В Подмосковье прошли соревнования по купольному пилотированию
Соревнования по одному из самых зрелищных и опасных видов парашютного спорта прошли в Подмосковье. В купольном пилотировании приземление нужно совершить с ювелирной точностью. На кону - не только звание чемпиона страны, но и места в сборной России, которая уже в августе примет участие в розыгрыше Кубка мира.
На первый взгляд кажется, эти ребята - обычные парашютисты. Так же поднимаются в небо, выпрыгивают из самолета и парят в воздухе. Но как только приближается земля, они начинают творить что-то невероятное.
Спортсмены сначала резко несутся вниз, а затем поворачивают парашют и меняют вертикальную скорость на горизонтальную. Эту дисциплину называют "свуп", что в переводе с английского - "пике". Но здесь важно не упасть камнем в воду, а пронестись в метре над ней и приземлится в строго определенной зоне.
Это и есть самое сложное, ведь у кромки искусственного озера свуперы развивают скорость почти в 100 километров в час. Посадка требует ювелирного мастерства. Важен каждый миллиметр. Иначе заработаешь штрафные баллы. Экстремалы соревнуются еще и на дальность, и на скорость горизонтального полета. Арбитры - лазерные датчики. При таких бешеных темпах только техника способна оценить, правильно ли исполнен маневр.
"Чтобы была объективная оценка, используется лазерный луч, при пересечении которого спортсменом происходит сигнал. Если спортсмен не пересек входные ворота, то он получает нулевой результат", - рассказал старший тренер сборной России по купольному пилотированию, главный судья чемпионата Вадим Ниязов.
С обычными парашютами так разогнаться, конечно, не получилось бы, поэтому прыгают спортсмены со специальными. Небольшой плотный купол, тонкие стропы - все для того, чтобы не потерять в скорости.
"Для уменьшения аэродинамического сопротивления он сам по себе маленький. В отличие от традиционных парашютов, он имеет внутри более жесткий профиль, более жесткую конструкцию Он напоминает крыло авиационного судна", - говорит участник чемпионата России по купольному пилотированию Константин Серышев (Сургут).
Во время соревнований спортсменам приходится порой часами сидеть на земле и ждать летной погоды. Сильные порывы ветра и низкая облачность свуперам совсем не на руку. Но даже это томительное ожидание, уверяют они, того стоит.
"Это свобода, азарт. Это замечательный спорт! Ты можешь хотя бы на секунду забыть обо всем, что тебя окружает! Только ты и небо", - рассказывает участник чемпионата России по купольному пилотированию Патрик Кей (ОАЭ).
Пролететь через входные ворота, прочертить ногой линию по воде и, не упав, приземлиться в зачетной зоне получилось не у всех. Хотя за плечами почти у каждого парашютиста тысячи подобных прыжков. Однако, говорят свуперы, превыше всего безопасность. В этом спорте даже малейшая ошибка может стоить жизни.
"Приземляемся мы против ветра, по ветру. Если ты правильно рассчитал свой заход, то заканчивается все хорошо. Но если вдруг какие-то коррективы вливаются, например, ты уходил во взлет ветер был в одну сторону, а выпрыгнул - он поменял направление, то это может закончиться травматично", - говорит чемпион России 2013 года по купольному пилотированию Александр Головкин (Пермь).
Александр Головкин из Перми и получил титул чемпиона России по купольному пилотированию. Серебро и бронзу соревнований взяли спортсмены из Новосибирска и Санкт-Петербурга. Эта тройка лидеров представит нашу страну на Кубке Мира и Чемпионате Европы, которые пройдут в подмосковной Коломне уже в конце августа.