Подводная Одиссея главного символа Олимпиады
Сегодня - день подводного этапа эстафеты Олимпийского огня. Горящий факел опустили на дно Байкала. Задача была сложной: понадобились дополнительные технические расчёты и испытания. А участникам эстафеты, в числе которых ведущая программы "Время" Екатерина Андреева, пришлось выдержать серьёзную нагрузку.
20 килограммов снаряжения - и это без акваланга. Подготовка к погружению времени занимает больше, чем оно само. 4 факелоносца тщательно готовятся к эстафете. Для каждого она означает и что-то свое.
"Я неслучайно согласилась быть на Байкале, потому что я понимаю, что эстафета это очень важно, но для меня было важно именно поучаствовать в этой эстафете. Потому что Байкал для России такая история непростая, это - место, откуда Россия берет свои жизненные истоки и силы. Поэтому я хочу этим погружением еще привлечь внимание к экологической составляющей Байкала", - сказала ведущая Первого канала Екатерина Андреева.
Всех факелоносцев, несмотря на то, что они уже ни раз опускались под воду, страхуют дайверы. Участники эстафеты в специальных водонепроницаемые костюмах с олимпийской росписью один за другим спускаются с пристани.
Факелоносцам сегодня, можно сказать, повезло с погодой. На улице – плюс 1 градус, в воде - плюс 6. Обычно в это время на Байкале уже зима. Впрочем, погода здесь очень переменчивая и неизвестно, какой она будет, когда факелоносцы начнут выходить из воды.
Эстафета начинается с полета. В воздух с помощью специального летающего ранца с пристани поднимается первый участник - так называемый "человек-птица", который приземляется на воду и ждет окончания эстафеты, чтобы потом доставить пламя на берег. С катера начинается передача самого огня. Первый аквалангист опускается с ним на глубину 20 метров. Под водой яркий огненный шар продолжает гореть благодаря специальному веществу, которое в воде нагревается и выделяет кислород. Участники ориентируются по натянутому канату, вдоль которого и проходит эстафета. Принимает огонь ведущая программы "Время" Екатерина Андреева. Она получает пламя от факела предыдущего участника и передает другому, который поднимает его на поверхность и передает его летающему участнику, который доставляет пламя на берег, чтобы от него уже зажгли чашу олимпийского огня. Эстафета успешно завершена.
"У меня была очень сложная задача, потому что погрузиться и всплыть, конечно, тоже сложно, но плыть ровно в такой холодной толще, не имея ориентира и без дна, сложно. Но я сделала, я рада", - сказала Екатерина Андреева.
Эмоции после олимпийского заплыва участников переполняли.
"Я отдаю огонь, передаю поджег и вижу, как он уходит от меня. Такое зарево стоит, два солнца. Это вообще клево", - делится эмоциями водолаз, участник эстафеты Николай Рыбаченко.
"Такой адреналин, такое удовольствие, что не холодно. Мне кажется, что я мог бы и не в сухом костюме плавать. Очень весело. Да, тренировались, и я до этого тренировался отдельно. Вчера пять погружений было", - говорит участник эстафеты Александр Вронский.
Сразу после завершения подводного этапа на дне Байкала появилась табличка, на которой написано, что именно в этом месте проходил этап олимпийской эстафеты. Пришедшие на праздник зрители сегодня видели только часть этого праздника, кто-то даже специально приехал из другого региона.
"Взял сюда путевку - хочу посмотреть на это событие воочию", - сказал один из зрителей.
Сегодня же эстафету олимпийского огня встречали в музее под открытым небом - именно так в Иркутской области называют историческое место в поселке Тальцы. Уже завтра факел зажгут в столице региона. А затем олимпийский огонь продолжит свой вояж по Сибири. Следующий город - Красноярск.