Джанни Инфантино избран президентом Международной федерации футбола
Сегодня - поистине исторический день для всего мирового футбола. На внеочередном конгрессе ФИФА завершилась эпоха Йозефа Блаттера, который возглавлял организацию 18 лет. Перед его преемником стоит сложная задача — восстановить репутацию Федерации, которую серьёзно подорвала серия коррупционных скандалов.
Сегодня за выборами нового президента ФИФА следили игроки, тренеры, спортивные журналисты, эксперты и сотни миллионов болельщиков. Четыре претендента, два тура голосования — выбор сделан.
В Российском футбольном союзе уверены - новый президент ФИФА не поставит под сомнение право нашей страны на проведение чемпионата мира в 2018-м.
"Мы восстановим уважение к ФИФА, и все будут нам аплодировать", - сказал Инфантино.
За Инфантино, кстати, голосовала и Россия. Швейцарец, когда его шеф Мишель Платини был отстранён от выборов, смог заручиться поддержкой большинства европейских ассоциаций и участников американской конфедерации. За несколько часов до голосования он агитировал среди членов Африканской конфедерации футбола. И это, очевидно, решило исход голосования. Инфантино всего на 27 голосов обошел шейха Салмана, председателя Азиатской конфедерации.
"Джанни Инфантино является генеральным секретарём УЕФА 15 лет. Человек, который обладает огромным опытом работы в футболе, знает футбол и в принципе мог бы, опираясь на поддержку большинства стран, конечно же, успокоить ситуацию вокруг ФИФА", - считает министр спорта РФ, глава РФС Виталий Мутко.
Салман остаётся влиятельной фигурой в мировом футболе и новому президенту необходимо найти с ним общий язык.
Для многих сегодня стало сюрпризом решение представителя Южной Африки, Токио Секуале, в последний момент отозвать свою кандидатуру. В результате претендентов на кресло президента ФИФА оказалось четверо. Джани Инфантино, генеральный секретарь УЕФА, в первом туре набрал 88 голосов. На втором месте - глава Азиатской конфедерации шейх Салман. Хотя до выборов представителя правящей династии Бахрейна букмекеры называли главным фаворитом. Неудивительно, что между ними развернулась борьба в решающем, втором туре.
Другой известный кандидат, принц Али, в первом туре набрал всего 27 голосов. Для брата короля Иордании это второе досадное поражение. В мае прошлого года Зепп Блаттер обошёл его со отрывом в 60 голосов. Не секрет, что тогда кандидатура Али возникла, чтобы убрать Блаттера. Принца лоббировали американцы и англичане.
Жером Шампань - бывший заместитель генерального секретаря ФИФА - в первом туре получил всего семь голосов. Хотя он одним из первых начал ратовать за реформы в мировой федерации.
Это выборы могли выглядеть совершенно по-иному, если бы в них принял участие Мишель Платини. Президент УЕФА до последнего боролся за право выставить свою кандидатуру, но скандал с получением денег от руководства ФИФА, возможно, поставил крест на его карьере. Платини и Блаттеру в ближайшие шесть лет запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с футболом.
Многие делегаты пожалели, что на этот конгресс Зеппа Блатера даже не пригласили и не дали ему выступить с прощальным словом. Многие критики бывшего президента признают - человек, отдавший футболу сорок лет своей жизни, превративший ФИФА во влиятельную и богатую организацию, заслуживает большего уважения.