В Дагестане проходят первые в республике соревнования по покорению замерзших водопадов
В Дагестане альпинисты осваивают новый для этих мест вид спорта - ледолазание на замерзших водопадах. Десятки спортсменов съехались на первые в республике соревнования. Оценивается не только скорость восхождения по гигантской сосульке, но и техника участников состязаний.
Капитан команды проводит последний инструктаж перед стартом. Выше, быстрее, сильнее - сегодня это про них. Девять команд со всего Дагестана приехали в Хунзахский район на соревнования по ледолазанию. Все они - участники спортивных клубов, и хотя многие из них - скалолазы со стажем, по ледяной горе раньше не поднимались.
"Для себя очень доволен, учитывая, что я вчера первый раз начал лазить", - говорит один из участников восхождения.
Для дагестанского высокогорья минусовая температура в зимние месяцы - привычное явление. Замерзают здесь не только реки, но и водопады. Соревнования подобного рода в основном проводят на искусственных трассах - это специально залитые ледяные стены. Как говорят организаторы, это место уникально. Замерзший водопад идеально подходит для ледолазания. Несколько дней команды, в каждой из которых по три альпиниста, тренировали опытные инструкторы.
"Для того чтобы участники пощупали лед, потренировались, мы сделали тренировочный день. У них была возможность за вчерашний день попробовать себя, залезть с этими инструментами", - поясняет судья соревнований Мурад Гайчуев.
Здесь много общего со скалолазанием. Отличается снаряжение. "Кошки" – так называют обувь с острыми шипами, и "айс-фифи" - острые металлические молотки. Все это помогает цепляться за ледяную поверхность.
"Я скалолазанием занимаюсь, но это оказалось намного сложнее, чем скалолазание", - говорит участник соревнований Адлер Мижев.
Соревнования проходят в два этапа. В первом участники должны как можно быстрее забраться на тринадцатиметровую ледяную глыбу. Суммируются результаты участников каждой команды. Второй этап намного сложнее и длиннее. Здесь судьи учитывают и время прохождения трассы, и технику ледолазания.
"Там порядка 50 метров высоты получается, поэтому очень сложно будет ребятам подниматься", - поясняет организатор соревнований Шарип Мурилов, заместитель начальника управления Министерства по туризму республики.
По результатам состязаний лучшей стала махачкалинская команда "Легион". Второе и третье места заняли сборная Дагестанского государственного университета и спортсмены из Буйнакска.
Эти соревнования - одно из мероприятий 2016 года, который в Дагестане объявлен Годом гор. Проводятся они впервые, но теперь их планируют сделать регулярными и даже пригласить спортсменов из других стран.