Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
8 февраля 2011, 15:09

В День российской науки Дмитрий Медведев вручил молодым учёным премии в области инноваций

Награда была учреждена президентом летом 2008-го. До сих пор, её удостоились четыре работы. В этом году - лауреатов сразу 7. Среди них - автор новой методики преподавания математики, создатель специального телескопа, позволившего получить данные о строении лунного грунта, а так же исследователь фундаментальных проблем эволюции Вселенной. Многие разработки уже успешно применяются и признаны на мировом уровне.

Первый в мире шагающий механизм - стопоходящая машина. В XIX веке русский математик Пафнутий Львович Чебышев на популяризацию науки тратил большую часть жалования. Ученый XXI века Николай Андреев продолжает доказывать: математика - далеко не скучна. Она красива и увлекательна. Его анимационные задачи, благодаря нацпроекту "Образование", в открытом доступе в Интернете решают школьники, профессионалы и даже те, кто к математике не имеет никакого отношения.

Компьютер для Дмитрия Горбунова - вещь второстепенная. Свои гипотезы он записывает на бумаге. Хороший теоретик должен все держать в голове, и сам, как компьютер, выдавать решения. Один из источников вдохновения - первый отечественный ускоритель заряженных частиц. Синхротрон 1948 года выпуска - теперь музейный экспонат в стенах родного института.

"Сила за счет магнитного поля поворачивает электрон, возвращает его обратно, электроны, таким образом, остаются в этом "бублике". На самом деле - это принцип удержания, он такой же в Большом адронном коллайдере. Там "бублик" десятки километров", - рассказывает кандидат физико-математических наук Дмитрий Горбунов.

О фундаментальных исследованиях тогда еще речи не было. Современные физики пытаются разгадать самые глубокие тайны материи. Смелость идей Дмитрия оценили на мировом уровне. Его гипотезы включили в программу Большого адронного коллайдера. Разработка института космических исследований - наш вклад в международную миссию на Луне. Глазами нейтронного телескопа "Ленд" ученые увидели: вода в форме льда на спутнике Земли есть, и не только в затененных кратерах, как предполагалось ранее.

Кандидат физико-математических наук Максим Мокроусов рассказывает: "Грунт приповерхностный, он работает, как очень хороший изолятор. Когда Солнце светит на него, верхний слой нагревается, но на глубине 10-20 см температура не чувствуется, мы думаем, что там находится слой водяного льда".

Российский нейтронный телескоп выиграл тендер в борьбе за постановку на борт аппарата НАСА. Молодые ученые из Москвы победили в серьезной схватке с разработчиками аналогичного американского прибора.

Тем, кто не только настроен на победу, но и доказал, что способен на достижения серьезных научных результатов, будут вручены президентские премии. На соискание в Совет по науке, технологиям и образованию в этом году поступило 278 представлений, большинство из проектов разрабатывали ученые до 30 лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей