Олимпийская стройка в Сочи стала полигоном для освоения новых технологий
Новый аэропорт в Сочи спроектирован так, что прибыль здесь получают буквально из воздуха. Умная система вентиляции использует то, что обычно вылетает в трубу. Она подаёт охлажденный воздух в залы, а потом не выгоняет наружу, а возвращает в отсек рециркуляции. Там он охлаждает очередной горячий поток с улицы.
Сергей Лихарев, генеральный директор аэропорта г.Сочи: "Это существенная экономия, это десятки процентов экономии тепла и энергии, которые требуются на работу обычных систем".
Вместо обычных систем здесь энергосберегающие. Воду нагревает палящее курортное солнце. Мощности батарей на крыше аэропорта хватает, чтобы экономить минимум половину энергии, необходимой для электронагревателей и паровых котельных. Экологические нормы ужесточили в соответствии с требованиями международного олимпийского комитета и признали обязательными для олимпийских объектов. Благодаря этому в России ввели новый "зелёный" стандарт строительства.
Дмитрий Чернышенко, президент оргкомитета "Сочи-2014": "Он относится к энергосберегающим технологиям, к использованию возобновляемых источников энергии, тепла и бережному отношению к природе, все то, что на историческом отрезке будет приносить существенную экономию при эксплуатации этих объектов, плюс минимальное воздействие на окружающую среду".
Чтобы не загрязнять реки, дождевую воду и жидкие отходы из рабочих посёлков собирают в коллекторы и очищают для повторного использования. Вторичным щебнем из отходов бетона обсыпают дороги и укрепляют грунт. А из древесного мусора делают биотопливо и экологически чистое удобрение.
Алексей Ильичёв, начальник отдела экологии представительства строительной компании: "Мы находимся на территории временных вахтовых городков. По окончании строительства они будут демонтированы, и здесь будет проведена рекультивация, и будет максимально восстановлен тот облик территории, который был до того, как мы туда пришли".
Облик будущего олимпийского комплекса уже можно оценить на интерактивной карте, которая доступна в интернете для любого желающего.
Такой огромный парк впервые в России будет управляться из единого центра с помощью интеллектуальной системы. Это позволит снизить затраты, а сэкономить время зрителей поможет другое новшество - компьютерная система идентификации.
Гости зимних игр в Сочи смогут использовать мобильный телефон или коммуникатор как универсальное устройство. Оно должно объединить в себе платежную систему, электронный пропуск, навигатор по олимпийским объектам.
Организаторы обещают, что в мобильный можно будет закачать даже электронные билеты. Впрочем, от привычных бумажных отказываться никто не собирается. Ведь наверняка многие зрители захотят сохранить на память билеты с Олимпиады. А это более привлекательный сувенир, чем компьютерная программа.
А Сочи к Олимпиаде должен получить новую систему передвижения для инвалидов. Так называемая "безбарьерная среда" позволит им передвигаться по городу и олимпийскому комплексу, не встречая на пути ни одного препятствия. Пока не помогают даже недавно установленные пандусы в центре города. Паралимпиец Ирек Зарипов уступает своё инвалидное кресло и предлагает нам попробовать подняться по пандусу.
Без помощи взрослого мужчины ничего не получается. Такую высоту тяжело покоряет даже четырёхкратный чемпион Ванкувера.
Ирек Зарипов, четырёхкратный чемпион Зимних Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере: "Да всё надо менять: и технику, и мышление. Делать так, чтобы правда была безбарьерная среда, а не так чтобы люди там положили какие-то два швеллера, а в отчёте написали, что они вот молодцы, и у нас, там, безбарьерная среда, мы делаем для людей. Сочи получается как эксперимент в этом всем деле. Здесь будет всё новое для России".
Сочи сегодня - уникальная площадка для тестирования и внедрения инноваций. Эти технологии и стандарты потом планируется использовать по всей стране, и некоторые, например, экологические и социальные - сделать обязательными.