Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
10 января 2011, 12:13

Юбилей отмечает один из самых популярных интернет-проектов

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        "Википедии" исполняется 10 лет. Это - виртуальная энциклопедия, в которой есть, пожалуй, всё. Автором статьи может стать любой пользователь Всемирной паутины, было бы желание. Что удивительно - грубых ошибок в "Википедии" не намного больше, чем в официальных энциклопедических изданиях.

        Джимми Уэйлса, основателя "Википедии", можно назвать настоящим идеалистом. Интернет-ресурс, которым ежедневно пользуются десятки миллионов людей по всему свету, не принёс ему ни цента. "Википедия" свободна от рекламы, никто из её сотрудников не получает зарплаты. Она создаётся трудом энтузиастов, верящих, что знание - сила.

        Джимми Уэйлс, основатель "Википедии": "Представьте себе мир, в котором каждый человек на планете имеет бесплатный доступ ко всем накопленным на земле знаниям. Свободный обмен информацией, создание источника, которым может воспользоваться любой, кто хочет о чём-то узнать, - это и есть главная идея "Википедии".

        Максим Вотяков, программист: "Одна из причин социальных несчастий - невежество, незнание, недостаток правдивой информации".

        Из "Википедии" можно узнать, что у Томска есть города побратимы в США - Мичиган и Толидо. Максим Вотяков заинтересовался "Википедией", когда обнаружил, что там сведения о его родном городе весьма скудные. И именно тогда он с удивлением узнал, что и сам может стать одним из авторов любой статьи. Как, хотя бы и теоретически, любой из почти 7 миллиардов жителей планеты.

        Правда свобода писать любые статьи и редактировать чужие, как и любая настоящая свобода, имеет свои издержки. Так периодически жители Сети начинают хулиганить, например, вносить нецензурные правки. Их здесь называют вандалами. Но бывают и курьезные случаи вандализма.

        Станислав Козловский, исполнительный директор русского раздела "Википедии": "В статье про фильм "Чучело" вдруг весь текст удалили, и вместо него появилась надпись: "Внимание учеников 6а, 6б, я текст удалила, чтобы вы не списали его на сочинение, ваша учительница русского языка и литературы".

        Сергей Кравец, ответственный редактор издательства "Большая Российская энциклопедия": "Уровень достоверности "Википедии" очень невелик. Ведь можно спорить, что информация достоверная на 50%, на 70%, на 80%, но любое сомнение в достоверности информации уже наносит огромный ущерб этой информации".

        Это главная претензия к "Википедии" - неточности и ошибки в статьях. Однако однажды авторитетнейший британский научный журнал Nature сравнил несколько десятков вики-статей со статьями знаменитой энциклопедии "Британика". К удивлению исследователей, количество ошибок в них оказалось приблизительно одинаковым, хотя грубых - в "Википедии" было несколько больше.

        Алексей Куприянов, участник русского раздела "Википедии": "Официальные бумажные энциклопедии воспринимаются как источник абсолютного знания, а это не так".

        "Википедия" обновляется постоянно. Каждую секунду эта уникальная виртуальная энциклопедия, благодаря бескорыстному труду энтузиастов, впитывает новые знания. И можно быть уверенным, что даже тогда, когда часы отбивали первые мгновения нового 2011 года, нашлись люди, которые сидели не за праздничным столом, а перед компьютером.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс