В Кемеровской области проходит Чемпионат России по парашютно-лыжному двоеборью
Нужно приземлиться по точно намеченным координатам, а затем пройти лыжную дистанцию как можно быстрее.
Один за другим спортсмены покидают самолет на высоте 1200 метров. У них есть 10 секунд, чтобы раскрыть парашют и наметить траекторию приземления. Цель - мишень на мягком мате, который закреплен на небольшом пригорке в центре аэродрома.
Задача парашютиста - попасть в центр круга. В нём установлен электронный датчик. Если спортсмен отступает от него буквально на несколько сантиметров, соответствующая цифра загорается на электронном табло. Это штрафные очки.
Приземление нужно рассчитать, принимая во внимание скорость и направление ветра. Кроме того, на высоте воздух более разряжен, чем внизу. Перепад плотности тоже влияет на траекторию полета. Формула успеха, говорят спортсмены, максимум концентрации и немного удачи.
"Весь прыжок любой парашютист прокручивает в голове. Не просто летишь, не зная куда, нет. Всё начинается с теоретической подготовки, основы прыжка", - говорит участник сборной Кемеровской области Виталий Голиков.
Пара-ски, или парашютно-лыжное двоеборье - довольно молодой вид спорта, и в России начал развиваться в конце 90-х. Спортсмены состязаются не только в прыжках с парашютом, но и в скоростном горнолыжном спуске. Задача - преодолеть трассу на максимальной скорости за максимальное короткое время. Победитель определяется по сумме очков в двух дисциплинах. Родоначальники этого спорта - европейские спасатели.
"С развитием парашютной техники, когда в конце 70-х появились планирующие парашюты, появилась возможность доставлять людей в труднодоступные места, куда вертолет иногда не может приземлиться. Для спасателей это очень удобное средство доставки, главное, быстрое", - отмечает старший тренер сборной России по пара-ски Марк Потапов.
Среди участников немало и женских команд. На счету Таисии Кривощековой в её 24 больше 2 тысяч прыжков. Металлург по профессии, она считает себя в душе романтиком. И ее роман с небом длится уже 10 лет.
"Очень хотелось испытать полет. Так получилось, что он меня настолько захватил, что я летаю, летаю и летаю", - говорит Таисия Кривощекова (г.Пермь).
В этом году Чемпионат России по Пара-ски решили проводить в Кемеровской области. Условия здесь, по словам организаторов, идеальные: не слишком крутая гора для слалома и буквально через дорогу оборудованный аэродром.
В следующем году здесь же пройдет Чемпионат мира по парашютно-лыжному двоеборью. Россия впервые получила право принимать лучших спортсменов-парашютистов планеты. До этого международные соревнования проходили в основном в Европе.
"Сюда, конечно, тяжеловато добираться. Но, с другой стороны, российская команда же каждый раз выбирается на Чемпионат Мира в Европу. Так что вполне справедливо, если на этот раз другие команды приедут сюда", - считает представитель Международной организационной комиссии по Пара-ски Гернот Риттенчобер.
Настрой у спортсменов боевой, по сути в эти дни идет отбор участников национальной команды для предстоящего Чемпионата мира. Он стартует в Сибири сразу после завершения Олимпиады в Сочи.