Роль инновационных технологий в реализации государственных программ обсудит Совет по нацпроектам
Заседание Совета по национальным проектам проведет Дмитрий Медведев. В числе приоритетов развитие агропромышленного комплекса. Инвестиции в эту сферу направлены, в частности, на создание новых сельхозпредприятий. Поощряются, в первую очередь, компании, которые используют современные технологии. Программа уже приносит результаты.
Пенсионерка Александра Плотникова хорошо помнит свою деревню умирающей. Работы здесь не было. Соседи уехали на заработки кто куда, в Грузском остались только старики.
Александра Плотникова, пенсионерка: "Это после 90-х годов колхозы развалились, от птицефабрики осталось несколько сараев".
Теперь жить в селе Грузское даже престижно. Сюда приехали работать молодые, стали строить новые дома. А все потому, что рядом расположились сразу 4 огромных предприятия по производству свинины. Эта компания появилась в Белгородской области благодаря национальному проекту "Развитие АПК". Кроме этого села, заводы открылись еще в нескольких населенных пунктах.
Лариса Ковалева, директор по экономике и финансам агрокомбината: "Господдержка со стороны как правительства Российской Федерации, приняв государственную программу развития сельского хозяйства, плюс реализация приоритетного национального проекта развития АПК".
За 5 лет существования нацпроекта в Белгородской области появилось несколько крупных предприятий по переработке мяса так называемого "замкнутого цикла", то есть от выращивания зерна и мяса и до переработки отходов. В остальных регионах, правда, ситуация хуже. Например, в Европе получать энергию из отходов производства обычное дело, в России этому пока только учатся.
Уже осенью на этом месте появится ветряная, а чуть позже — солнечная электростанция, которая будет обеспечивать альтернативной электроэнергией предприятие и еще несколько окрестных деревень".
Директор другого мясоперерабатывающего завода, Геннадий Бобрицкий, подчеркивает — без господдержки бизнесу никогда бы не удалось добиться таких успехов. Эта компания — по производству мяса птицы, начиналась со старенькой птицефабрики. Благодаря льготам и субсидиям из федерального бюджета здесь теперь едва ли не крупнейшая в стране птицефабрика, которая поставляет мясо не только в российские регионы, но и за рубеж.
Геннадий Бобрицкий, председатель совета директоров мясоперерабатывающего завода: "Нам за 6 лет удалось увеличить производство мяса с 7 тысяч тонн до 450 тысяч — понимаете, какой масштаб прироста".
Средняя зарплата на предприятии около 20 тысяч рублей. Здесь работают жители едва ли не всех ближайших деревень. Люди говорят, из села теперь не уезжают.
К тому же крупные компании помогают своим сотрудникам взять кредит на жилье. Семья Телятник, Юлия и Михаил, работают на свинокомплексе — раньше жили у родителей, теперь построили свой дом здесь же, в деревне.
Юлия Телятник, работница свинокомплекса: "Да, мы выплачиваем кредит, но мы уверены в своем будущем. Сами понимаете, когда тебе выплачивают зарплату вовремя и в полном объеме, это стимулирует".
Правда, о полноценном развитии животноводства в стране говорить рано — аграрии подчеркивают — в России пока нет ни одного такого же современного предприятия по производству говядины, мясо в магазинах в основном импортное. Выращивать крупный рогатый скот на мясо долго и дорого, поэтому в эту отрасль нужны дополнительные инвестиции. В регионах говорят — готовы осваивать эти средства.