В ближайшие 3 года на создание научного центра «Сколково» выделят 85 миллиардов рублей
Об этом было объявлено на заседании Консультативного научного Совета фонда, которое состоялось сегодня при участии Президента Дмитрия Медведева. Выбирать проекты для иннограда будут лучшие эксперты, система отбора должна быть четкой и прозрачной, чтобы, как особо выделили сегодня ученые, целенаправленно превращать знания в реальные работающие технологии, нужные передовым отраслям промышленности.
В подмосковную резиденцию Президента сегодня приехали ученые с мировым именем, можно сказать "мозговой центр" инновационного проекта "Сколково". Общение с Президентом стало итогом их совместной предварительной работы по выстраиванию работы в рамках этого проекта. Общая направленность этой работы хорошо понятна уже из полного названия: "Консультативный научный совет Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий".
Во вступительном слове Дмитрий Медведев объяснил, что "Сколково" направлено на достижение конкретных результатов для экономики вообще и вовсе не будет напоминать то, что принято называть иногда "башней из слоновой кости для высоколобых", подразумевая этой фразой, что участники проекта будут находиться в особых условиях и мало соприкасаться с практическими результатами. Все будет ровно наоборот, уверен Президент.
Дмитрий Медведев: "Я получаю много писем, обращений через Интернет, через другие средства коммуникаций, в которых наши люди, и кстати, иностранные граждане задают один и тот же вопрос, зачем вы столько внимания уделяете "Сколково", ведь это все-таки один проект, есть в России крупные научные центры, наукограды есть хорошие институты, все это правильно. Но в то же время у нас нет новых моделей, таких, которые бы хорошо работали. Или если есть, то их очень не много. Мне бы хотелось, чтобы основной задачей Консультативного научного совета Фонда развития "Сколково" стало, может быть, создание самого главного, самого трудного - особой атмосферы. Потому что без особой творческой атмосферы ничего невозможно сделать. Очень важно, чтобы над этим работала команда. Без этого вообще ничего не получается в жизни. Вот мне бы было очень приятно, если бы все присутствующие образовали такую команду".
Даже подготовительная работа к реализации проекта "Сколково" уже дает результат, хотя времени прошло не так много.
Виктор Вексельберг, президент фонда "Сколково": "Собственно говоря, прошло всего лишь 5 месяцев, чуть больше с момента учреждения нашего Фонда и первое заседание научного совета".
Дмитрий Медведев: "Пять месяцев всего? Такое ощущение, что мы уже несколько лет работаем. За 5 месяцев, получается, мы вообще-то немало успели, даже закон сумели принять, провести его в трех чтениях через Государственную Думу, через Совет Федерации. Он пришел на подпись к Президенту, это, во всяком случае для нашего государства, неплохая скорость".
Жорес Алферов видит еще один практический результат проекта, который уже вполне ощутим и заметен.
Жорес Алферов: "Сегодня происходит процесс возвращения наших научных сотрудников, которые приобрели технологический и деловой бизнес опыт за рубежом, возвращение и создание новых производств. Мы с профессором Корнбергом хорошо знакомы. Мы сегодня говорили об этом, мы должны привести к ситуации, когда будет восстановлено равновесие, когда уезжающие и приезжающие, в том числе, и в "Сколково". Но этот процесс будет идти в обе стороны. И при этом будет эффективно развиваться здесь, у нас".
Процессы, запущенные в "Сколково" обязательно коснутся и всей системы образования в стране, заявил коллега Алферова совпредседатель консультативного научного совета, профессор Стенфордского университета Роджер Корнберг.
Роджер Корнберг: "Цель "Сколково" заключается в том, чтобы Россия реализовала свой огромный потенциал и заняла достойное место в мире высоких технологий. Нам нужно использовать сильные стороны России. Я слышал, что улучшено взаимодействие с университетами, и правительство будет продолжать эту работу. Это станет основой для успеха проекта".
Оптимизм членов научного совета говорит сам за себя, заметил Президент.
Дмитрий Медведев: "Для нас очень важно, чтобы участники российского технополиса получили поддержку со стороны выдающихся ученых, чья жизнь, чья практика является, безусловно, примером для огромного количества людей. И нашим сопредседателям - Нобелевскому лауреату господину Корнбергу и господину Алферову удалось собрать очень хорошую команду, представляющую ученых из Российской Федерации, из Америки, из Германии, конечно, нас это очень радует. "Сколково" - это большая идея, но мы хотели бы, чтобы это было только начало".
В ближайшее время, уверен Дмитрий Медведев, общее развитие отечественной науки, из-за реализации сколковского проекта, обязательно ускорится. Научный потенциал страны, участие крупного бизнеса и помощь государства позволят выйти на новый качественный уровень.