Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
27 июля 2010, 21:09

На президентской комиссии по модернизации обсуждали вложения в новые технологии

Первые объекты наукограда в подмосковном Сколкове могут заработать к концу года. Об этом сегодня шла речь на президентской комиссии по модернизации. Ее темой стали вложения в новые технологии, у которых большие перспективы, но которые, вместе с тем, не сразу способны окупиться. Это называется венчурные инвестиции - в России такая форма поддержки новых идей пока развита слабо.

Сегодняшнее заседание комиссии прошло в столичном вузе, который теперь носит статус национального исследовательского технологического университета.

Предмет мозгового штурма студентов и преподавателей креативного класса, который Президент первым делом посетил, приехав в Московский институт стали и сплавов - реально ли россиянам пересесть с автомобилей на вертолёты. Идея звучит фантастически, однако столь же нереальным еще несколько лет назад нам казалось, что телефон можно носить в кармане, а с обычного компьютера можно обозревать бесконечные массивы данных.

Обсудив идею вместе с Президентом, студенты решили: реально. Но дело это неопределённого будущего, в которое, конечно, смотреть надо, но для начала нужно решить и элементарные задачи. Вопрос поднял, кстати, иностранный преподаватель. Оказывается, есть в институте и такие.

Беседа в креативном классе вышла непринуждённой. Напоследок Дмитрий Медведев шутливо подбодрил студентов, сказав, что вертолёты можно производить вместе.

Дмитрий Медведев: "Занимайтесь, а потом создадим совместное предприятие: все идеи ваши, административный ресурс – мой".

Затем Президент отправился на совещание с людьми, которые свои бизнес-планы уже успешно реализовали и продолжают реализовывать - на встрече были крупные бизнесмены, инвесторы, в том числе из-за рубежа. Кроме того, там присутствовали и члены экономического блока правительства.

Здесь Дмитрий Медведев вновь заговорил о модернизации и поделился своими мыслями по поводу того, что об этом пишут некоторые газеты.

Дмитрий Медведев: "Сегодня я обратил внимание в одной из газет, по-моему это "Ведомости" были, было сказано, что в нашей стране граждане совершенно иначе понимают модернизацию, нежели Президент страны. Но, в общем, дело газет всегда обострять, это нормально абсолютно, и, может быть, даже иногда просто необходимо, но, я думаю, все присутствующие здесь понимают, что ни я, ни, надеюсь, здесь присутствующие российские граждане никогда не относились к модернизации просто как к вопросу перехода на инновационную экономику, просто как теме технологической модернизации. Это, безусловно, очень важное звено.

Но если говорить о других сопровождающих этот процесс условиях, то они, к сожалению, не менее важны и, более того, может быть, без решения этих вопросов никакая технологическая модернизация, никакая инновационная экономика не возникнет. О чем говорят граждане, и с чем трудно не согласиться? Это вопросы противодействия коррупции, вопросы уменьшения административного влияния в нашей стране и вопросы развития честной конкуренции. То, что эти три позиция наши люди выставляют в качестве ключевых, мне кажется, весьма и весьма симптоматичным".

Вообще же встреча была посвящена развитию в России так называемых венчурных инвестиций. Как выяснилось, несмотря на то, что все наши экономисты и предприниматели знают, что это такое венчур, для нашей страны это остаётся вещью весьма экзотической.

Венчурные инвестиции предполагают, что инвестор рискует деньгами. Впрочем, само слово "венчур" в одном из переводов с английского означает "опасная затея". Деньги вкладываются в небольшое, как правило, новое предприятие, которое присутствует на бирже. Но именно такие компании, в случае успеха, приносят своим инвесторам сотни процентов прибыли.

При грамотном инвестировании существует среднестатистическое соотношение прибыли и потерь инвестора. На ранней стадии оно выглядит так 3, 3, 3, 1.

То есть, из десяти проинвестированных компаний: 3 - будут убыточными, 3 вернут вложения без прибыли, ещё 3 - дадут средний доход и 1 - окажется сверхдоходной, даст многократную прибыль и покроет все издержки от вложений в первые девять компаний.

Однако Россия пока позади всех основных игроков на венчурном рынке. Для сравнения: лидер США в 2009 году даёт показатель 29,5 миллиардов долларов, наша страна - 0.8 миллиарда. Как говорят эксперты, во многом наши скромные результаты связаны с отсутствием необходимой организационно-правовой формы по западным стандартам.

Игорь Агамерзян, генеральный директор ОАО "Российская венчурная компания": "Без наличия такой организационной формы трудно надеяться на то, что российские фонды смогут работать эффективно и трудно надеяться на то, что крупные мировые игроки венчурных инвестиций придут в Россию и будут работать в российской юрисдикции, а не продолжать развиваться в офшора и одновременно зачастую и российские инновационные компании, перетягивая в офшоры или в другие юрисдикции".

Впрочем, есть крупные зарубежные инвесторы, уже вложившие сотни миллионов долларов в российские предприятия на свой страх и риск. Один из них - Дрю Гафф, который пришёл на российский рынок ещё в середине 90-х. Так однажды он поверил в одного российского программиста, и теперь половина всех компьютеров "Эппл", работающих на базе Виндоуз, используют его программное обеспечение.

Дрю Гафф, управляющий директор фонда Siguler Guff: "Те, кто меня знает давно, понимают, почему я так интересуюсь Россией. Я учился в Санкт-Петербурге".

Президент в свою очередь отметил, что пока венчурная инвестиционная политика в России носит фрагментарный, а то и случайный характер, когда возникновение такого бизнеса - просто стечение обстоятельств.

Дмитрий Медведев: "Надо понимать, что такой бизнес, как венчурный бизнес, он никогда не будет гарантирован от ошибок. Ошибки встречаются даже в крупном бизнесе, даже в деятельности, страшно сказать, нефтяных и газовых компаний. Некоторые из них даже разоряются на удивление. Но уж если говорить о бизнесе в сфере инноваций, если говорить о венчурном финансировании, то там понимаем, какой процент брака. Главное, чтобы этот брак правильным образом оценивался государством. Потому что все наши проверочные механизмы исходят из того, что если результат не достигнут, хотя бы бумажный, то в этом случае это основание для преследования - и налогового, а иногда даже и уголовного. Но в этом случае у нас никогда никакого венчурного финансирования не появится, потому что каждый раз будут заходить граждане, которые будут требовать отчета и если результат отрицательный, будут проблемы. Поэтому нам нужно изменить здесь законодательство".

Правительство уже получило несколько поручений по разработке правовой базы для улучшения рынка венчурных инвестиций. Поскольку именно такие рискованные, а не осторожные вложения - могут дать мощнейший толчок развитию экономике.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей