Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
5 марта 2014, 12:10

Сочи встречает спортсменов-паралимпийцев полностью «безбарьерной средой»

Спортсмены-паралимпийцы уже съезжаются в Сочи, где их встречают волонтеры, знаменитое южное гостеприимство и по-настоящему безбарьерная среда. Полностью адаптированную инфраструктуру и спортивные объекты некоторые атлеты  в буквальном  смысле "обкатывают" ещё до начала соревнований.  

За три олимпиады Владимир Гайдичар не выиграл ни одной медали и даже не вошел в десятку лучших. Но здесь его называют "словацким Бьорндаленом" - за упорство, которому позавидовали бы олимпийские чемпионы. Владимиру 46, и он продолжает спортивную карьеру.

"Были мысли бросить спорт после Ванкувера. Но там я познакомился с замечательными ребятами из России, которые пригласили к себе в гости. Не мог же я им отказать, и упустить шанс увидеть этот удивительно красивый город", - говорит  член паралимпийской сборной Словакии по лыжным гонкам и биатлону Владимир Гайдичар.

Не все спортсмены могут увидеть, но они слышат и по-особому чувствуют. Незрячие лыжники и биатлонисты словно наощупь запоминают каждый сантиметр сочинской трассы. От старта до финиша здоровые партнёры подсказками прокладывают путь.

 Атлеты с нарушениями зрения, с протезами, колясочники тренируются одновременно. Это как наглядный принцип паралимпийского движения: все равны, несмотря ни на что. Сборная Украины - тоже на склоне. В Сочи приехали в непростой для родины момент. Но эти игры для них - вне политики.

"Просто не думаем об этом. Работаем в своём режиме, наша задача - выступить хорошо, вот и всё. А так - все действительно на высшем уровне", - говорит соревнующийся партнёр паралимпийской сборной Украины по лыжным гонкам и биатлону Александр Мукшин.

В аэропорту встречают последние делегации. Оксана Мастерс - знаменитая девушка с веслом, бронзовый призёр лондонской Паралимпиады по гребле. Она родилась на Украине и попала в детдом с врождёнными пороками ног. Их пришлось ампутировать после переезда в США. Несмотря на это, Оксана тренировалась и боролась. В Сочи бросает себе новый вызов. Выйдет на старт в лыжных гонках и биатлоне.

"Я очень волнуюсь. Это мои первые Зимние Игры, здесь всё новое, и я только учусь. От меня, конечно, не ждут выдающихся результатов, поэтому я просто хочу попробовать свои силы и получить новый опыт", - говорит бронзовый призёр Летних паралимпийских игр 2012 года в парной гребле, член паралимпийской сборной США по лыжным гонкам и биатлону Оксана Мастерс.

Новый опыт уже получили организаторы Паралимпиады. Здесь с нуля построено то, что теперь называют безбарьерной средой. 

"Это и пандусы, чтобы можно было на коляске подъехать со спорстменом пообщаться после финиша, перила, разметки. Ожидаются и телевизионщики на колясках, и фотографы, пресса", - объясняет руководитель объекта Лаура по лыжным гонкам и биатлону, главный судья паралимпийских соревнований по лыжным гонкам и биатлону Андрей Марков.

Сейчас на курорте нет олимпийских колец. Их сменили другие логотипы и символы. Здесь едва успели попрощаться с ласковым мишкой, зайкой и леопардом, а гости Сочи уже нашли новых любимцев: Лучика и Снежинку. По задумке, эти инопланетные гости прилетели на Землю, чтобы показать, что нет ничего невозможного.

Даниэла Кёк прилетела в Россию из Австрии. Она - паралимпийский волонтёр. Говорит, и в инвалидной коляске можно помогать другим людям. В первую очередь - понять, что на этих играх важно не только считать медали.

"Мы все одинаковые, и живём в мире без границ. Просто нужно учиться слышать друг друга. Паралимпийские игры меняют отношение людей, и не только к спортсменам", - говорит она.

Спортсмены разыграют 72 комплекта медалей за 9 дней. В паралимпийскую летопись войдут и истории их борьбы, как пример для сотен миллионов людей - что их возможности не ограничены, и каждый может одержать свою личную победу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей