Дмитрий Медведев провел совещание по развитию новейших технологий
Создание системы дистанционного школьного обучения, проверка школьных дневников с помощью новейших информационных технологий, внедрение электронных услуг в сферу здравоохранения: эти и другие важные темы обсуждались в Твери на заседании Совета по развитию информационного общества.
По словам Президента Дмитрия Медведева, без внедрения электронных услуг и построения "электронного правительства" невозможно решить задачи модернизации страны.
Имени Горького, основанная при участии Салтыкова-Щедрина, Тверская областная библиотека хранит тексты классиков уже не только на бумаге. Здесь тысячи электронных носителей. Впрочем, с электронной поддержкой библиотечного дела, по мнению Дмитрия Медведева, еще не все в порядке.
Дмитрий Медведев: "Процесс оцифровки музейных коллекций, обеспечения доступа к ним через соответствующие сайты пока идет очень неравномерно. К тому же программы оцифровки, которые ведутся в отдельных регионах, не скоординированы между собой. К чему это ведет? Это ведет к тому, что пользоваться эти просто неудобно. Что-то не соединяется, что-то не раскрывается. Это нужно поставить на единую технологическую основу".
Школы и поликлиники нуждаются в электронных технологиях не меньше библиотек. Лечить дистанционно и учить на расстоянии. Все это возможно благодаря Интернету. Президент обратился и к своему родительскому опыту. Оценки сына в школе проверять по электронному дневнику очень удобно.
Дмитрий Медведев: "Электронный журнал оценок с доступом родителей к оценкам через сеть Интернет и получением в ряде случаев SMS-оповещений используется только в школах в крупных городах. А это очень удобная система. Я как-то рассказывал и о своих впечатлениях, я и пользовался, даже применительно к личным целям. Всегда приятно залезть, посмотреть на успехи своего ребенка или, наоборот, на "двойки" посмотреть. Поэтому нужно обязательно эту идею продолжить".
Авторитет учителя. Сегодня он зависит и от того, насколько педагог сведущ в Интернете и компьютерах. Интернет пришел практически в каждую школу. Это, по сути, была революция, отметил Медведев, напомнив, что за информатизацию школ в ответе и регионы.
Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан: "В основном ученики имеют компьютеры, и они с желанием пользуются, проблема в учителях. Поэтому мы приняли программу: в течение 2 лет мы оснастим всех учителей ноутбуками. В этом году – 13 тысяч, на следующий год всего – 38 тысяч. На следующий год надо будет больше, конечно, приобрести".
Дмитрий Медведев: "Если ученики, например, всем этим пользуются, особенно новыми программами, новыми видами компьютеров, а учителя просто не могут отличить одно от другого, это не очень хорошо, потому что если уж по-честному, это снижает авторитет учителя, делает учителя просто несовременным человеком".
Говорили и об электронной записи на прием к врачу. Опыт себя оправдал. Время и силы экономят и доктора, и пациенты.
Дмитрий Медведев: "По системе электронной регистрации и записи к врачу. У нас насколько все-таки сейчас это продвинуто и каких можно ожидать в ближайшее время перемен, потому что это тема важная, трудная? Люди в очередях стоят, недовольны всегда".
Татьяна Голикова, министр здравоохранения РФ: "Это есть в отдельных субъектах, но, к сожалению, это не развито активно, и даже те субъекты, которые это делают, это не в целом охватывает весь регион, а только отдельно взятые поликлинические учреждения или стационарные учреждения, если идет обмен информацией".
Дмитрий Медведев: "Понятно, не все этим будут пользоваться, может, там, бабушкам это и не настолько легко, но значительная часть людей, которая привыкла своим временем дорожить, они будут это делать. И нужно подумать о том, какие средства здесь использовать. Это могут быть и мобильные средства связи, это может быть и социальная карта, которую мы сейчас разрабатываем с тем, чтобы все было внутри зашито. Тогда это будет удобно. И тогда это будет технологично. Поэтому, я думаю, нужно договориться с регионами и где-то провести такой эксперимент".
Региональные лидеры между тем отмечали: запись на прием по Интернету – хорошо, но еще лучше карта – здоровья или история болезни в электронном виде. Президент с таким подходом согласился. Электронные технологии сегодня еще и часть культурного пространства. И здесь тоже поле для дискуссии.
Александр Авдеев, министр культуры РФ: "Самые интересные выступления театральные, музыкальные., эстрадные сейчас мы чаще всего практикуем в прямой трансляции через Интернет. Конечно, это стоит не дешево, но аудитория просто огромная".
Дмитрий Медведев: "Вы сказали, что трансляции в Интернете дорогостоящее мероприятие, стоит это очень дорого. У нас как-то с вами вообще разные критерии дешевизны. На одном из прошлых заседаний мы с вами рассуждали про стоимость "ридера", наши оценки разошлись. Вообще-то пленка, запись, последующее тиражирование, копирование стоят гораздо, чем использование веб-камеры, которая, собственно, есть сейчас у любого компьютера, которую можно включить и эта трансляция пойдет в Интернет. Это ничего не стоит, Александр Алексеевич, так, на будущее".
По итогам Совета по развитию информационного общества даны конкретные поручения Президента Минфину и другим ведомствам. У электронного правительства и электронного гражданина все больше точек пересечения.
Еще в допетровские времена говорили: "Тверь – в Москву дверь". Сегодня здесь приоткрывают двери в будущее. Впрочем, информационное общество не абстрактная фантазия. Уже сейчас электронные услуги, в том числе государственные, становятся чем-то совершенно обыденным и даже повседневным.