Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
3 августа 2010, 21:16

Россия готова создать ученым достойные условия для работы и жизни

Уже более 500 ведущих ученых, как российских, так и иностранных, направили заявки на открытый публичный конкурс, победители которого получат гранты правительства России. И это ученые, занимающие лидирующие позиции в определенных областях науки.

Победители получат до 150 миллионов рублей на проведение исследований. Для людей, которые будут двигать нашу науку вперед, Россия готова создать самые выгодные условия.

Их уже два десятка лет считают не единицами и даже не тысячами. Волнами. Тех, кто уезжал продавать свои мозги на Запад. Кто возвращался и снова уезжал. Волна 1990-х унесла за рубеж 70 тысяч российских ученых. В XXI веке мы потеряли еще минимум тысяч 100. Всех возвращенцев можно вспомнить поименно. Хорошо, что уже можно.

Еще не обжитая, но трехкомнатная квартира в центре Белгорода, сравнимые с зарубежными зарплата и оборудование. То, что понадобилось университету, чтобы Андрей Беляков согласился сменить прописку и лабораторию в Японии, где проработал 11 лет, на белгородские. И теперь он здесь, в России, создает новый материал. Такой стали еще не было.

Андрей Беляков, ведущий научный сотрудник лаборатории БелГУ: "Условия работы в БелГу ничуть не хуже, а кое в чем даже лучше, чем в японском институте, что касается организации условий труда".

Мозги вроде бы потекли в обратную сторону. И новая волна этого потока катится на российские вузы. Она не обязательно из возвращенцев. Но ученых с мировыми именами - точно.

За три года российское правительство профинансирует восемь десятков грантов в объемах невиданных не только в России. По 150 миллионов рублей на ученого. Почти мировой рекорд. В Соединенных Штатах грант даже впятеро меньше считается гигантским.

Сергей Иванец, директор Департамента международной интеграции Министерства образования и науки (Минобрнауки) РФ: "Размер гранта, который трудно найти в Европе и Соединенных Штатах. Благодаря этому, лаборатория, которую будет создавать ученый в вузе, действительно может оказаться в особых условиях по приборной оснащенности, по возможности проведения исследований. В этом смысле условия действительно особенные".

Но и результатов от ученого потребуют особенных. Создание лаборатории международного уровня, подготовка специалистов уровня такого же. И главное - научные открытия на нашей базе, что признают во всем мире.

Петер Паль: "Абсолютный приоритет - создание команды людей, способных работать на передовой грани науки в области компьютерного моделирования строительства. И с ними мы хотим добиться конкретных результатов".

Добиваться результатов профессор Берлинского технического университета намерен на базе Московского строительного, если получит грант. Задача - разработать программные продукты, которые позволят компьютеру участвовать в процессе строительства объекта от проекта до ввода в эксплуатацию.

Валерий Теличенко, ректор МГСУ: "Мы приглашаем иностранцев не потому что мы чего-то не знаем или в лаптях ходим. Сюда приедут ученые, чьи разработки известны во всем мире".

Хотя распределение грантов по национальному признаку не предусмотрено, вероятно, обладателем большинства станут все же ученые иностранные. Далеко не первая волна оттуда. В конце концов, и историю отечественной Академии наук поначалу писали почти сплошь немцы. В 1725 Георг Бюльфингер, известнейший математик, один из 13 питерских академиков, отчитывался в письме на Родину.

Из письма: " Мы имеем превосходную библиотеку, богатую камеру натуралиев, минцкабинет, собственную типографию с гравировальной, и все то, что необходимо для развития наук. Каждого используют по той науке, которую он больше всего любит и знает. Переписка по научным делам совершенно бесплатная. Я убежден, что никакая академия или университет не имеют таких привилегий и такого обеспечения".

Условия, предложенные Россией современной, иностранцев, похоже, устраивают не меньше, чем без малого три века назад. Француз Жерар Муру свой вероятный грант собирается использовать в Нижегородском университете. Там его ждет лаборатория оснащенная четвертым в мире по мощности лазером. Для начала работы хватит.

Жерар Муру, профессор: "С институтом физики в Нижнем Новгороде мы создадим сверхмощный лазер, с помощью которого сможем раскрыть секреты материи, которые ранее были не доступны. Речь идёт о лазере, которого никогда еще не было".

Амбициозней нынешней российской, программа разве что китайская, что призвана привлечь 2 тысячи профессоров из 70 ведущих мировых вузов. Задача России скромней - развернуть поток мозгов в обратную сторону, чтобы доказать - российская наука не умерла, она просто временно переехала.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей