В Норвегии финишировали зимние Юношеские Олимпийские игры
Участие в них принимали более тысячи спортсменов из 70 стран. В общекомандном зачете наши атлеты уступили сборным из США и Южной Кореи, но по общему числу наград мы на первом месте - 24 медали.
Шах и мат на льду от Полины Цурской. Под композицию из мюзикла "Шахматы" 14-летняя фигуристка не оставила шансов своим конкурентам - драматичная музыка, безупречное исполнение сложнейших элементов: королева не шахмат, а льда.
"Досталась она мне тяжело, с борьбой, потому что после короткой программы я была лишь 4-я, потому что допустила ошибки, и в произвольной я понимала, что только с чистым и безупречным катанием я смогу бороться за победу", - говорит чемпионка юношеских Олимпийских игр Полина Цурская.
Выступление российских фигуристов в Лиллехаммере назвали триумфальным - завоевали 7 из 12 возможных медалей в фигурном катании, 3 из них - высшей пробы. Наши спортсмены - лучшие в одиночном женском катании, парном и в танцах на льду. Боролись до победного, эмоции - зашкаливали.
"Я все время здесь плакала, постоянно, безостановочно, после короткой программы я как начала, так и не останавливалась вообще. Я этим стартом закалила свой характер немного, я буду теперь понимать, что даже если что-то случается, нужно бороться все равно до последнего", - говорит обладательница серебряной медали в фигурном катании Мария Сотскова.
Победа 15-летней фристайлистки Ланы Прусаковой в соревнованиях по слоупстайлу - вопреки обстоятельствам и даже статистике - впервые за историю и юношеских, и взрослых Олимпийских игр российская спортсменка стала лучшей. Завоевать золото не помешали даже погнутые лыжи.
"На тренировке я неправильно приземлилась и лыжа погнулась, но так как не было возможности выдать новые лыжи, мне пришлось выступать на этих, но это ничего опасного", - говорит чемпионка Юношеских Олимпийских игр Лана Прусакова.
Как тяжело даются Олимпийские медали, может попытаться понять каждый гость Лиллихаммера. Достаточно пристегнуться ремнем, надеть специальные очки и вы уже на вершине горы, готовитесь к прыжку с трамплина. На то, что происходит дальше, страшно даже просто смотреть: от головокружительной высоты хочется зажмуриться и никогда не пытаться повторить это в реальности.
Кто лучше всех прыгает и бегает на лыжах, показала наша великолепная пятерка, в новой дисциплине Олимпийских игр - смешанной эстафете российские прыгуны и лыжники доказали: их не догонят.
"Мне надо было нагнать 35 секунд, чтобы перейти на первое место и я к концу дистанции смогла догнать девушку из Словении и мы вышли на первое место, дальше поехал двоеборец, он удержал свое положение", - рассказывает двукратная чемпионка Юношеских Олимпийских игр Майя Якунина.
"Тренера кричали: думай лучше, как делать, что делать, и я все это слушал их и выполнял задачу, а задача была чуть-чуть держаться за словенцем, а потом его под самую верхушечку подъема надо было от него убежать", - говорит чемпион Юношеских Олимпийских игр Виталий Иванов.
У каждого победителя - своя история успеха: кто-то не помнит себя без фигурного катания - занимается с 3 лет, а, например, чемпион Юношеской Олимпиады по скелетону, Евгений Рукосуев, и не думал, что спорт станет большой любовью.
"Ездил так, чтобы школу прогуливать, потом начал кататься, хорошо получалось, стали брать больше и больше на сборы, стало нравиться", - говорит чемпион Юношеских Олимпийских игр Евгений Рукосуев.
Олимпийский марафон длиною в 10 дней закончился, эстафету Юношеских игр принимает Швейцария, следующие соревнования пройдут в Лозанне, а новые звезды мирового спорта, появившиеся здесь, в Лиллехаммере теперь, конечно, мечтают о взрослой Олимпиаде.