Министр МЧС Сергей Шойгу в Санкт-Петербурге протестировал терминал комплексной безопасности
В Санкт-Петербурге открылся первый в России Центр комплексной системы обеспечения безопасности, сотрудники которого будут непрерывно следить за ситуацией в городе. Помогут им в этом несколько тысяч видеокамер и датчиков, установленных в метро, на улицах и во всех социально значимых объектах. Информация в режиме реального времени будет стекаться в созданный оперативный штаб.
Терминал в центре платформы на станции "Чкаловская" петербургского метро внешне почти не отличается от подобных систем на других станциях. Кнопки вызова помощи и справочной, большой монитор. Главное - внутри: четыре компьютера непрерывно обрабатывают информацию. Несколько камер следят за пассажирами и сверяют их лица с всероссийской базой данных по розыску. Сверхчувствительные датчики контролируют уровень радиации и способны обнаружить опасный газ, прежде чем его почувствует человек.
Евгений Куксов, начальник управления МЧС по Петроградскому району Санкт-Петербурга: "Это задымление, это, к примеру, хлор, аммиак. Они срабатывают, сразу автоматически идет сигнал на ЦУКС, выводится информация, и затем уже служба спасения принимает меры для спасения населения".
В случае опасности включится сигнал тревоги, на мониторе появится инструкция по спасению, которую смс-сообщением продублируют на все мобильные телефоны внутри опасной зоны.
Пока такой терминал - лишь на одной станции питерской подземки. Сергею Шойгу не только рассказали о преимуществах новой системы, но и позволили самому проверить ее надежность. Компьютер сработал четко: сигнализировал в единый центр безопасности, туда же отправил фотографию нарушителя.
В этот центр уже сегодня непрерывно поступает информация с более чем двух тысяч камер наблюдения Петербурга. Дежурные специалисты отсюда могут координировать действия всех служб: переключать светофоры, освобождая дорогу спасателям, в случае необходимости перекрыть воду, или, к примеру, обесточить какое-нибудь здание.
Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям России: "В городе таких объектов тысячи. Это тоннели метрополитена, это мосты, это высотные здания. Все это должно быть безопасно. Значит, на каждом из этих объектов должна быть поставлена система безопасности, отвечающая современным требованиям. Все это объединено в одну систему комплексной безопасности, каковую, я уверен, мы сделаем здесь, в Санкт-Петербурге".
Чтобы полностью реализовать и отладить новый проект, лишь в Северной столице потребуется еще не менее двух лет. Пока это эксперимент, но в планах - создание единой системы контроля за безопасностью в масштабах всей страны, и в городах-миллионниках, и там, где живут несколько десятков тысяч человек.
Самые удачные разработки будут внедрять, не дожидаясь завершения эксперимента. Так, терминалы безопасности, которые сейчас устанавливают в петербургской подземке, до конца года появятся во всех семи городах России, где есть метрополитен.