В Китае прошли состязания электронных бегунов, танцоров и даже боксёров
Олимпийские игры среди роботов стартовали в китайском Харбине. Соревнования проходят в 17 дисциплинах. Примечательно, но даже лучшие экземпляры собраны из подручных средств - несложные детали можно купить в обычном магазине игрушек. Состязания привлекло внимание сотен зрителей.
В Китае тоже проходит кубок мира по футболу, только среди роботов. Представлены почти все континенты. Но в отличие от настоящего чемпионата, фавориты здесь - китайцы, а сами состязания являются частью еще более серьезного мероприятия - первой в мире Олимпиады человекоподобных роботов.
Хэ Исинь, судья (Сингапур): "У КНР - несколько команд, и общими усилиями они надеются победить. В большом футболе у Китая пока нет шансов".
Участники разбиты на группы по весу и техническим возможностям. В малой лиге - спортсмены на дистанционном управлении. Пас и дриблинг пока не даются. Зато, упав, они могут встать, и в отличие от прежних лет, уже не забивают в свои ворота.
Следующий шаг - робот разумный. Эти андроиды полностью автономны, и без помощи человека сами решают, куда бежать и как наносить удары по мячу.
Их разработчики не скрывают грандиозных планов. Через 20 лет такие механические атлеты, только повыше ростом, должны на равных играть с детскими командами, а к 2050 году победить чемпионов мира среди людей в матче по правилам ФИФА.
Лу Цюньфэй, разработчик: "Сорок лет назад всем тоже казалось невероятным, что искусственный интеллект когда-нибудь начнет обыгрывать чемпионов мира по шахматам".
Главная особенность соревнований - человекоподобным машинам приходится решать проблемы, с которыми они могут столкнуться в реальном мире. Организаторы и участники этого первенства хотят ответить на вопрос, как можно наиболее эффективно организовать взаимодействие сразу нескольких роботов. С этой целью в программу Олимпиады введены прыжки в высоту, штанга, баскетбол и даже бокс. Он, правда, напоминал скорее кун-фу и вызывал только улыбки.
А вот забеги на короткие дистанции заставили многих призадуматься. Оказывается, роботы похожи на нас не только внешне. Поэтому старинные поговорки "Тише едешь, дальше будешь" или "Поспешишь, людей насмешишь" имеют к ним такое же отношение.
Пак Чон Иль, участник соревнований (Республика Корея): "Отличие робота от человека в том, что людей можно привлечь к ответственности, а машины за те же промахи нельзя".
Хун Бинжун, профессор, председатель оргкомитета Олимпиады роботов: "На самом деле, давно пора разработать мораль для роботов. Иначе конец прогрессу".
Отношения человека и механизма с искусственным интеллектом - тема следующей Олимпиады. Китай намерен подойти к ней с целой армией таких машин. Первым на очереди - многофункциональный андроид, используемый в быту. Попросту говоря, робот-прислуга. Его внешний вид утвержден властями.
Это будут не безликие манекены или герои масскульта, а былинные персонажи. Так патриотичнее. Как сообщают китайские СМИ, роботы начнут пылесосить в квартирах, выносить мусор, играть на музыкальных инструментах и веселить хозяев шутками из интернета.