Москва принимает Международный форум по нанотехнологиям
Самые последние достижения российских и зарубежных компаний представлены на III Международном форуме по нанотехнологиям. Зрителей и участников ждёт немало интересного.
Особое внимание, как ожидается, привлечёт выступление лауреата Нобелевской премии этого года Константина Новосёлова, который специально приехал в российскую столицу из Великобритании, где живёт последние годы. Он расскажет об уникальном материале графене, за исследование которого ему и его коллеге Александру Гейму присудили столь высокую награду.
Эластичная пластинка уже стала второй кожей для 50 добровольцев. За считанные дни она помогла избавиться от последствий тяжелых ожогов. Первые опыты в Оренбургском университете начались еще 10 лет назад, когда и слово "нано" никто в стране не слышал. Да и теперь, рассказывая о своей разработке, авторы объясняют ее суть на понятных всем примерах.
Рамиль Рахматуллин, заведующий научно-производственной лабораторией клеточных технологий Оренбургского университета: "Узор можно даже сравнить с узором оренбургского пухового платка. Эти ячейки, структура, образованы накопителями гиалуроновой кислоты".
Гиалуроновая кислота - она в организме человека выполняет роль биологической смазки - фактически приклеивает искусственную кожу к ране. Это тот случай, когда продукт нанотехнологии можно пощупать руками. И убедиться, что ученые разговоры о невидимых глазу процессах реально изменят нашу жизнь.
О том, что сейчас важнее всего, приехал рассказать на Российском нанофоруме Клод Канизарес - один из крупнейших мировых специалистов по инновациям.
Клод Канизарес, вице-президент Массачусетского технологического института: "Нанотехнологии обещают прорыв во многих науках. Мобильные телефоны становятся меньше, батареи служат дольше. Скоро мы научимся помещать в человеческое тело целые устройства".
Нанокапсулы, которыми собираются лечить болезни мозга, можно увидеть только в компьютере. Вот так чистая наука принесла практический результат. Полвека Лев Фейгин исследует малоугловое рассеяние - только с помощью этого метода можно увидеть структуру и количество биомолекул, белков и вирусов. Ученый думал, что эта работа интересна лишь коллегам, но она потянула на премию Rusnanotech.
Лев Фейгин, главный научный сотрудник Института кристаллографии РАН: "Число этих новых биологических объектов растет катастрофически, и для биотехнологии это становится важнейшим инструментом контроля нанообразцов".
Молодые ученые, кого выбрали на конкурс нанофорума, сразу понимали, для чего они работают. Белгородский университет получил заказ: увеличить срок службы кантилевера - зонда, с помощью которого микроскоп сканирует поверхность. Суть процесса можно объяснить так: образец помещают в специальную камеру и там под воздействием высокой температуры он обрастает тончайшими слоями углерода, который испаряется с другого предмета - катода. Но прежде чем удалось подобрать нужные параметры, потратили не один месяц и сломали не один образец.
Марина Галкина, старший научный сотрудник Белгородского университета : "Они подпрыгивали, они разбивались, они ломались, они летали".
Но даже не имея конкретного заказа, ученые пытаются сами разобраться, где могут быть полезны.
Иван Шелемба, автор разработки: "Его излучение идет на специальную оптическую схему, где излучение преобразуется".
Созданный с помощью лазера нанодатчик в режиме реального времени сообщает обо всех проблемах внутри оптоволоконного кабеля.
При растяжении кабеля сигнал об опасности отображается на экране компьютера словно кардиограмма. Авторы разработки уверены, что там, где нельзя использовать электрические датчики - в турбогенераторах или в шахте - мельчайшие частицы помогут уберечь от большой беды.