В День Российской науки, Президент вручит молодым ученым премии в области инноваций за 2010 год
Имена лауреатов уже известны. В списке 7 человек.
Первый в мире шагающий механизм - стопоходящая машина. В XIX веке русский математик Пафнутий Львович Чебышев на популяризацию науки тратил большую часть жалования. Ученый XXI века Николай Андреев продолжает доказывать, что математика далеко не скучна. Она красива и увлекательна. Его анимационные задачи, благодаря нацпроекту "Образование", в открытом доступе в интернете решают школьники, профессионалы и даже те, кто к математике не имеет никакого отношения.
"Многие учителя пишут, как они это используют, предлагают какие еще снять мультфильмы. Многие дети пишут, совершенно по разным поводам. Кому-то это помогло на уроках, - говорит кандидат физико-математических наук Николай Андреев. - Взрослые пишут, что если бы у меня в школе хоть чуть-чуть было такой математики, то я бы любил математику".
Компьютер для Дмитрия Горбунова - вещь второстепенная. Свои гипотезы он записывает на бумаге. Хороший теоретик должен все держать в голове, и сам как компьютер выдавать решения. Один из источников вдохновения - первый отечественный ускоритель заряженных частиц.
Синхротрон 1948 года выпуска - теперь музейный экспонат в стенах родного института.
"Сила за счет магнитного поля поворачивает, поворачивает электрон, возвращает его обратно, электроны таким образом остаются здесь вот в этом бублике", - поясняет кандидат физико-математических наук Дмитрий Горбунов.
Смелость идей Дмитрия оценили на мировом уровне. Его гипотезы включили в программу Большого адронного коллайдера. Разработка Института космических исследований - наш вклад в международную миссию на Луне. Глазами нейтронного телескопа "Ленд" ученые увидели: вода в форме льда на спутнике земли есть.
"Грунт приповерхностный, он работает, как очень хороший изолятор, - говорит кандидат физико-математических наук Максим Мокроусов. - И даже солнце, когда светит на него, то есть верхний слой нагревается на глубине 10-20 сантиметров, эта вся не чувствуется температура, и мы думаем, что там находится слой такого водяного льда".
Российский нейтронный телескоп выиграл тендер в борьбе за постановку на борт аппарата НАСА. Молодые ученые из Москвы победили в серьезной схватке с разработчиками аналогичного американского прибора.
"Не надо просто тушеваться, мы действительно это делаем умеем, - говорит М.Мокроусов. - Мы всегда идем совершенно четко с пониманием только выиграть".
Тем, кто не только настроен на победу, но и доказал что способен на достижения серьезных научных результатов, будут вручены президентские премии. На соискание в Совет по науке, технологиям и образованию в этом году поступило 278 представлений, большинство из проектов разрабатывали ученые до 30 лет.