Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
16 мая 2010, 21:15

Как идет модернизация средств коммуникации и связи в России?

На этой неделе состоялось заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России под председательством Президента Медведева. Основные темы заседания - развитие в России цифрового формата телекоммуникаций, обеспечение высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет, развитие телемедицины.

Для четвероклассника Яши звенит звонок к первому виртуальному уроку. Учитель английского уже в сети. В свои 11 он строит диалоги на английском, а в Интеренете ориентируется получше взрослых. Что такое клавиатура, мышка и файл Яша узнал раньше, чем научился читать.

В школу Яша ходит два раза в неделю. Все остальное время занимается на расстоянии. Родители Яши, конечно, предпочли бы современным технологиям обычные учебники и тетради, но у мальчика детский церебральный паралич. И возможность посещать школу, не выходя из своей комнаты, для него единственный шанс получить полноценное образование.

Это и есть современная учебная среда для детей с ограниченными возможностями. Учителя сидят в классе за партами, а вместо классного журнала в руках ноутбуки. К каждому ребенку индивидуальный подход. Результаты порой поражают даже самих преподавателей. Здесь уверены: возможности у этих ребят совсем не ограниченные.

Об использовании таких современных технологий в России уже давно говорят на самом высоком уровне. И хотя примеров их применения уже немало - главное, по словам Президента, сделать такие технологии доступными каждому.

Дмитрий Медведев: "Сегодня уже никому не нужно доказывать, что роль и место, которое занимает государство в мире, зависит и от степени развития информационных технологий. Для России это направление является приоритетным. Хотя здесь мы не одиноки. В ходе поездок заграничных убеждаюсь, что даже государства, которые, казалось бы, не являются флагманами в этой сфере, довольно неплохо развиваются и числят информационные технологии в числе своих самых весомых приоритетом, даже при наличии довольно серьезных социальных проблем".

Пенсионерка Галина Колесниченко еще недавно не знала, с какой стороны подойти к компьютеру. В свои 56 она села за парту изучать современные информационные технологии. Говорит, без них теперь никуда. И хотя текст своего первого электронного письма Галина Михайловна пока набирает одним пальцем, все-таки постепенно переходит с техникой на ты.

Галина Колесниченко: "А в Интернет сходить это же удовольствие. Мне посмотреть все программы, премьеры на телевидении, Президент что сказал. Это же очень интересно! А во-вторых, я же тоже хочу успеть за жизнью. Я не хочу отставать. Ничего не знать о компьютере это сейчас отстать от жизни, состариться, а я не хочу стариться".

Информация о бесплатных курсах компьютерной грамотности разошлась, похоже, быстрее, чем по самому скоростному каналу связи. Желающих так много, что запись в группы ведется уже на несколько месяцев вперед.

Впереди у Галины Михайловны и однокурсников-пенсионеров выпускные экзамены. На звание продвинутых пользователей компьютера и Интернета. К тому же теперь многие электронные адреса им уже не нужно будет набирать непривычной латиницей. На этой неделе в сети заработал национальный кириллический домен "рф". Например, на сайты главы государства и главы правительства уже можно попасть, просто набрав по-русски "президент.рф" или "правительство.рф". Россия стала первой в мире страной, которая получила национальный домен верхнего уровня.

Дмитрий Медведевe: "Конечно, не нужно изобретать деревянных велосипедов в области стандартов связи, но с другой стороны в тех случаях, когда мы можем выступить в качестве законодателей мод, это было бы ненеплохо, потому что гораздо приятнее, когда весь мир живет по твоим стандартам, нежели когда ты приспосабливаешься к ним".

Современные технологии во всех сферах жизни. Только так можно сделать экономику действительно инновационной. И это - приоритетная задача на ближайшие несколько лет.

Владимир Путин: "Мы должны сформировать современную конкурентоспособную модель национальной экономики, в основе которой будут находиться знания, инновации, высокие технологии. Россия призвана укрепить свое лидерство в интеграционных процессах на евразийском пространстве, а также занять достойное место в мировом разделении труда. И самое главное - нам нужны новые стандарты качества жизни граждан России".

Высокие технологии там, где от скорости в прямом смысле зависит жизнь человека. Компьютер, веб-камера и устойчивый интернет-сигнал становятся частью медицины и делают скорую помощь куда быстрее автомобиля. С помощью таких реанимобилей врачи могут обследовать пациентов и ставить диагнозы на расстоянии, причем в режиме он-лайн.

Сергей Емельянов, заведущий оперативно-диспетчерским отделом териториального центра медицины катастроф Московской области: "Если мы даже не берем больного, мы приезжаем в труднодоступное место, в какую-нибудь глубинку. Вот поступает он туда, и он не транспортабельный. Мы можем расположить эту систему и они уже будут от ведущих специалистов получать определенные рекомендации, консультации для оказания помощи".

Реанимобиль Центра медицины катастроф пока проходит тестирование. Но он уже успел поработать в реальных условиях после двух крупных терактов: взрыва "Невского экспресса" и на станциях московского метро.

Врачи уверены: такие технологии помогут спасти не одну человеческую жизнь. Веб-камера и Интернет уже становятся вполне медицинскими инструментами.

Яркая картинка, хороший звук, а главное - выбор из десятков и сотен телеканалов. Цифровое телевидение в России только начинает развиваться с Дальнего Востока. Еще недавно жители Хабаровского края смотрели в основном китайские каналы. Теперь можно смотреть все то же самое, что и вся страна, и даже больше. В очереди на оцифровку еще пять российских регионов: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Калининград. Причем вещание идет с использованием отечественного оборудования.

Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ: "До сих пор у большинства наших компаний существует предубеждение перед оборудованием отечественным, считается, что оно менее эффективно, тяжелее в обслуживании, мы говорили и с разработчиками, и с теми, кто эксплуатирует это оборудование, они сказали, что по удобству абсолютно не уступает, если от вещей, которые превосходят те аналоги, с которыми приходилось работать раньше, а по качеству взаимодействия с разработчиками это совершенно другой уровень, то есть очень быстро откликаются, быстро дорабатывают, доводят до потребностей конкретного оператора".

Современные технологии от космоса до кабинета фельдшера в маленькой деревне. Вместе - концепция инновационного развития, в реализации которой должны участвовать и государство и частный бизнес. При этом спрос на инновации в свою очередь должен исходить именно от предпринимателей. По словам первого заместителя руководителя президентской администрации Владислава Суркова, иначе развитие страны невозможно.

Владислав Сурков: "Можно сколько угодно разговаривать, но если предпринимательское сообщество не начнет работу в этом направлении и не станет в какой-то своей части создавать новые технологии и внедрять их хотя бы в масштабе нашей страны, а, надеюсь, в будущем и в более серьезных масштабах, то, конечно, разговоры это пустые, потому что, я уже говорил и глубоко убежден, что главная проблема с развитием нового типа экономики в России это отсутствие спроса, а спрос в данном случае может происходить только от бизнеса, и кто, собственно, заказывает технологии, кто их покупает, кто их внедряет, масштабирует, комерциализирует, это, конечно, никто, кроме предпринимателей".

Одно из главных условий успешного развития - скорость коммуникации. Качественный и быстрый Интернет во всей стране - вопрос ближайшего будущего. К 2015 году в России должны заработать 100-мегобитные интернет-каналы. Для сравнения - Европа к 2020-му собирается запустить только 30-мегабитные линии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей