Российский футбольный союз готовится к выборам президента
В Российском футбольном союзе все готово к ответственному событию – избранию нового президента. Внеочередная конференция ФС состоится 3 сентября. Утверждена процедура голосования и подсчета голосов. Прозрачная урна, телекамеры, реальная конкуренция – все это гарантирует максимально открытый режим выборов нового руководителя отечественного футбола.
В зале, где пройдет конференция Российского футбольного союза, урна для голосования всего одна, но для выборов этого должно хватить с лихвой – делегатов не так уж и много, и в итоговой стопке бюллетеней будет всего пара сотен. Правда, голосование все равно может затянуться – выборы главы РФС в этот раз проводятся по правилам Международной футбольной федерации.
"Процедура предполагает вызов пофамильно каждого делегата, имеющего право голоса, к сцене, где он будет получать бюллетень, расписываться за него и голосовать в кабинке, которая стоять будет рядом с прозрачной урной, и в эту урну опускать бюллетень, и вызываются следующие делегаты", - пояснил председатель избирательного комитета РФС Денис Рогачев. "Так как делегатов будет больше 130, понятно, что это затянется надолго", - добавил он.
Бороться за кресло главы Российской федерации футбола будут семь кандидатов. Это Алишер Аминов, возглавляющий Фонд развития футбола; директор мини-футбольной команды из Сыктывкара Валерий Белецкий, депутат Госдумы Игорь Лебедев, бывший футболист и тренер, а ныне спортивный журналист Евгений Ловчев, президент Футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин, исполнительный директор Олимпийского комитета России Николай Толстых и еще один руководитель клуба, уже из Ижевска, Владимир Тумаев. При этом высокие шансы выиграть выборы есть как минимум у двух претендентов.
"Я могу сказать, что это первые по-настоящему реальные выборы в истории РФС. Если до сих пор всегда победитель был предопределен и все футбольные люди знали, кто это будет, то сейчас никто с уверенностью не скажет, кто выиграет. Есть два реальных кандидата - Сергей Прядкин и Николай Толстых. Пять остальных претендентов шансов, я думаю, не имеют", - полагает обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Борис Левин.
Кто в итоге окажется победителем, во многом зависит от того, кто примет участие в выборах - число голосующих может вырасти прямо на конференции.
Сейчас это главным образом областные федерации футбола, но заявку на вступление в РФС недавно подали 48 клубов, а именно клубы считаются опорой Сергея Прядкина. Вопрос об их членстве в организации значится вторым - сразу после выборов президента. Но повестка может и измениться. Правда, в этом случае и остальные делегаты должны получить дополнительные голоса.
"По законодательству мы должны обеспечить, чтобы аккредитованные региональные федерации имели при любом раскладе 75% голосов, не меньше, поэтому ситуация с добавлением клубов просто приведет к пропорциональному увеличению голосов аккредитованных региональных федераций, поскольку государство считает, что в первую очередь опираться при развитии спорта необходимо на регионы", - отмечает Денис Рогачев.
За выборами главы РФС 3 сентября будут следить представители европейской и международной футбольных федераций - УЕФА и ФИФА, и если они сочтут выборы не вполне честными, то результаты могут быть отменены.
"У нас сегодня семь кандидатов, их, как никогда, много. Я думаю, что каждый из них должен внимательно следить за тем, что делает другой, потому что, действительно, есть соблазн или административный ресурс использовать, или денежные ресурсы использовать. Чистота этой ситуации зависит только от самих кандидатов", – говорит почетный президент РФС Вячеслав Колосков.
К конференции, которая пройдет 3 сентября, и ее участникам внимание приковано самое пристальное – все этапы голосования собираются транслировать в прямом эфире на интернет-сайте РФС. А избирательную урну вскроют в присутствии телекамер. И, возможно, голоса будут считать прямо на сцене – в зале, где пройдет конференция Футбольного союза.