C кого брать пример российской сборной, чтобы на домашнем чемпионате не выглядеть статистами?
То ли многие помнят это, еще аршавинское, "мы вам ничего не должны", то ли было еще слишком рано. Прилетевшую из Бразилии сборную России встречает всего пара болельщиц.
В Москве почти никто из игроков не задержался. За самой интересной частью Чемпионата футболисты следили уже с улыбками. Ведь отпуск - не премиальные, его никто не отменял.
Главная претензия к футболистам: у них все условия, а игры нет. Высокую зарплату эксперты объясняют просто: есть лимит на легионеров, российским игрокам гарантировано место в составе. Но поскольку их мало, спрос есть даже на средненьких, которые быстро осознают выгоду своего положения.
"Они развращаются. Они начинают через своих агентов требовать большие деньги. А потом перестают тренироваться и им не надо уже. Они контракт подписали. Я уже неоднократно говорил: соберитесь вместе все руководители и скажите: давайте-ка обозначим такую цифру, выше которой до 21-23 лет российскому футболисту не будем платить", - говорит Евгений Ловчев.
Еще чуть-чуть и Амир Натхо из клуба второй лиги "Дружба" будет выходить на поле в гранатово-синей майке испанского клуба. Трансфер майкопская "Дружба" - Барселона" - самая яркая новость российского футбола последних недель еще и потому, что становиться легионерами российские игроки давно не стремятся. Сколько бы ни мечтал Кокорин о "Барселоне", в Европе ему заплатят меньше, чем дома.
"Проблема нашего чемпионата - нет круговорота. То есть футболисты должны приезжать и уезжать, как во всех чемпионатах ведущих европейских. Когда и местные приезжают и уезжают, и иностранцы, - поясняет спортивный директор ФК "Динамо" (Москва) Константин Сарсания. - У нас получается, что в основном приезжают легионеры, и русские ребята выдавливаются в нижние дивизионы, а иностранцы приезжают не такого высокого качества".
Слухи о том, что Амир отказался от предложений ведущих российских клубов, Натхо комментировать отказываются. Но и в тоскливых вопросах майкопского репортера, и даже в сдержанном ответе героя этих дней читается одно: какие "Крылья" с "Рубином", когда тут такое?!
"В "Барселоне" рассчитываю набраться большого опыта с великими игроками, по возможности тренироваться с ними, прибавлять за границей", - сказал Амир Натхо.
На вопрос "А в России, считаешь, можно набраться такого опыта", отвечает: "Думаю, можно, но, конечно, лучше в таком клубе, как "Барселона".
Амира Капелло, скорее всего, еще не видел. Хотя он сетует на нехватку игроков - мол, выбирать не из кого. Откровение главного тренера восприняли в штыки - он ведь и сам мог просматривать футболистов не только на матчах "Зенита", "Спартака" или "Динамо".
Выпускников футбольных школ - десятки тысяч ежегодно. Но в профессиональные клубы попадают единицы. Ведь многих и в так называемой школе тренировать-то порой бывает некому.
"Пришел тренер, бросил мяч футболистам: давайте, играйте. Когда я спросил этого тренера, как вы тут работаете, он сказал: я вообще не футболист, я волейболист, здесь на полторы ставки. Чему он может научить?! Можно строить сколько угодно полей, но если не будет квалифицированных хороших детских тренеров, никогда ничего не получится", - говорит спортивный директор ФК "Динамо" (Москва) Константин Сарсания.
У Германии все получилось всего за 4 года. После неудач на Чемпионате мира-98 и Евро-2000 в стране запустили "Программу поддержки талантливой молодежи". Немцы построили 400 специальных футбольных центров - это кроме тысяч полей. Через них пропустили всех, кто хотел стать футболистов, даже из самой крохотной деревни. Итогом стала сначала бронза чемпионата мира в 2006-м, а после и 10-м годах.
"Клубы бундеслиги начали тратить на подрастающее поколение больше денег. Строили новые поля, принимали на работу квалифицированных тренеров самого разного профиля. Сейчас мы пожинаем плоды этой работы", - рассказывает спортивный руководитель юношеского состава клуба "Боруссия" ( Дортмунд) Эдвин Бёкамп.
На этом чемпионате Германия стала одной из самых молодых сборных. История этих побед преподносится сегодня как ноу-хау, но многое уже было и в России: спортивные базы, интернаты, площадки в каждом дворе, "Кожаный мяч" - таланты находились не только в спортивных школах известных клубов.
Полей в России много, футбольных газонов не хватает. Даже на родине российского футбола, в Орехово-Зуевском районе. В 1887 году здесь прошел первый футбольный матч в стране. Провести его помогали англичане - сотрудники здешней бумагопрядильной фабрики. Сегодня единственное поле в самой крупной деревне района Давыдово пытаются построить добровольцы. Деревенскому бюджету не потянуть. Футболисты арендуют поля в соседних поселках.
"Сейчас спорт платный, а раньше играли все, и из этих дворовых команд избирались лучшие. Действительно у нас команды были, что по хоккею - непобедимые, что по футболу, потому что футбол был в каждом дворе, в каждой школе, везде", - говорит глава администрации сельского поселения Давыдовское Игорь Щедрин.
Местные власти выделили участок, сейчас энтузиасты ходят по спонсорам - охотнее всего помогали, пока сборная России еще не улетела из Бразилии.
У давыдовцев уже есть самое дорогое - искусственный газон. Он до ремонта лежал в "Лужниках", сейчас отлеживается на складе на окраине деревни. Воспользоваться этим царским подарком пока нельзя. Прежде необходимо подготовить футбольное поле. Нужны деньги и щебенка - 600 кубометров.
Таких поселков, как Давыдово, тысячи по всей стране. А игроков ведь - еще больше. И каждой новой спортивной базе потребуются новые тренеры, селекционеры, психологи, массажисты. Футбольное сообщество попробует то ли повторить немецкий опыт, то ли вспомнить советский. В кратчайшие сроки нужно будет построить и запустить русскую футбольную машину. И, если не обогнать немцев через 4 года, то хотя бы не отстать от них так сильно, как в этот раз.