Тысячи спортсменов начали покидать Лондон, где завершились XXX летние Олимпийские игры
Многим из атлетов предстоит подготовка к новым олимпийским стартам, кто-то решил уйти. Главная задача после Игр - проанализировать результаты, а также не останавливаться на достигнутом. На счету российских спортсменов 82 медали, из них 24 золотые, 26 серебряных и 32 бронзовые. Сборная превзошла свои достижения на пекинской Олимпиаде, причем как по "золоту", так и по общему количеству наград.
Средний возраст сборной России на Олимпийских играх в Лондоне чуть более 25 лет. А это значит, что лондонские Игры, завершившиеся поздно вечером 12 августа грандиозной церемонией закрытия, стали, по сути, первой олимпиадой, на которой выступали наши спортсмены, родившиеся после распада СССР и советской спортивной системы. За это время мы уже научились не вспоминать про то, что будь жив Советский Союз, мы бы выиграли у всех с огромным отрывом, собрав, если считать и Украину, и Казахстан, и Узбекистан, и Армению и других, почти под 200 медалей, и по "золоту" опередили бы даже американцев, взяв 47 золотых. Привыкли трезво оценивать силы наших спортивных федераций и почти перестали ошибаться в том самом "медальном плане".
"Где-то мы выступили более успешно, чем предполагали. Где-то был настоящий прорыв, такой, как в дзюдо и в спортивной гимнастике. Где-то мы выступили хуже, чем это ожидалось: в стрельбе, в фехтовании, в штанге… Но, такое бывает. И в каждом виде спорта будет свой анализ и свои результаты. Поэтому здесь нужно время. Нужно остыть немножко. И не нужно принимать решения сразу, делать какие-то громкие заявления об отставках и так далее. Всему свое время", - считает президент Олимпийского комитета России, первый заместитель Председателя Госдумы РФ Александр Жуков.
После Олимпиады в Пекине была принята специальная программа развития российского спорта. За прошедшие годы, по словам уже традиционно критикуемого прессой в начале летних Игр за отсутствие медалей в первые дни Виталия Мутко, она стала приносить результаты. Сегодня Россия конкурентоспособна в 20 из 34 видов летнего олимпийского спорта.
"Еще раз скажу, у нас хорошие результаты. У нас очень приличный, хороший результат. Это первое. Это говорит, что сегодня мы уже определились с системой. Система у нас и не американская, и не китайская. И у Америки не такая она уж коммерциализированная, как кажется. Достаточно жестко государство регулирует эту всю деятельность. Мы сегодня идем по простому пути – по созданию некоей системы, которая опиралась бы на следующее: массовый спорт, детско-юношеский спорт. Система подготовки полностью лежит на плечах государства. Другого здесь не дано", - заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.
То, что система эта, которую, по словам Мутко, нужно еще подправить, проанализировав выступления в Лондоне, постепенно начинает работать, как раз и показала завершившаяся Олимпиада. Практически все спортсмены отмечали улучшение условий для тренировок.
Легендарный наш прыгун в воду Дмитрий Саутин 4 года назад в Пекине с горечью рассказывал, что ему в смутные 90-е годы даже приходилось тренироваться какое-то время, деля бассейн с дельфинарием. Молодежь, только-только пришедшая в сборную, в такие истории даже и не верила, считая байками.
"Наши ребята готовились на озере Круглом. Там замечательные были условия: тренируйся¸ хоть целый день. Раньше такого не было, вода была ограничена. А сейчас прыгай, хоть 4 раза в день", - считает олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин.
То, что в скором времени ситуация со спортом высоких достижений изменится кардинально, и вот-вот заблистают новые спортивные звезды, говорили практически все руководители федераций, известные спортсмены и тренеры. Правда, все отводили на это разное время, но не более 2 олимпийских циклов. По мнению министра спорта РФ Виталия Мутко, нужно "еще пару лет" - и "система начнет работать". Главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов считает, что потребуется "не один год". Возможно, по его мнению, потребуется 5-7 лет, "прежде чем система начнет функционировать максимально".
Наш спорт высоких достижений, судя по количеству завоеванных серебряных и бронзовых медалей (их Россия взяла больше всех – 32) у нас, действительно, постепенно выходит из кризиса. Большинство этих медалей у молодых спортсменов, для которых это первая Олимпиада. При этом основной минус - практически полное отсутствие побед в так называемых "медалеемких" видах спорта - тех самых, что усиленно развивают американцы и китайцы. Так, в академической гребле разыгрывалось 14 комплектов. Россия не выиграла ни одной медали. Стрелки, на медали которых рассчитывали из 15 комплектов, взяли лишь 1 "бронзу". Из 34 комплектов медалей в плавании у нас 2 "серебра" и 2 "бронзы".
Практически та же история и с игровыми видами спорта: водное поло, гандбол. Все, без исключения тренеры жалуются на потерянное в 90-е годы поколение. Вот почему было особенно обидно за наших прославленных Екатерину Гаммову, огромную скульптуру которой в честь ее спортивных успехов установили в Лондоне, и Любовьи Соколову - волейболисток, так и не выигравших за свою карьеру олимпийского "золота".
Зато как выиграли наши волейболисты. Проигрывая в 2 партиях они, что называется, "на морально-волевых" счет сравняли, а затем разгромили бразильцев - основных своих конкурентов и признанных лидеров этого главного игрового вида спорта на летних Олимпийских играх последних лет. Это первое "золото" после далекой уже московской Олимпиады 1980 года.
На каждой олимпиаде есть главная медаль. В Лондоне ей стало "золото" сборной России по волейболу. Таким же главным видом спорта на ближайшей зимней олимпиаде, скорее всего, станет хоккей. Что же касается завершившихся Игр в Лондоне, то подробный анализ выступлений российской команды по всем видам спорта еще впереди.