В День российской науки Дмитрий Медведев вручил молодым учёным премии в области инноваций
Награда была учреждена президентом летом 2008-го. До сих пор, её удостоились четыре работы. В этом году - лауреатов сразу 7. Среди них - автор новой методики преподавания математики, создатель специального телескопа, позволившего получить данные о строении лунного грунта, а так же исследователь фундаментальных проблем эволюции Вселенной. Многие разработки уже успешно применяются и признаны на мировом уровне.
Первый в мире шагающий механизм - стопоходящая машина. В XIX веке русский математик Пафнутий Львович Чебышев на популяризацию науки тратил большую часть жалования. Ученый XXI века Николай Андреев продолжает доказывать: математика - далеко не скучна. Она красива и увлекательна. Его анимационные задачи, благодаря нацпроекту "Образование", в открытом доступе в Интернете решают школьники, профессионалы и даже те, кто к математике не имеет никакого отношения.
Компьютер для Дмитрия Горбунова - вещь второстепенная. Свои гипотезы он записывает на бумаге. Хороший теоретик должен все держать в голове, и сам, как компьютер, выдавать решения. Один из источников вдохновения - первый отечественный ускоритель заряженных частиц. Синхротрон 1948 года выпуска - теперь музейный экспонат в стенах родного института.
"Сила за счет магнитного поля поворачивает электрон, возвращает его обратно, электроны, таким образом, остаются в этом "бублике". На самом деле - это принцип удержания, он такой же в Большом адронном коллайдере. Там "бублик" десятки километров", - рассказывает кандидат физико-математических наук Дмитрий Горбунов.
О фундаментальных исследованиях тогда еще речи не было. Современные физики пытаются разгадать самые глубокие тайны материи. Смелость идей Дмитрия оценили на мировом уровне. Его гипотезы включили в программу Большого адронного коллайдера. Разработка института космических исследований - наш вклад в международную миссию на Луне. Глазами нейтронного телескопа "Ленд" ученые увидели: вода в форме льда на спутнике Земли есть, и не только в затененных кратерах, как предполагалось ранее.
Кандидат физико-математических наук Максим Мокроусов рассказывает: "Грунт приповерхностный, он работает, как очень хороший изолятор. Когда Солнце светит на него, верхний слой нагревается, но на глубине 10-20 см температура не чувствуется, мы думаем, что там находится слой водяного льда".
Российский нейтронный телескоп выиграл тендер в борьбе за постановку на борт аппарата НАСА. Молодые ученые из Москвы победили в серьезной схватке с разработчиками аналогичного американского прибора.
Тем, кто не только настроен на победу, но и доказал, что способен на достижения серьезных научных результатов, будут вручены президентские премии. На соискание в Совет по науке, технологиям и образованию в этом году поступило 278 представлений, большинство из проектов разрабатывали ученые до 30 лет.