Итог первых же дней соревнований в Сочи — первое местов общекомандном зачете
У нас - 7 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых медалей.
Сегодня вечером на медальной площади награды вручали победителям - среди которых Светлана Коновалова, выигравшая накануне бронзу в лыжах - 12 километров сидя, и Александра Францева - это сегодняшнее серебро в супергиганте для женщин с нарушением зрения.
И за каждой победой, за каждой медалью Паралимпиады - не просто история преодоления. История любви - к жизни. И история жизни - посвященной тем, с кем судьба обошлась жестоко. Как у Михалины Лысовой - ее тренеры уговорили родных маму и папу дать девочке шанс. И вместе с ней прошли весь путь к сегодняшнему, сочинскому серебру в лыжной гонке.
"Эту медаль я хотел бы посвятить своей маме. Мамуля, эта медаль тебе! За то, что ты меня родила, за то, что ты проводила бессонные ночи, когда я получил травму. Я люблю тебя", - говорит Роман Петушков.
Его золото - первое у российской сборной на Паралимпиаде в Сочи. Биатлонист Роман Петушков подарил свою медаль не только маме, всей стране. Победа, которая открыла медальный зачет нашей команды, ему приснилась в ночь перед стартом. В реальности все оказалось даже лучше. Ни единого промаха, прекрасная скорость и такой же результат.
"Я никогда не стартовал в числе первых, сегодня мне посчастливилось быть номером один. Обычно я шел всегда за соперником, уже мог регулировать гонку, скорость. Сегодня я шел один и сам с собой", - рассказывает Роман Петушков.
Это было его первое золото в спортивной карьере - спортсмену 36 лет. А на следующий день он взял еще одно. Просто очень долго этого ждал, и знал - сейчас самое время. Эта гонка на 15 километров вообще стала триумфальной для российской сборной. Наши Паралимпийцы заняли весь пьедестал. Ирек Зарипов, который в первый день соревнований по биатлону пришел только 10-м, сжал волю в кулак, вспомнил, что за него вся Башкирия, серебро не отдал даже другу Александру Давидовичу, который бронзе тоже радовался как золоту. На финише все втроем говорили "спасибо" - тем, кто в них верит.
"Очень рад этой медали! Серебряная медаль на Паралимпиаде в Сочи это огромные, конечно, эмоции. Огромные впечатления. Здесь каждая для меня медаль будет ценнее золота, потому что я тоже очень долго к этому шел и очень много работы проделано", - говорит Ирек Зарипов.
"Бронзовую медаль взял, очень доволен. 9 лет я к этому шел, чтобы стать призером Паралимпийских игр. Сегодня фортуна была на моей стороне", - говорит Александр Давидович.
В первый день Паралимпиады еще одно золото для нашей сборной принесла биатлонистка Михалина Лысова. Без ошибок отстрелявшись на огневых рубежах, она примчалась к финишу. Это золото - для него, для сына Никиты, и для родителей, которые не побоялись отдать слабовидящую дочку в спорт. А сегодня у нее еще одна медаль - серебро, и снова для них, для самых родных болельщиков.
В гонке на 20 км наш Рушан Миннигулов финишировал с лучшим временем. Победы вопреки всему и в благодарность тем, кто не позволил сдаться. Когда Рушан Миннегулов еще мальчиком потерял пальцы, старший брат и дядя заставили его поверить в себя.
"Я ни с кем не общался, побольше старался дома быть, стеснялся всё время, а после вот спорта всё нормально!" - говорит Рушан Миннегулов.
Слабовидящая лыжница Елена Ремизова сегодня за свое золото не уставала говорить "спасибо" тренеру и своему лидеру, глазами которого она быстрее всех прошла эту трассу. С первого дня игр занимать призовые места наши спортсмены стали очень быстро и уверенно. Лыжница Анна Миленина завоевала уже 2 медали - серебро и бронзу, и только ее мама знает, как непросто покоряются вершины.
"Она тренировалась очень много. И вот, например, ей тренер скажет – проехать 5 километров, она могла проехать 10. Никогда не сачковала, не срезала, а проигрывала. Когда она проигрывала, она вида не показывала. Она приходила домой и просто подушка была вся в слезах", - говорит мама Паралимпийской чемпионки Анны Милениной Наталья Бурмистрова.
Сегодня российские Паралимпийцы завоевали 7 наград и еще прочнее закрепились на верхней строчке медального зачета. Всё только начинается, впереди еще почти неделя соревнований. Человек может всё. И наша команда "безграничных возможностей" продолжает это доказывать.