О том, как проводят время жители паралимпийской деревни в Сочи
Паралимпиада - это не только соревнования. Для спортсменов из разных стран подготовили развлечения на любой вкус - в перерывах между состязаниями можно почитать, послушать музыку или, например, самому сделать сувенир на память. Жизнь в культурно-развлекательных центрах паралимпийских деревень не замирает ни на минуту.
О России - без слов. Танцы расскажут. Костюмы, движения, музыка зовут в путешествие. Вот сейчас, например, по Карелии. Уголки большой страны, что бывает разной. Объехать всю - вечеров в паралимпийской деревне не хватит. Но так хочется хотя бы частичку забрать с собой, пусть даже в видеофайле. Город живет.
Когда эмоции стихают на трассе, здесь все только начинается. Это завтра они будут командой, а пока спортсмен - против тренера. Поле битвы - шахматная доска. Австрийцы раскрывают секрет: это - не игра, а подготовка. Поставить мат сопернику невозможно, если шаги не просчитать наперед. И на горнолыжном спуске - то же.
"Мне нравится в Сочи, мне нравится в нашей деревне. Здесь очень удобно, здесь как дома, атмосфера очень теплая. Можно отдохнуть и потренироваться. Вот я тренирую мозги, играя в шахматы. Это пригодиться на трассе", - говорит участник Паралимпийских Игр из Австрии Филипп Бонадиманн.
По спортивной деревне - прогулка под вечер. Горный воздух - как витамины. Лыжник спешит за теннисный стол. И так каждый день по несколько партий. И волнения перед стартами - как не бывало. Медаль, которую нужно просто представить, поверить и победить.
"Основная подготовка - это моральная. Есть время, есть настроение - просто пошли поиграли. Помогает расслабиться маленько как бы, я всегда любил теннис", - говорит российский паралимпиец Николай Шувалов.
Игры, что открывают таланты. Деревня, где сувениры принято делать своими руками. Кисти, краски, деревянные заготовки. Рисуют - все. Старательно пытаясь об этой русской барышне, известной на весь мир, говорить без акцента.
"Матрешка! Я выбрала эти цвета сначала, потому что это цвета испанского флага. Но потом я подумала: это же скучно! Это же русская матрешка! И она должна быть яркой", - работает над своей собственной матрешкой участница Паралимпийских игр из Испании Урсула Пуйо Маримон.
Кто не рисует, тот читает. В свободное от тренировок время Чехова на английском листают хорваты. Команда, у которой пока ни одной медали, отгадывает загадку про небывалый успех: как русские это делают? Может, классика поможет?
"Русские спортсмены - мне кажется, здесь и про них написано тоже. Люди с большой душой, с огромным сердцем. И в этом их сила. Они так искренне хотят победить, что по-другому быть не может", - полагает тренер по горным лыжам команды Хорватии Лука Добринич.
Когда деревня почти спит, кто-то обязательно приходит сюда. На аллею, где яркой палитрой флаги кричат: спортивный праздник в самом разгаре. Каким запомнился новый день расскажут улыбки, что в фотографиях разлетятся к родным. Из России - с любовью.