Судьба футбольного клуба «Торпедо» может решиться уже 28 сентября
Это может произойти на внеочередном заседании контрольно-дисциплинарного Комитета РФС. Из-за поведения своих болельщиков, которые сорвали кубковый матч с "Динамо", команде грозят серьёзные санкции. Между тем, несколько зачинщиков массовой драки, которая произошла незадолго до матча, уже предстали перед судом. Двоих арестовали, ещё 15 наказали штрафом.
В драке фанатов "Динамо" и "Торпедо" около стадиона, как и бывает в таких случаях, победил ОМОН. Самых буйных задержали. Но болельщики, оказалось, только разогревались.
Эту игру уже окрестили зажигательной. Но зажигали не футболисты, а трибуны: файеры полетели на поле после первого гола в ворота "Торпедо".
На 29-й минуте матч остановили в первый раз: капитаны команд попросили болельщиков успокоиться. Вроде почти получилось. Но в начале второго тайма при счете 2:1 в пользу "Динамо" на поле опять полетела пиротехника. На этом матч и закончился. В полиции говорят: особо отличился торпедовский сектор.
"В ходе матча со стороны болельщиков "Торпедо" с трибуны были произведены выбросы на поле дымовых шашек, около 10 фактов было зафиксировано судьями и было принято решение о прекращении матча", - сообщил начальник главного управления охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов.
О том, что же стало причиной, рассуждают футбольные эксперты. Говорят о давнем соперничестве "Динамо" и "Торпедо", но последние годы между ними даже не разрыв, а пропасть. Бело-голубые играют в Премьер-Лиге, а черно-белые в первом дивизионе. Шанс встретиться только в борьбе за Кубок России, и вот встретились.
Даже гипотетическая победа "Торпедо", в общем, ничего бы в судьбе команды не изменила, а для "Динамо" это просто шанс прервать серию неудач. Матч многие называли проходным, правда, накал страстей, по словам президента Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина, вряд ли имеет отношение к самой игре.
"Фанатам "Торпедо" уже много матчей запрещают всяческие виды поддержки, у них конфликт с руководством собственного клуба, и, возможно, они там необычным способом пытались привлечь внимание к данной проблеме", – говорит президент Всероссийской Ассоциации болельщиков Александр Шпрыгин.
Такой креативный ответ руководству клуба, похоже, без последствий не обойдется. Матч уже обсуждают в Российском футбольном Союзе.
"Было принято решение, что завтра соберется контрольно-дисциплинарный Комитет Российского футбольного Союза и примет окончательное решение по данному матчу", - отметил руководитель Департамента информационной политики Российского футбольного Союза Николай Комаров.
Штраф, техническое поражение или еще что-нибудь, говорят эксперты, не так уж важно. События на стадионе имени Эдуарда Стрельцова стали поводом лишний раз порассуждать о том, каким должен быть Закон о болельщиках, этой осенью его будет рассматривать Дума. И многие теперь опасаются, что мало кому интересная игра станет поводом сделать этот закон слишком жестким.