Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
3 января 2011, 21:07

Кабинет задумчивости — прошлое и будущее приспособления, которое изменило жизнь людей

Первый канал продолжает серию репортажей о предметах и явлениях, изменивших мир. Для всех этих изобретений и открытий наступивший 2011 год – юбилейный. Сегодня речь пойдет о приспособлении, без которого невозможно представить комфортную жизнь современного человека. 150 лет назад в Великобритании был выдан патент на хитроумную конструкцию – унитаз со сливным бачком.

Ватерклозет, он же унитаз, он же сортир. Этот прибор имеет еще с десяток названий. У него множество разновидностей, и даже усаживаются на него по-разному. Спиной к выходу до сих пор в некоторых азиатских странах. Совсем не так, как привыкли мы. А вот конструкция его везде одинакова. На том же принципе построен и один из аттракционов в аквапарке. Главное – центробежная сила. Благодаря этой силе вода из бачка и смывает лишнее.

Историки спорят, кто первым додумался до этого: шумеры 5 тысяч лет назад или англичане намного позже. Ведь унитаз со сливным бочком был официально запатентован слесарем Томасом Креппером лишь в XIX веке.

Между прочим, у унитаза есть нечто общее с велосипедом. Устойчивое выражение "изобрести велосипед" также подходит и к этому прибору.

Владимир Моксунов, вице-Президент ВТО. Не той ВТО – Всемирной Торговой Организации, куда Россия только стремиться попасть,а другой ВТО – Всемирной Туалетной Организации, где наша страна уже с 2001 года полноправный член. Это серьезное общество занимается проблемами санитарии и усовершенствования сантехники во всем мире. Одна из целей организации – уменьшение сброса пресной воды в канализацию. В идеале, при отводе стоков, отказаться от воды вообще.

Владимир Моксунов, председатель Российской туалетной ассоциации: "Все признали, что это не отходы, а сырье. И нет смысла отправлять все это далеко-далеко и попутно использовать большое количество воды, которая загрязняется".

В среднем на каждый килограмм тратится, по российской норме, 6 литров воды. По европейской – 3. В масштабе города это реки. Но, как выясняется, уже сейчас есть иные технологии.

Отважный японский сантехник берет в руки то, что всего несколько минут назад было… В общем, благодаря специальным бактериям, сейчас это даже не удобрение, а грунт. Превращение происходит практически моментально и без капли воды. Но пока это только экспериментальный, хотя и действующий образец. Вообще же японцы на сегодня самые продвинутые в туалетном деле.

В одном из токийских магазинов сантехники собрана вся вершина японской унитазной техники: унитаз с умывальником, унитаз с подогревом, унитаз с автоматически открывающейся крышкой, который умеет проигрывать вашу любимую мелодию, а также имитировать шум спуска воды. Да-да, несколько лет японские инженеры бились над тем, как сделать так, чтобы сначала уменьшить количество спускаемой воды, затем – чтобы воду не было слышно. Добились этого. Но тишина не понравилась потребителям. Им хотелось, чтобы вода все-таки шумела, да погромче и пооригинальнее. В итоге за громкость воды отвечает специальный компьютер.

Водо-бачковый инструмент из "Необыкновенного концерта" - уже часть истории. Как и гордость экспозиции Музея воды в Санкт-Петербурге - народный бетонный унитаз времен разрухи 20-х годов прошлого века. Впрочем, даже такие бетонные унитазы были для России 90 лет назад в диковинку. Не говоря уже о чугунных или фаянсовых. Они были только у знати.

Недаром Сергей Эйзенштейн посвятил немало времени в своем фильме "Октябрь" тому, как рассматривают революционные матросы в Зимнем дворце ватерклозет императрицы. Тогда, между прочим, в России и слова "унитаз" никто не знал.

Оно появилось позже, когда испанская фирма "Юнитас", что по латыни означает "Единство", наладила серийное производство в нашей стране этих изделий. До этого в Россию поставлялась продукция английской фирмы "Сен-Лоренс".

Александр Корсавин, сотрудник музейного комплекса "Вселенная воды": "Наши предки здесь, вместо того чтобы сказать "пойти в туалет", говорили "удалиться к Сен-Лоренсу". Вот так вот выражались. Ну, и туалет, конечно, по-другому раньше назывался: "ретирадник", "кабинет задумчивости" или "одно ни с чем несравнимое место".

У англичан его называют "Креппер", американцы зовут его "дабл ю си ", немцы - "клозетбэкен". Но, речь идет об одном и том же. Без чего нельзя представить себе жизни в современном городе. И в то же время то, о чем у нас всегда говорят с каким-то стеснением.

Читайте также: