Во Франции подписано соглашении о строительстве для России вертолетоносцев «Мистраль»
Россия и Франция сегодня подписали соглашение о строительстве вертолётоносцев "Мистраль". Церемония состоялась на крупнейшей французской верфи в Сен-Назере. Всего, согласно договорённостям, для российского военного флота будет произведено четыре десантных корабля подобного класса.
На подписание Николя Саркози прибыл в сопровождении четырех министров. Франция хотела получить этот контракт, и она его получила, несмотря на попытки вмешательства Соединенных Штатов, недовольство НАТО и открытый протест стран Балтии и Грузии.
Для России в этой сделке многое впервые: первая масштабная покупка вооружений за рубежом, первая сделка со страной - членом Североатлантического альянса.
Игорь Сечин, вице-премьер: "Речь идет не только о строительстве кораблей, речь идет о передаче технологий, речь идет о техническом сотрудничестве в такой чувствительной сфере".
Церемония подписания проходит в строящемся "Мистрале", прямо в трюме корабля. Слева - российский вице-премьер Игорь Сечин, справа - министр обороны Франции Ален Жюппе. Все транслируются в прямом эфире.
Пока это только договор о намерениях. Основной контракт, в котором будет оговорена сумма сделки, должен быть подписан в течение нескольких месяцев. По неофициальным данным, речь идет о примерно миллиарде 400 миллионов евро. Франция обязуется построить для России 2 корабля типа "Мистраль" на своих верфях. Еще два будут построены в России.
Игорь Сечин, вице-премьер: "Участие наших судостроителей предусматривается и на первом этапе. На первом корабле это 20%, на втором - 40%, и последовательно мы будем выходить на 80%".
"Мистраль" способен ходить на расстояние 20 тысяч миль. Экипаж 185 человек плюс дополнительно 450 человек. На палубе могут быть размещены 6 вертолетов, еще 10 - в трюме. Его водоизмещение больше 16 тонн, длина - 210 метров.
а языке профессионалов эта махина называется Корабль проецирования силы и управления. Он может выполнять самые разные задачи: высаживать десант, поддерживать его с суши и воздуха, вести спасательные и антетеррористические операции, быть командным пунктом и даже плавучим госпиталем.
Полагают, что первый "Мистраль" будет базироваться на главной базе Тихоокеанского флота - во Владивостоке. Ожидают, что он сойдет со стапелей уже в 2014 году.