Олимпийский огонь вновь совершает путешествие по Москве
Сегодня - второй день национальной эстафеты и последний - в российской столице. Впереди долгий путь в 65 тысяч километров и через 4 месяца финиш в Сочи.
Надо сказать, что Олимпийский огонь действительно зажигает сердца. Около Олимпийского стадиона в Лужниках - большой спортивной арены, той самой, где горел огонь летней олимпиады 1980 года, воодушевление чувствуется вдвойне, когда мимо вас проносят факел, пылающий огнем Олимпиады в Сочи. И легко представить, что это такой огонь спортивной надежды и страсти к победе наших атлетов, которые будут защищать честь страны в феврале. Когда соревнования уже начнутся.
До этого момента еще остается четыре месяца. 122 дня, если быть точным. И сегодня второй день московского этапа эстафеты Олимпийского огня. Как и вчера, эстафета началась на Васильевском спуске у стен Кремля. Но если вчера первой факел подняла синхронистка, пятикратная Олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова. То сегодня эта честь выпала Олесе Владыкиной. Участнице Паралимпиад, двукратной чемпионке по плаванию.
"Я испытываю колоссальные эмоции счастья, радости и гордости. У меня первый этап, это очень ответственно. Но при этом знаете, это колоссальный момент вот именно в истории. Мне кажется, я запомню этот день навсегда", - сказала спортсменка.
Вообще, такой процесс зажжения факела от лампады мы увидим еще не раз. И тут, наверное, стоит пояснить, что именно в таких специальных лампадах олимпийский огонь и хранится постоянно. И даже существует особая должность на тот период, пока проходит эстафета - хранитель огня. Дело в том, что факел горит всего 8 минут, а огонь необходимо сохранять и в то время, когда эстафета не проводится, в том числе ночью. Вот здесь и нужны лампады и хранители.
Ну и, кстати, несколько слов, как выглядит сама эстафета. Многие думают, что участники ее передают друг другу зажженный Олимпийский факел - это не так. У каждого из 14 тысяч участников факел свой собственный. И когда один факел подносят к другому, и он зажигается, эта процедура получила такое поэтичное название - поцелуй огня, вполне официальное, почти Олимпийский термин. Таких огненных поцелуев только сегодня можно будет увидеть больше 200. Факелоносцев много. Среди них не только спортсмены, много известных людей - политики, ученые, артисты, звезды эстрады. Кстати, уже с факелом свой отрезок пробежал певец, народный артист Иосиф Кобзон. Он, кстати, был послом олимпиады в Сочи.
"Я рад, что в этом возрасте мне доверили. Думаю о том, сколько мне бежать", - сказал Иосиф Кобзон.
Сегодня эстафета будет чуть более продолжительной, чем накануне. Начавшись утром на Васильевском спуске, она там же и завершится уже затемно. Приблизительно в девять часов вечера. После Олимпийский огонь ждут в других городах и поселках. Всего их на пути олимпийской эстафеты будет почти 3 тысячи.