Стремительно развивается допинг-скандал вокруг российских легкоатлетов
Громкий допинговый скандал вокруг российских спортсменов получил сегодня продолжение. Московская лаборатория, деятельность которых по решению Всемирного агентства ВАДА должна быть приостановлена, согласилась направить допинг-пробы на повторный анализ.
Как передаёт ТАСС со ссылкой на директора столичного Антидопингового центра Григория Родченкова, все пробы, которыми располагает этот центр, направят для повторного исследования в другие лаборатории. Это - одно из условий, выдвинутых ВАДА в адрес Москвы. Где именно будут делать анализ - неизвестно, но, как полагают журналисты, речь может идти о допинг-центрах в Лозанне, Кёльне или Монреале.
Нынешний допинг-скандал превосходит предыдущие по масштабу и развивается более чем стремительно.
Для профессионального атлета допинг-контроль всегда головная боль. И речь не о тестах во время соревнований. Всех членов так называемого "допинг-пула", а в него неизменно входят участники крупных чемпионатов и турниров, проверяют круглогодично. Так что, даже тем, кому скрывать нечего, приходится жить с постоянной оглядкой на встречу с допинговым комиссаром. Ему нужно сообщать обо всех перемещениях - с точностью до адреса - каждый день. Он с пробиркой может постучать в дверь в любой момент: рано утром, ночью или вечером в выходной. И лично проводит спортсмена в туалет и поприсутствует во время забора анализа. Даже единичный отказ от процедуры или нахождение вне зоны доступа контролеров может привести к дисквалификации спортсмена.
При этом все допинг пробы сразу же после забора биоматериала делятся на две части: проба А и проба B. Первая — сразу же отправляется на анализ, вторую — вскрывают в случае обнаружения допинга в пробе А. Ее, независимо от исхода, хранят десять лет. Проба B, при условии, что спортсмен чист, уничтожается через три месяца. Результаты заносятся в так называемую систему Адамса — всемирную базу данных всех обследуемых спортсменов. Такова технология. И в России она работала. Иначе бы претензии к нашей стране начались бы гораздо раньше.
"Со стороны федерации я не вижу никаких нарушений. Мы боремся! Я повторяю, у нас огромное количество проб, намного больше их берется, чем в другом виде спорта. Чуть ли не половина всех проб по линии России приходится на легкую атлетику. Cамый лучший способ избежать положительных случаев в допинг-контроле не проводить его вообще. Мы проводим много", - сказал и. о. президента Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок.
Собственно, доклад спецкомиссии ВАДА — Всемирного антидопингового агентства - сводится к тому, система допинг-контроля в России, по сути, не работала. Авторы утверждают, что российские спортсмены систематически принимали допинг, а контролирующие органы при поддержке спортивных чиновников и внедренных агентов ФСБ делали все, чтобы это скрыть. При этом сотрудники московской антидопинговой лаборатории прямо обвинены в коррупции.
Не утруждая себя доказательствами, авторы доклада сразу же переходят к рекомендациям, которые, правда, звучат, как требования. Отстранить наших легкоатлетов от всех соревнований, включая Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, пожизненно дисквалифицировать пять наших тренеров и столько же спортсменов, исключить Россию из совета ВАДА. То есть, по сути, задвинуть Россию на обочину спорта высших достижений. Стоит ли говорить, что эти выводы лежат далеко за пределами компетенции комиссии.
Тем более странной звучат слова западных федераций и спортсменов, которые меньше чем за сутки едва ли успели внимательно вчитаться в триста с лишним листов доклада, но уже делают заявления, словно под копирку повторяющие друг друга.
"Если России не будет в Рио, я думаю, от этого спорт только выиграет. Зрители будут знать, что каждый спортсмен чист, и соревнования проходят в истинно олимпийском духе", - заявила глава австралийской делегации на Олимпийский играх в Рио-де-Жанейро-2016 Китти Чиллер.
"Я думаю, что решение должно быть очень жестким. Никто не хочет наказывать ни одного невиновного спортсмена, что может быть в этом случае. Но с учетом масштаба ситуации, я думаю, это шаг, на который необходимо пойти", - сказала легкоатлетка, действующая рекордсменка мира в марафоне Пола Рэдклифф.
Удивляет, что пристального внимания в докладе ВАДА удостоилась лишь наша страна. Авторы уже анонсировали вторую часть, в том числе по другим эпизодам других федераций, но пока тень брошена только на Россию. Причем доказательная база обвинений, как таковая, практически отсутствует. В качестве главных аргументов - откровения давно пойманных и наказанных за допинг спортсменов, как, например, бегуньи Юлии Степановой. Самые же громкие разоблачения идут со ссылками на анонимные или секретные источники. Да и сам доклад по форме смахивает на шпионский роман: с погонями, спецслужбами и слежкой.
Сейчас российское антидопинговое агентство готовит ответ на опубликованный доклад.
"Обвинения, которые прозвучали в адрес РУСАДА, строящиеся на чьих-то показаниях, в правовом поле это называется "слово против слова". Я могу все что угодно сказать завтра. Но когда слово говорит спортсмен, неоднократно нарушивший правило, пребывающий в дисквалификации, и когда его слова весят больше, чем наши, это вызывает вопросы", - сказал исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев.
К ответу российских коллег призывает и Международная федерация легкой атлетики, называется даже срок — неделя. Фактически от нас требуют доказательства отсутствия вины при бездоказательном обвинении, что элементарно противоречит презумпции невиновности. В российской федерации легкой атлетики, тем не менее, ответы пообещали дать. И заявили, что, несмотря на разгоревшийся скандал, наши спортсмены продолжают тренировки в обычном режиме.