Теме новых технологий посвящена выставка, которая в эти дни проходит в Москве
Среди экспонатов - маршрутные такси, которым не нужен бензин; и робот, который помогает лечить и учиться.
"Робот, снимающий ограничения пространства". С его помощью можно участвовать, например, во врачебных консилиумах и совещаниях, можно посещать лекции и уроки. Есть уже и совершенно конкретный практический опыт использования этого изобретения - мальчик Степан, больной лейкемией, так посещает занятия в московской школе №166. Все что нужно иметь для этого - домашний интернет и ноутбук.
Дистанционное управление помогает руководить роботом - отвечать на уроках, писать диктанты. Вот так робот перемещается по школе. А так Степан с его помощью общается с учительницей.
На 10-м московском международном салоне инноваций и инвестиций представлено больше 500 научных разработок, многие из которых пригодны к использованию в промышленности хоть начиная с завтрашнего дня, а некоторые так и вовсе, как уверяют разработчики, способны совершить настоящую революцию в масштабах мировой промышленности, не меньше.
Анатолий Долголаптев не просто делает прогнозы, он сделал электроавтомобили, которые дешевле зарубежных аналогов в 2 раза, эффективнее тех, что работают на бензине и солярке, и, что самое главное, экологически безопасны.
Долголаптев Анатолий, руководитель проекта создания экологически чистого транспорта нового поколения: "Создан впервые в мире привод с названием мотор-колесо, он позволяет напрямую передавать электрическую энергию на колеса автомобилей".
Двигатель, который его изобретатель называет "убийцей двигателя внутреннего сгорания" устанавливается прямо на колесо. Энергия, получаемая от движения, передается в аккумуляторы, а затем снова расходуется на движение, это то, что называется "рекупекрация". По выставке, в подтверждение этих слов, ездили на велосипеде, при этом не трогая ногами педали.
С московским правительством уже заключен контракт на производство "маршруток" и через год-полтора экологический чистый транспорт должен появиться на улицах российской столицы, первой из мировых столиц. А электровелосипеды, электросамокаты и электроколяски для инвалидов, может быть, появятся и раньше. Игорь Гундеров смотрел на инвалидные коляски с электроприводом с большим интересом - если такой мотор-двигатель поставить на титановую конструкцию его фирмы, то огромное количество людей с ограниченными возможностями вздохнули бы с облегчением.
А в Якутии новые технологии проявились в том, что из твердого камня базальт научились делать нити.
Отличие нынешнего, 10-го московского салона инноваций и инвестиций от предыдущих еще и в том, что сюда приглашены ученые из-за границы, соотечественники, уехавшие работать в другие страны в 90-е годы. Теперь для них создаются условия в России - открываются кафедры, лаборатории.
Почти 200 человек, по данным Министерства образования, вернулись к научной работе в нашей стране: кроме материальных условий их привлекает и то, что принято называть "человеческий капитал" - людей, способных мыслить нетривиально, находить уникальные инженерные решения в России по-прежнему много.