Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
4 января 2011, 10:05

Понять суть уникальных и самых обычных вещей можно в музее занимательной науки в Петербурге

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Понять суть уникальных и самых обычных вещей и явлений может помочь поход в музей занимательной науки в Петербурге. Там наглядно и доступно объяснят, как поднять одной рукой двухсоткилограммовый груз или надуть мыльный пузырь величиной с человека.

        Начинающая говорить голова на блюде еще никого не оставляла равнодушным. Привычный трюк из фильма ужасов. Здесь этот эффект достигается за счет особого расположения зеркал. Своим же глазам здесь не веришь до последнего.

        Изучение оптики вообще оказывается сродни путешествию Алисы в Зазеркалье. Причем, тут оно настоящее. И выбраться из него также непросто, постоянно натыкаешься на ловушки и тупики. Это такой зеркальный лабиринт, в основе которого оптический обман. И есть правило, что если держаться все время правой стороны, то вроде бы как можно выйти на свободу.

        Еще одна коробка или шкаф с секретом: девушка парит или пытается парить как будто бы в невесомости. Наверняка тоже не обошлось без магии. Так или нет?

        Алена Квасникова, экскурсовод Музея занимательной науки: "Конечно. В какой-то степени это магия, но на самом деле все просто. Создается оптическая иллюзия, оптический обман. А на самом деле мы встаем одной ногой в этот чудесный шкаф".

        Оказывается, физика может быть увлекательной и интересной. Здесь все экспонаты доступным языком объясняют достаточно сложные явления. Например, принцип действия рычага, когда, к примеру, одной левой можно поднять казалось бы неподъемный 200-килограммовый сейф. У всех экскурсоводов здесь профильное образование и если что непонятно объяснят не хуже учителя.

        Для сегодняшних посетителей музея - здесь группа младших школьников - слова "Перельман" и "Тесла", "физика", "явления", "эксперименты", "опыты" наверняка еще малознакомы. И потому все происходящее для ребят не более чем необыкновенные аттракционы.

        Вот так, в игре и с азартом, в Музее занимательной науки обещают преподать, возможно, лучший урок физики в жизни. Все-таки главная задача музея - научить детей или развлечь?

        Оксана Орлова, руководитель Музея занимательных вещей: "Мы задумали Лабиринтум, как музей с открытой средой обучения, которая позволяет научить детей, но эта учеба не скучна. Она интересна и занимательна. Здесь каждый ребенок может сам провести эксперимент, стать непосредственным его участником и, конечно же, каждому из них интересно, какой физический закон стоит за этим чудом".

        Со всеми этими эффектами, по большому счету, знакомы не только большинство подростков, но и взрослые. Хотя, наблюдая за присутствующими здесь родителями, этого не скажешь. Радуются и выселятся они как дети и вместе с детьми.

        Учиться и познавать мир тут можно бесконечно долго. За этими экспериментами вообще забываешь о времени. Причем объяснить этот феномен ни одна музейная наука, даже самая познавательная и занимательная, пока не в состоянии.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс