Наследие Олимпийских игр — это не только стадионы и инфраструктура в Краснодарском крае
К примеру, победитель Олимпиады Александр Третьяков уверяет, что в родном Красноярске популярность и его любимого скелетона, и бобслея выросла настолько, что детские секции переполнены.
И теперь важно - построить в регионе искусственную санно-бобслейную трассу, чтобы дети тренировались.
"У Юлии растяжка просто - кошмар какая хорошая", - говорит фигурист Сергей Безбородько.
Знает, о чём говорит - не первый год в спорте. Серёже девять лет. Но он привык резать коньками лёд до седьмого пота. Убедился - оно того стоит. Своими глазами видел: с этой же арены на Олимпийский пьедестал взмыла новая звезда.
"В 15 лет на Олимпиаде - это просто прогресс неописуемый! Она ведь тоже у нас тренировалась. Ну, я думаю, вы знаете", - говорит Сергей Безбородько.
Юлии Липницкой рукоплещет весь мир. В родном Екатеринбурге хрупкая девочка тем более растопила лёд. На каток теперь - очередь.
"Шквал звонков был сразу после того, как было золото. Посмотрели Олимпиаду, запишите нас, пожалуйста, сделайте что-нибудь, но мы хотим кататься. Родители разводят руками, недоумевают: ребёнок сам привёл", - рассказывает тренер ДЮСШ "Локомотив" Надежда Сарсадских.
Набирают дополнительную группу. В Хабаровске - тоже. После триумфа Виктора Ана город влюбился в шорт-трек. Лёд бегунам уступают даже фигуристы. Учатся технично входить в поворот. По китайской системе. То же самое - на другом конце страны, в Санкт-Петербурге.
В Челябинске девушки здесь настолько суровые, что играют не в куклы, а в хоккей. С детства. Призовых мест старший состав не занял. Но младшим подружкам уже проще отвечать на вопрос, набивший оскомину. Чего ради они не щадят себя на тренажёрах и на льду?
Вопрос "Чем мы хуже?", гонит от телевизора и интернета на тренировки. Лень повержена. Родители - в шоке, дети - в восторге. Лёша с другом пытаются быть, как их земляк. Красноярец Николай Олюнин, завоевал серебро в сноуборд-кроссе.
"Мы сами как посмотрели - сразу на гору. У нас тут какой-никакой кросс-построили. Дома сидеть просто невозможно!" - говорит сноубордист Алексей Бадьянов.
А временами из дома не выгонишь. Михаил Климович и Даниил Тисленко разминаются перед матчем Россия-Норвегия. Такой хоккей им нужен! Телевизионный мастер-класс от российской сборной.
"Они на площадке потом, на тренировке пытаются реализовать то, что видят в Играх", - говорит Михаил Климович.
Получается далеко не всё... Сначала спортивная злость. На себя, за то, что не можешь. А потом - воля к победе. Дети видят, как рядом болеют за звёзд, как рождаются новые легенды российского спорта. Это - стимул.
Волнуются - до дрожи в руках. Но не признаются, просто холодно. Спортивный характер. Та самая трасса, где тридцать лет назад стартовал Александр Зубков. Отбор на городской чемпионат по натурбану, это санный спорт, только на естественном склоне. У этих 10-летних сибиряков - серьёзные амбиции.
"Об Олимпийском золоте, конечно, мечтаю. Но пока наш спорт не вошёл в Олимпийские игры. Может, в 2018 году войдёт. А так - может быть", - говорит натурбанист Семён Вильдяйкин.
Ещё вчера смеялись: "Спорт со шваброй". В Сочи прозрели: кёрлинг - это, минимум, красиво, судя по нашей сборной. Теперь ещё и модно. Но конвертируется ли мода в золото-серебро-бронзу?
"Это же зависит от количества площадок, от доступности данного вида спорта для масс. Чем больше количество площадок, чем больше клубов кёрлинговых - тем больше будет популярность этого вида спорта", - отмечает старший тренер женской сборной России по кёрлингу Светлана Калалб.
И это - не только про кёрлинг. Именно сейчас - самое время. Поймать на вдохе и довести до Олимпийского пьедестала. Лучших из тех, кого родители ведут в секции. Кто на волне победной эйфории задумался: "О, спорт! Ты - что?"
"Это, действительно, воля. Какую волю надо иметь, чтобы идти к своей цели, чтобы заниматься такими изнурительными тренировками", говорит одна из юных спортсменок.
"Ты доказываешь свою силу. Насколько ты силён, как ты могуч. Ещё это в жизни помогает", - отмечает другая.
Главное - дать им возможность. Через 4 года, через 8 лет, доказать: мы с детства - быстрее, выше, сильнее.