Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
30 января 2014, 21:28

В рубрике «Энциклопедия зимних Олимпиад» — скоростной бег на коньках

В конькобежном спорте 16 лет назад произошла, без преувеличения, революция. Слагаемые успеха - мастерство атлетов и уникальные технологии. Сверхтребования предъявляются не только к спортивной амуниции, но и ко льду.

Нагано. Олимпийские забеги на льду. Не бегут - летят, уносясь за все мыслимые результаты. Камеры фиксируют небывалое - сразу 5 мировых рекордов. Каждый - на грани фантастики. Конькобежный спорт врывается в другую эпоху - скоростей будущего.

Секрет революционного успеха - в новых коньках, точнее, в их длинном, подвижном лезвии. Оно зафиксировано только в носовой части ботинка. Небольшая пружина в шарнире возвращает его обратно с характерным звуком, за который конек и получил название - клап.

Объяснить наглядно, в чем преимущество той новинки, мы попросили серебряного призера Олимпийских игр Ивана Скобрева. Короткую дистанцию он пробежит сначала в хоккейных коньках - они очень похожи на старую модель конькобежных, затем в клапах. Наши камеры будут фиксировать каждый шаг.

В клапах Иван отталкивается всем лезвием. Оно полностью остается на льду даже в тот момент, когда стопа разогнута, а нога почти выпрямлена. Колено работает эффективнее, к процессу отталкивания активнее подключаются икроножные мышцы. Все это позволяет спортсмену увеличить длину толчка, в среднем, на 15 сантиметров.

В хоккейных коньках, как и в старой модели, Ивану приходится отталкиваться только носком лезвия. Это сдерживает движение его стопы, не давая мышцам работать в полную силу, и негативно влияет на скорость. 

В итоге, клапы помогают Ивану уже за сто метров дистанции выиграть целую секунду. И это притом, что борьба идет за сотые доли. 

"Лезвие длиннее, меньше врезается конек в лед, больше скольжение и, очевидно, что скорость абсолютная, конечно, быстрее на конькобежных", - отмечает Иван Скобрев.

Клапы не купить в магазине. На одном из крупнейших европейских заводов, где делают коньки для чемпионов, по длинным рядам коробок можно выучить историю современного конькобежного спорта. Заготовки - именные.

Ботинки, которые сидят идеально. И дело не в размере. Они изготавливаются индивидуально и максимально точно повторяют форму ноги, потому что сделаны по слепкам. Технология совершенствуется год от года. На изготовление одной пары таких коньков уходит 2,5 месяца.

Без велосипедов и машин конькобежец разгоняется на дистанции до 53 километров в час. Ему проигрывает даже человек-молния. Усейн Болт бежит стометровку со скоростью 37 километров в час. Догнать человека на льду сможет разве что самое быстрое существо на двух ногах - страус. Нечеловеческие скорости конькобежцу дает скольжение.

Чтобы сделать его максимальным, Иван часами в тренажерном зале. Он отрабатывает прыжки на табурет на одной ноге - нагрузка при отталкивании на льду идентична. Технику катания оттачивает перед зеркалом. Вместо коньков - шерстяные носки. Вместо катка - скользящая доска. Она помогает прочувствовать мышцы, чтобы шаги на треке стали рефлексами.

"Мы пытаемся поймать посадку, приход на ногу, расслабление этой ноги и соответственно даже на льду у нас толчок идет не вперед, а идет больше в сторону", - рассказывает Иван Скобрев.

Нетренированному человеку прокатиться в клапах хотя бы несколько метров удастся с трудом.

Спортсмен бежит по дистанции, всю энергию превращая в движение. И даже на повороте не замедляется, наоборот - ускоряется. И здесь против него - центробежная сила. Чтобы ее компенсировать, он задействует каждую мышцу тела, словно вжимаясь в лед. Перед очередным рывком на прямом отрезке - как гепард перед прыжком.

Высокие скорости были бы невозможны без быстрого льда. Его готовят как пирог, в течение недели заливая слой за слоем - каждый не больше миллиметра. Воду пропускают через мощную систему фильтров. Вычищаются не только механические примеси - даже частично молекулы кислорода. И лед получается плотнее, коэффициент трения снижается. 

"Верхний слой, соприкасаясь с теплым воздухом, получается как смазка между коньком и самим массивом льда", - объясняет главный технолог конькобежного центра Константин Бирюлин.

Главный соперник конькобежца в борьбе за доли секунд - встречный поток воздуха. И здесь спортсмену помогает костюм. Чтобы он сидел как влитой, его сшивают из 25 кусков ткани - разных по качеству и структуре.

Материал на спине и груди работает как каркас и частично разгружает мышцы. Он очень плотный и сконструирован так, что в костюме удобно бежать именно сидя. Вставка на внутренней стороне бедра - антифрикционная материя. Она сводит к минимуму эффект трения, когда ноги спортсмена касаются друг друга. Иначе снижалась бы скорость.

Вставки на предплечье - из особой ребристой ткани. Чтобы поток воздуха, превращаясь в турбулентный, не струился - срывался с тела, как можно меньше сдерживая движение.

В аэротрубе, где тестируют автомобили Audi, Иван выбирает костюм для Олимпиады. Каждый рассчитан на разную технику бега - разный коленный угол и частоту работы рук. Иван меняет положение по указанию тренера.

Положение корпуса - почти параллельно земле. Так конькобежец сводит сопротивление к минимуму, разрезая воздух, подобно ракете. И вот что будет, если чуть-чуть разогнуться, у Ивана едва получается устоять на ногах.

"Мы все это продуваем, понимаем, насколько и что нам больше дает сопротивление, что меньше, чтобы потом уже сделать, наверное, тот идеальный комбинезон, который нам позволит выступить на 100% своих возможностей", - поясняет Иван Скобрев.

Конькобежный спорт с каждым соревнованием становится все более скоростным. Усиленные тренировки плюс спортивные технологии - и новые рекорды не заставят себя ждать. Когда олимпийскую историю пишут мгновения и до медали - один шаг, мельчайшие детали имеют значение.

 

Читайте также: