Кто возглавит Российский футбольный союз?
Внимание журналистов сейчас приковано к внеочередной конференции Российского футбольного союза, которая проходит в Москве. Совсем скоро узнаем, кто возглавит РФС. Кандидатов семеро. Понадобится ли три тура, или хватит одного - интрига в любом случае разрешится сегодня.
В 12:15 по графику делегаты должны приступить к голосованию. Пока в зале, где проходит конференция РФС, завершается выступление кандидатов на кресло главы Российского футбольного союза. Они выступают не в алфавитном порядке, а согласно жеребьевке.
На пост главы РФС претендуют 7 человек: Алишер Аминов, возглавляющий Фонд развития футбола; директор мини-футбольной команды из Сыктывкара Валерий Белецкий; депутат Госдумы Игорь Лебедев; бывший футболист и тренер, а ныне спортивный журналист Евгений Ловчев; президент Футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин; исполнительный директор Олимпийского комитета России Николай Толстых и руководитель одного из ижевских футбольных клубов Владимир Тумаев. Последний сегодня отсутствует из-за болезни, но на его статусе кандидата это никак не скажется. Как здесь объяснили, для участия в выборах присутствия не требуется.
Открыл конференцию исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян. Он напомнил, что предыдущий президент Сергей Фурсенко сложил с себя полномочия после провала нашей сборной на чемпионате Европы по футболу. Также здесь выступил первый президент УЕФА Мариос Лефкаритис.
"Перед Российским футбольным союзом, перед вашей страной стоит непростая задача организации чемпионата мира по футболу в 2018 году, событие громадное по масштабу и значимости. И, без преувеличения, могу сказать, что за тем, как ваша страна готовится к этим играм, следят любители футбола во всем мире", - отметил член Исполнительного комитета УЕФА Мариос Лефкаритис.
Процедура голосования может оказаться длительной, потому что здесь 131 делегат, и каждого из них будут поочередно пофамильно приглашать к столу для выдачи бюллетеней, далее они будут проходить в кабину для голосования. Далее они будут опускать бюллетень в урну, и лишь после этого будет приглашаться следующий кандидат. По плану, на голосование выделен 1 час. К 14 часам должны быть оглашены результаты первого тура. Но, вполне вероятно, что понадобится и второй тур, потому что для победы в первом туре необходимо набрать кандидату более двух третей голосов. Во втором туре для победы нужно более половины голосов. И если победитель не выявлен, проводится третий тур, где нужно набрать простое большинство голосов.