Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
11 августа 2012, 21:14

Некоторые спортсмены доказывают, что олимпийского пенсионного возраста не существует

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        В эти дни особое внимание зрителей и журналистов обращено к спортсменам, которые ставят почетные рекорды спортивного долголетия. Они пробились в сборную, оставив позади молодых соперников, чтобы вновь бороться за место на пьедестале.

        К японскому наезднику здесь приковано особое внимание. Но не из-за его спортивных успехов и достижений - шансы на медали на Олимпиаде у него как раз невысоки. Зато воля к победе заслуживает отдельной и самой высокой награды.

        Хироши Хокетсу 71 год, и он по-прежнему на коне. Собственно о возрасте Хокетсу напоминают в основном болельщики и журналисты - всюду они смотрят на него с открытым ртом.

        - В чем секрет вашего спортивного долголетия?

        "Боюсь, что у меня нет хорошего ответа. Может быть, потому что я все еще заряжён на победу", - отвечает Хироши Хокетсу.

        На своей первой Олимпиаде еще в 64-м верхом он преодолевал препятствия. Со временем опасные прыжки олимпиец-ветеран сменил на менее рискованную выездку. Олимпийских медалей японец никогда не завоевывал. Но в 2008 ему аплодировали трибуны Пекина, сегодня - Лондона, а через 4 года вполне может быть и Рио-де-Жанейро.

        "Я бы собрался, но мой конь уже сейчас слишком стар для этого. А найти нового, который отвез бы меня в Рио, невероятно сложно", - говорит Хироши Хокетсу.

        Коллеги по команде и соперницы вполне могли бы называть ее мамой. 37-летняя Оксана Чусовитина делает, кажется, невозможное. Она - единственная в мире гимнастка, которая выступает уже на 6 Олимпиаде подряд. Олимпийское золото она завоевала в далеком 92-м.

        Задержаться в гимнастике узбекской спортсменке пришлось ради сына. 10 лет назад маленькому Алишеру врачи поставили страшный диагноз - лейкемия. Чтобы заработать на операцию, пришлось переехать в Германию. Муж Оксаны Баходир Курбанов хоть и был известным борцом, но о продолжении его карьеры не могло быть и речи.

        "Но всё равно Оксана - конечно, фанат своего вида, я так думаю. Я тоже фанат, но более талантливая, наверное, она", - сказал Баходир Курбанов.

        Вернуться на ковер и снова шлифовать программу пришлось супруге. В 2006-м Оксана пробилась в сборную Германии.

        "Клуб мне не говорил, что выступай - мы тебе поможем. Нет, просто я сама захотела попробовать дальше", - говорит Оксана Чусовитина.

        Получилось: Алишеру сделали успешную операцию, а в 2008-м для команды своей новой страны она завоевала серебро олимпийского Пекина. В Лондоне гимнастка осталась без медалей, но Баходир и Алишер говорят - это всё равно победа.

        "Она очень много работала, чтобы я был здоровым, и я об этом знаю, и хочу, чтобы это так остался бы", - говорит Алишер.

        К своему олимпийскому золоту с мировым рекордом 44-летний белорусский стрелок Сергей Мартынов шел четверть века, еще с сеульской Олимпиады 88-го. Мартынова тоже называют ветераном, но как такового олимпийского пенсионного возраста ведь нет. Ограничения касаются лишь самых юных - атлетам до 15 вход на Олимпиаду закрыт. Спортсмены в годах за олимпийские путевки борются наравне со всеми. Хотя в той же стрельбе преклонный по меркам гимнаста или прыгуна возраст как раз преимущество. Сосредоточенно выцеливать "десятку" многим с годами становится проще.

        "Уже все есть: семья есть, дети есть, деньги есть. С одной стороны, может, и легче было завоевать это золото, чем те бронзовые медали", - сказал Сергей Мартынов.

        Чемпионка Олимпиады-2000, россиянка Татьяна Лебедева с пятью олимпийскими медалями, казалось, навсегда завязала со спортом. Родила второго ребенка, окончила дипломатическую академию, стала аспирантом. Но в итоге бросила все, несмотря на удивление знакомых, и снова вернулась в сектор.

        "Чтобы никогда не возвращаться к этой теме и не жалеть, глядя на диване по телевизору, как выступают мои соперницы", - говорит Татьяна Лебедева.

        Эта попытка побороться за олимпийское золото в тройном прыжке - его Лебедевой как раз и недоставало - оказалась пыткой. Старая травма, боль в мышце, и после каждого прыжка соперники все дальше и дальше. Но со стадиона Татьяна уходила с улыбкой на лице. Этот 10-й результат оказался дорог ей не меньше прежних олимпийских медалей.

        Борьба за медали предпоследнего дня Олимпиады продолжается в Лондоне. Первый канал будет в прямом эфире транслировать состязания прыгунов в воду. Начало ровно в полночь, не пропустите!

         

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс