Награды сочинской Олимпиады впервые показали миру
За 252 дня до старта сочинской Олимпиады весь мир увидел, какими будут медали для победителей зимних Игр. Награды в прямом смысле весомые (почти полкилограмма), сделаны по современным технологиям. Дизайн уникальный. Выбирать эскизы в свое время помогал Владимир Путин. Теперь вместе с главой Международного олимпийского комитета он оценил, что получилось.
Как будет выглядеть главная награда Игр в Сочи, до самого последнего дня оставалось строжайшей тайной. Организаторам удалось избежать любых утечек, и первый показ медали для всех оказался сюрпризом. У нее нет одного автора. По словам представителей олимпийского комитета, над дизайном работала целая команда российских художников.
Право представить и оценить первую награду получила олимпийская чемпионка Игр в Турине Светлана Журова.
"Спортсмен ее держит в руках, он с этой медалью приходит к детям, показывает. Они ее трогают, смотрят. И для многих прикоснуться к этой медали – это уже серьезное событие в жизни. А возможно, в дальнейшем ребята, которые к ней прикоснулись, станут олимпийскими чемпионами", - сказала олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.
Паралимпийские медали представлял Федор Триколич, чемпион Лондонских Игр 2012 года. Награды отличаются друг от друга. Не только внешним видом, но и весом. Например, золотая медаль олимпийского первенства в Сочи весит 460 граммов, а паралимпийская тяжелее - почти 700 граммов. В ней больше металла, а площадь прозрачной поликарбонатной вставки меньше.
Обо всех особенностях наград Владимиру Путину рассказал руководитель сочинского оргкомитета. Дмитрий Чернышенко предложил свою, шуточную версию, почему 2 медали так отличаются по весу, а Владимир Путин поделился шуткой с главой Международного олимпийского комитета Жаком Рогге. Суть этой шутки в том, что в паралимпийских медалях больше золота, потому что паралимпийцы побеждают чаще.
Каждая награда, утверждают организаторы, это настоящее ювелирное изделие. Круглая форма символизирует солнце, прозрачная поликарбонатная вставка - лед и снежные горы. Медаль украшена гравировкой в виде лоскутного одеяла, символизирующего многообразие культурных традиций нашей страны. А на ребре награды выбито официальное название Игр на русском, английском и французском языках. На паралимпийских наградах есть еще и надписи шрифтом Брайля.
Производство лишь одной медали с использованием самых современных технологий, занимает 18 часов. Всего будет сделано 1300 комплектов.
Это подлинные олимпийские медали, пожалуй, единственная возможность увидеть их так близко и даже подержать в руках, до начала Игр в Сочи. После презентации награды заберут организаторы, чтобы зимой 2014 года передать призерам состязаний.
А вот приобрести за деньги медаль Игр в Сочи тем же частным коллекционерам, не удастся. Получить ее можно только одним способом - заработать в честной спортивной борьбе.
Кроме самих медалей, главе государства показали также и факелы будущей эстафеты Олимпийского огня. Говорят, российским инженерам удалось сделать их и простыми, и надежными одновременно.
Президент России и глава международного олимпийского комитета в неформальной обстановке обменялись впечатлениями от новой награды и обсудили, как сейчас идет подготовка к предстоящим Зимним Играм.
"До старта остается всего 8 месяцев. Атлеты вышли на финишную прямую отбора, на главные спортивные соревнования следующего года. Олимпийские объекты, вся необходимая инфраструктура находятся в высокой степени готовности. Мы полны решимости организовать настоящий праздник в 2014 году, праздник спорта, достойный его уникальной миссии объединять людей всего мира вокруг действительно значимых ценностей", - заявил Владимир Путин.
"Ваша страна вносит большой вклад в развитие спорта, принимая у себя большие мировые спортивные события: Олимпийские игры в Сочи, Чемпионат мира по легкой атлетике, Всемирную универсиаду в Казани, Кубок мира по регби. И я, конечно же, не могу не упомянуть Чемпионат мира по футболу, который состоится в 2018 году", - отметил президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге.
Поскольку встреча Владимира Путина и Жака Рогге проходила на площадке спортивного форума "Спортаккорд", где собралось немало поклонников боевых единоборств, речь зашла и о возможном возвращении борьбы в программу олимпийских игр.
"Знаю, что окончательное решение будет принято позже. Но уже сейчас вы определились с тремя видами спорта. Среди них есть и любимая в 209 государствах мира борьба. Надеюсь, что решение будет, в конечном итоге, справедливым, обоснованным и послужит укреплению и развитию олимпийского движения, опиравшегося всегда на свои доставшиеся нам еще с античных времен традиции. А борьба, как мы знаем – это один из основополагающих видов спорта, традиционных для олимпийских игр", - заявил Владимир Путин.
О том насколько популярны разные виды борьбы в России, говорить, пожалуй, излишне. Спортивные секции по единоборствам – одни из самых востребованных. Только в центре дзюдо в одной из спортивных школ Петербурга занимаются свыше 300 человек, а желающих попасть сюда и того больше. Тренер Анатолий Рахлин и в 75 лет продолжает обучать юных спортсменов. Когда-то под его руководством начинал заниматься и Владимир Путин.
"Это всегда была не только спортивная школа, это и школа жизненного опыта, становления характера, который помогает в целом идти по жизни уверенно, поддерживать слабых, помогать им самим чувствовать себя сильными и идти постоянно вперед", - сказал Владимир Путин.
Глава государства поздравил своего наставника с юбилеем и вручил ему памятные часы. А юным спортсменам пожелал успехов и высоких достижений на будущих соревнованиях.