Санно-бобслейная трасса в Сочи сдает первый серьезный экзамен
Новость о Зимней Олимпиаде в Сочи. Лучшие спортсмены-саночники со всего мира испытали возможности недавно построенной трассы. Она считается одной из самых сложных – гонщики здесь могут развивать скорость до 135 километров в час. Совсем скоро, еще до Зимних игр, трассу ждет серьезнейший экзамен - соревнования за Кубок мира.
Чтобы разрядить напряженную атмосферу перед стартом, двукратный олимпийский чемпион Армин Цоггелер подмигивает журналистам. Но глаза выдают знаменитого спортсмена: итальянец максимально сосредоточен. Трасса в Сочи сложная, и расслабляться нельзя.
Судьба олимпийских медалей-2014 решается уже сейчас, говорят атлеты. В Сочи приехала лучшие саночники мира, чтобы изучить каждый вираж незнакомой трассы. Кто-то мысленно пролетал повороты под любимую музыку, кто-то уходил в себя прямо в зоне старта.
Многих спортсменов здесь считают потенциальными фаворитами Сочи-2014: вот стартуют двукратные олимпийские чемпионы братья Лингеры из Австрии, за ними немец Феликс Лох.
"Сейчас мы готовимся к Кубку мира, который пройдет здесь в феврале, потом мы снова приедем в Сочи в следующем ноябре на еще одну тренировочную неделю. А там уже и Олимпиада через пару месяцев. Так что времени осталось совсем немного, и нужно усиленно готовиться", - говорит олимпийский чемпион 2010 года (Ванкувер) по санному спорту Феликс Лох.
Новая трасса в Красной поляне уникальна тем, что пять стартовых зон сходятся в один желоб. Дальше - 17 виражей. И самая большая в мире протяженность - 1814 метров.
Изначально трассу планировали как самую сложную и скоростную. Особое внимание решили уделить безопасности. Уникальная конструктивная особенность сочинской трассы – три так называемых контруклона – участка, где после продолжительного спуска начинается небольшой подъем. На нем спортсмены немного замедляются. Это ограничивает максимальную скорость, которую они развивают на трассе, но существенно повышает безопасность.
Кроме того, разработана система наблюдения за каждым виражом. Российский саночник Кирилл Сериков вспоминает, как на соревнованиях в Германии едва не столкнулся с другим спортсменом. Из-за ошибки организаторов они одновременно поехали по одному желобу. Эти просчеты в Сочи учтены.
"Для этого существует технологическое телевидение, которое позволяет видеть наличие спортсменов на стартовом столе, и на каком именно старте загорается разрешительный сигнал светофора", - поясняет руководитель соревнований по санному спорту Оргкомитета Сочи-2014, член олимпийской сборной команды России по санному спорту на Олимпиаде в Турине Кирилл Сериков.
Для организаторов Сочинской олимпиады эти заезды тоже стали важным тестом. Они проверяли, как работают все службы, чтобы спортсмены не отвлекались от спорта на бытовые мелочи.
"Организаторы, волонтеры, технический персонал - все работают очень слаженно. Нам понравились и отели, и транспорт. Это показывает, что результат в 2014 году должен быть впечатляющим", - говорит член олимпийской сборной команды Индии по санному спорту Шива Кешаван.
Чемпион мира по санному спорту среди юниоров, США Кристофер Маздзер отмечает: "Тут так ярко светит солнце, что, кажется, будто лето не кончалось. Я вот вчера даже в Черном море искупался! У вас есть все, что нужно: почти тропическая погода, море и горы, где можно отлично кататься". "Это идеальное место", - считает Маздзер.
Следующее спортивное испытание ждет Сочи в начале декабря. В Олимпийский парк на Кубок мира приедут лучшие фигуристы планеты.