Темные лошадки обгоняют лидеров — чемпионат мира по футболу стал набором сюрпризов и неожиданностей
Во всем виноват Рио - российская сборная сегодня проиграла бельгийцам - 0:1. Команда во главе с капитаном Березуцким выглядела достойно, заявляет Фабио Капелла, было несколько моментов для взятия ворот, когда противник чувствовал себя неуютно. Но за несколько минут до финального свистка бельгийцы завершили контратаку голом в наши ворота.
Блогеры уже подсчитали - в прошлый раз, когда россияне играли в мировой футбол, московские школьники не слышали про ЕГЭ, Папой Римским был Иоанн Павел Второй, "Спартак" был чемпионом России, Барак Обама трудился в штате Иллинойс, у власти в Ираке был Саддам Хуссейн, на Украине - Кучма.
И сейчас сенсации не произошло, фаворита в подгруппе мы обойти не смогли. Хотя сам чемпионат на сенсации богат. Громких две - проигрыш Испании, сначала Голландии, потом Чили. Вторая сенсация - Коста-Рика. Повергла Уругвай и обошла Италию. И комментаторы заговорили о новом и ярком - латиноамериканском, американо-иберийском, новосветском футболе. Названий масса, суть одна - новые львы, подмявшие под себя Старый Свет.
Футбольные статистики потирают руки. Когда сборная Испании, чемпион мира, с треском проиграла Голландии 1:5, все подумали - это случайность. Когда она проиграла еще и Чили, это стало похожим на закономерность. Вылет гранда европейского футбола с первенства, которое проводится на американском континенте, вполне вписывается в статистические данные. По ним, если чемпионат проходит в Америке, то Кубок мира остается здесь, за океаном. Во всяком случае, так было всегда.
Бразилия принимает восьмой чемпионат в этой части света. И во всех предыдущих, начиная с 1930, побеждали уругвайцы, бразильцы или аргентинцы. А тут, в Бразилии, заиграли еще и костариканцы. Эта самая маленькая страна Центральной Америки сначала обыграла Уругвай, а затем и Италию, досрочно пробившись в следующий круг чемпионата.
При этом футбольные эксперты, еще на прошлом первенстве мира, четыре года назад, серьезно обсуждавшие, что бы изменить такого в правилах, чтобы голов в матчах стало побольше - или расширить ворота, или вообще убрать положение вне игры, на первенстве в Бразилии об этом уже не говорят. Счет, что называется, на табло: 5:1, 5:2, 4:0. 3:1.
Средний показатель на этот день, и это рекорд - три забитых мяча в игре. Для сравнения: на Чемпионате мира в ЮАР средний показатель был чуть больше одного. Естественно, это не может не радовать болельщиков. Все стадионы в Бразилии, даже на, казалось бы, проходных матчах, таких как Нигерия-Иран, например, заполнены под завязку. И что особенно радует: в Бразилию приехало и много россиян.
"Мы сами с Оренбурга. 2 часа до Москвы, 6 часов до Мадрида и 12 часов до Сан-Паулу", - говорит Валентин Купинов.
Валентин, Андрей и Максим. Помимо того, что уже побывали на празднике футбола, проехали почти всю страну. И узнали о Бразилии много чего нового. Например, что бразильцы смотрят футбол в прямом эфире даже в самолетах на высоте 10 тысяч метров. А вот "Ламбада" оказалась не просто известной песней. В этой стране "ламбадой" называют "лежачих полицейских". А еще ночью по Сан-Паулу, оказывается, можно ездить на красный. Это даже записано в правилах.
Сборные же здесь охраняет элитный спецназ, готовый стрелять на поражение. Поэтому к автобусам с командами лучше резко не приближаться. Впрочем, охрана однажды уже недоглядела. Чилийские болельщики почти прорвались без билетов на стадион. Их еле-еле там отловили.
Наши в Бразилии - это отдельная тема. По стране предпочитают перемещаться тройками. Еще одна троица. На этот раз из города Лысьва, что в Пермском крае. Между матчами ищут здесь живого броненосца. Этот зверек стал талисманом Игр. Организаторы назвали его Фулеко, от сокращенных Футбол и Экология. Если напугать броненосца, он сворачивается в клубок и становится похожим на мяч.
Кокосовый орех - еще один бразильский символ.
Впрочем, того самого броненосца по имени Фулеко - талисмана Чемпионата мира в Бразилии, съемочная група в этой стране так и не нашла, хотя обошли несколько национальных парков. Говорят, что это животное редкое и исчезающее.
Всего, по официальным данным ФИФА, российских болельщиков, в Бразилию приехало около 20 тысяч. Билеты почти у всех на три матча наших. А дальше, как получится. У сборной.
Кадры того, как Игорь Акинфеев пропускает мяч от корейцев, бразильцы показывают по местным каналам вот уже несколько дней, наряду с другими драматичными и яркими кадрами Чемпионата мира.
Футболка Александра Кержакова после матча, словно он только что из воды. И ведь никакого дождя не было. И вышел-то он на замену. Статистики ФИФА подсчитали, что наши, несмотря на невыразительно проведенный матч с корейцами, набегали за 90 минут больше всех команд.
Или вот уругваец Перейра, получивший нокаут после удара коленом. Потерявший сознание, но упорно, словно боксер в состоянии грогги, рвущийся в бой. А драка между игроками одной команды? Камерунцы что-то не поделили на поле. Или зажигательно танцующие после забитого мяча колумбийцы. А сломанная лодыжка английского физиотерапевта? Это он так прыгал от радости, когда англичане забили. Знал бы он, что всего через несколько дней его команда - родоначальники футбола - вылетит из чемпионата. А мяч забитый голландцем Ван Перси? В Интернете этот полет прозвали "персинг" и стали повторять на все лады.
Разве можно остаться равнодушным, глядя на плачущего во время исполнения гимна своей страны, от нахлынувших чувств, ивуарийца Серея Ди? Или целующего в макушку скромного врача команды, уругвайца Луиса Суареса, после забитого англичанам мяча? Потом все узнают, что врач этот, буквально поднявший Суареса на ноги после травмы всего за неделю, болен раком и, это, возможно, его последний чемпионат.
Таких ярких моментов на бразильском первенстве набралось предостаточно. И они, конечно же, будут еще. Недаром чемпионат уже посмотрело 780 миллионов человек по всей планете. А ведь сыграно всего чуть больше половины матчей.