Лучшие биатлонисты России оспаривают места в сборной, которой предстоит выступить на Олимпиаде
В Сочи проходит Кубок России по летнему биатлону. У тренеров в этот раз особая задача - подготовить будущих участников Олимпиады к непростым условиям горного климата. А спортсмены, что называется, еще раз "обкатывают" новую трассу.
В Красной Поляне пока нет снега, но биатлонисты легко скользят по трассе на лыжероллерах. Этот летний вариант лыж для езды по асфальту готовят, как спортивный автомобиль: десять комплектов резины для любой погоды и задачи тренера.
"Если раньше были просто железные с колесиками, то сейчас на пластиковой платформе, чтобы они немножко амортизировали. Модифицируют каждый год, и стараются сделать, чтобы больше походило на лыжи и было удобнее спортсменам", - рассказывает бронзовый призeр олимпийских игр по биатлону Антон Шипулин.
Все условия максимально приближены к боевым, то есть к зиме, когда состоятся самые важные старты четырехлетия. Участники чемпионата России по летнему биатлону обкатывают сложную олимпийскую трассу.
"Мы привыкаем к этим рельефам, этим спускам, даже независимо от того, что это асфальт, а не снег. Здесь тяжелые подъемы с тяжелыми выходами, с опасными спусками, здесь высота, которая может повлиять на организм", - рассказывает олимпийский чемпион по биатлону Евгений Устюгов.
Биатлонный стадион построен на высоте в полторы тысячи метров. Здесь удивительным образом сочетаются горные рельефы и субтропическая влажность - так называемое среднегорье. Члены сборной России приехали сюда 2 недели назад. Первое время они проходили акклиматизацию, а уже потом начали тренировки в полную силу.
Пока идет подготовка самого биатлонного комплекса, в олимпийской деревне уже закончено благоустройство территории. За озеленение возле коттеджа номер 5 отвечает сын двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой.
Лидеру женской сборной в виде исключения разрешили приехать в Сочи вместе с шестилетним Сашей. Из-за постоянных разъездов они порой не видятся месяцами. А когда мама спокойна, признается Ольга, спортсменку ничто не отвлекает от гонки.
Для комфорта спортсменов в олимпийской деревне все продумано до мелочей: от кухни до сушки для одежды и обуви, вплоть до отдельной линии беспроводного Интернета - всe, что нужно для отдыха после изнуряющих тренировок.
Впрочем, на сон времени немного. Подъем в 6:30. Тренировки, массаж, осмотры медиков. В Сочи наставники проверят, как организм каждого спортсмена отреагирует на непростой климат, и подберут такую программу, чтобы к Олимпиаде биатлонисты были на пике формы.
"Биатлон считается одним из приоритетных зимних видов спорта, и от биатлона ждут только побед. Мы для себя ставим задачи завоевать минимум две золотые медали, не говоря уже о серебряных и бронзовых. Такое выступление будет считаться успешным", - отмечает вице-президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров.
В олимпийскую сборную войдут 12 биатлонистов. Окончательный состав озвучат в конце января. А потом наша команда прибудет в Красную Поляну, чтобы бороться за медали с лучшими спортсменами планеты.