Замечательной новостью стала победа сборной страны на Олимпиаде
Это - событие из разряда вон выходящее - ведь до Сочи даже оптимисты не предсказывали российской сборной ничего выше 4-го места. Задача максимум была - выступить лучше, чем в Ванкувере. Который считался провалом сборной.
И вдруг - уже в первую неделю - медалей больше, чем за весь Ванкувер. Комментаторы без устали повторяли практически после каждой медали - либо получена впервые в истории сборной, либо - впервые в этом веке. И Россия - впервые на первом месте. Нас не догнали.
Их уже называют героями нашего времени. Российские чемпионы взлетели на вершину Олимпа, оставив позади весь спортивный мир, в котором только пытаются раскрыть секрет наших побед. Не находя логического объяснения, триумф российской сборной расценивают как чудо.
"На Олимпиаде чудес не бывает - это не игра в карты, не лото, это закономерность - люди потратили много сил, вся страна потратила много сил", - говорит тренер и хореограф Олимпийской сборной по фигурному катанию Николай Морозов.
После провала в Ванкувере так сильна была горечь поражения. Но уже к концу 2010 силами лучших тренеров и экспертов была разработана программа подготовки к Сочи. И хотя это не афишировали, но в ней уже стояла, казалось бы, недостижимая цель: попасть в тройку сильнейших спортивных держав мира.
"Это был определенный вызов: если другие сумели, почему мы не сумеем? Хотя конечно та ну исходная платформа, с которой нам представилось сделать этот рывок, была достаточно низко расположена", - говорит заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных.
В начале и в середине 2000-х даже спорт высших достижений был практически у разбитого корыта. Без денег, без внимания, без тренеров - Олимпийцы побеждали не благодаря, а вопреки.
"Я тренировалась в здании школы. Её будут еще только реставрировать. Но там маленький зал. Там продолжают заниматься девочки гимнастки. Там маленький зал, где я занималась в том числе и силовой подготовкой", - рассказывает Олимпийская чемпионка 2006 года Светлана Журова.
В 2011 в Новогорске на базе спортивного центра открыли новый комплекс зимних видов спорта: это и ледовые арены и тренажерные залы и гостиница.
"У меня неограниченное количество льда, очень удобное расписание. Не надо тренироваться с маленьким промежутком - спортсмены успевают восстановиться, идти до катка от номера, где мы живем, - 3 минуты", - рассказывает тренер и хореограф Олимпийской сборной по фигурному катанию Николай Морозов.
"У каждого спортсмена, кандидата в Олимпийскую сборную было всё необходимое. Вплоть до врачей и массажистов, у нас были тренеры ОФП, специалистов очень много, Поэтому, конечно, такая поддержка и такое отношение - на уровне фантастики", - говорит тренер Олимпийской чемпионки по фигурному катанию Аделины Сотниковой Елена Буянова.
Свой дом появился у каждого вида спорта. Атлеты почувствовали за спиной всю мощь государственной поддержки.
"Фактически мы пришли к тому, чтобы восстановили так называемую советскую систему, когда после окончания сезона проводятся централизованный восстановительный сбор, потом втягивающий сбор и дальше уже 8-10 сборов тренировочных до начала очередного сезона", - говорит заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных.
По итогам каждого сезона - работа над ошибками. Сменились руководители спортивных федераций. В Россию пригласили 97 иностранных специалистов: сервисменов, врачей, тренеров. Отечественным наставникам в разы увеличили зарплату, за победы, выплачивали премии. Но главное - изменилось отношение к самим спортсменам.
"Звезду готовы были с неба достать, лишь бы результат был", - отмечает двукратный бронзовый призер Олимпиады в Сочи Ольга Граф.
"Начали использовать самые современные технологии, компьютерные технологии, до этого это было невозможно", - говорит двукратный серебряный призер Сочи Альберт Демченко.
Будущих победителей искали не только по всей стране. В теперь уже шестикратного Олимпийского чемпиона по шорт треку Виктора Ана поверили, когда он еще не оправился после многочисленных травм в Южной Корее. Реабилитацию Ан проходил в нашей стране. А двукратный чемпион Сочи сноубордист Вик Уальд, когда переехал из США в Россию, был далеко не лучшим – 47-е место на мировом первенстве. Условия, которые создали здесь, помогли ему раскрыться и проявить себя в Сочи.
"Переход в российскую команду был единственным шансом для меня не бросить большой спорт, в США у меня не было возможностей продолжать это: у меня не было команды, техников, тренеров, менеджера, всем должен был заниматься сам", - рассказывает двукратный Олимпийский чемпион Сочи Вик Уальд.
Реализовать потенциал помогли и родные стены: бобслеисты, саночники скелетонисты несколько месяцев жили и тренировались на сочинской трассе. Все Олимпийцы были заряжены на победу: они поверили в мечту и доказали: мы лучшие!
"Мы должны констатировать совершенно удивительную волю к победе. Это что-то такое, что у нас есть в генах. Значит, это наша традиция, которая у нас есть со времен Советского спорта, когда наши спортсмены проявляли характер", - отмечает заместитель главного редактора "Советского спорта" Сергей Егоров.
"Я очень хотела медаль, вставала, мечтала, когда тяжело было, крутила педали на тренажере, говорила себе: ну ты же не просто так здесь, я хочу медаль, и работала с еще большей отдачей", - признаётся двукратный бронзовый призер Олимпиады в Сочи Ольга Граф.
Рецепт успеха российской сборной сложился из шести главных ингредиентов: это мощная государственная поддержка - не только рублем но и практически родительская забота о каждом атлете. Это отсутствие главных и второстепенных видов спорта: ни одна из сборных не чувствовала себя за бортом, забытой. Это взятые на вооружение мировые технологии и опыт профессионалов. Это запредельная мотивация самих спортсменов их невероятная воля к победе. И появление в сборной нового поколения, которое заявило о себе громко и ярко. И конечно, это наши болельщики: своей поддержкой они буквально вдохновили Олимпийцев на спортивный подвиг. Таковы составляющие золотой медали России в общекомандном зачете. Обратная сторона медали - спортсмены, которые уехали и выступали под другими флагами. Сейчас важно учесть этот опыт, и не допустить, чтобы молодые и талантливые покидали страну. Ведь новая спортивная четырехлетка уже стартовала. В 2018 году российских победителей ждет не менее серьезное испытание. В Пхёнчхане нашим чемпионам предстоит доказать что триумф в Сочи не был случайностью.