На Чемпионате мира в Казани проходит финал женских соревнований по хайдайвингу
Это одна из самых зрелищных дисциплин. Спортсменки прыгают в воду с высоты 20 метров, а мужчины - и вовсе с головокружительных 27. У наших хайдайверов, кстати, тоже есть шансы на медали.
Им и самим страшно, признаются спортсмены. Прыгнуть с высоты девятиэтажного дома. Это под силу только настоящим смельчакам. Хайдайверы – люди, раздвигающие границы человеческих возможностей.
"Сам удивляюсь, как не убиваемся. Каждый раз туда залажу и лень слезать. Приходится прыгать – конечно, страшно", - говорит спортсмен Игорь Семашко.
Хайдайвинг представлен на Чемпионате мира всего второй раз в истории. Впервые соревнования такого масштаба прошли два года назад в Барселоне. Предшественником хайдавинга был клиф-дайвинг. Спортсмены прыгали со скал. Теперь – с 27 метровой вышки. Атлетам нужно бороться не только с собственным волнением, но и с сильным ветром, который, кстати, может серьезно помешать прыжку. Например, украинская спортсменка во время тренировок из-за ветра явно потеряла равновесие и крайне неудачно вошла в воду. В оргкомитете Чемпионата уже заявили, что с ней все в порядке и она выступит в финале. Российский спортсмен Артем Сильченко несмотря на погоду, решился на один из самых сложных прыжков – с рук.
"Надо встать на руки, а если добавить обрыв в 27 метров и ветер - вы все поймете", - говорит спортсмен Артем Сильченко.
В хайдайвинге в отличие от классических прыжков с вышки в бассейне, спортсмен всегда входит в воду ногами. Слишком жесткий удар об воду. Микротравмы в таком виде спорта не редкость. На протяжении всех соревнований дежурят профессиональные водолазы - они создают брызги, чтобы спортсмен видел, куда конкретно он войдет в войду. К тому же, чтобы сделать поверхность мягче.
Найти для тренировок такую огромную вышку весьма не просто. Подобная есть в распоряжении пожалуй одного спортсмена – колумбийца Орланда Дюке. Он установил ее прямо у себя дома, остальные же тренируются в обычных бассейнах, или прыгают со скал в море или океан. Поэтому к условиям пресной воды, многим хайдаверам предстояло адаптироваться.
"По сравнению с другими местами, здесь вода мягче. Она много чего нам может простить, в реке меньше воздействия на тело, риск травмироваться ощутимо снижается. И мы может позволить себе большее количество прыжков", - говорит Джонс, участник соревнований Энди Джонс (Америка).
Прыжки для хайдавера – на вес золота. В день спортсмен может сделать не больше 5-6. Слишком велики нагрузки. Поэтому элементы нельзя наработать, повторяя бесконечное количество раз.
"Мой рекорд 6 прыжков за 1 день. Стараюсь больше не прыгать - либо переносить на другой день, либо проанализировать ошибку", - говорит спортсмен Артем Сильченко.
Хайдавинг – спорт очень непредсказуемый и выявить абсолютного лидера невозможно. По оценкам экспертов, на золотую медаль претендует сразу десяток спортсменов.