Десятый день Олимпиады стал самым удачным для нашей сборной
Российские спортсмены завоевали сразу 7 медалей, 3 из которых - высшей пробы, что позволило нам подняться сразу на несколько ступенек в общекомандном зачёте. Бегунья Юлия Зарипова, гимнастка Алия Мустафина, борец Алан Хугаев не оставили соперникам ни малейшего шанса.
Она буквально парила между брусьями, не оставляя никаких сомнений ни судьям, ни зрителям, большинство которых кстати было за ее основную соперницу британку. Но Мустафина повторила успех знаменитой Светланы Хоркиной, собрав весь комплект медалей на одной Олимпиаде.
Вслед за Алией словно вдохновленный Денис Аблязин берет серебро в опорном прыжке.
Алан Хугаев, теперь уже Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, признается: он просто боролся и любой ценой хотел выйти из схватки победителем.
"Всю жизнь к этому шел, мечтал", - сказал спортсмен.
В это время вся Северная Осетия не могла оторваться от экрана телевизора, уверяет мама Алана, держа на руках крохотную дочь Олимпийского чемпиона. Здесь уже всем миром готовятся встречать героя Республики. Еще один Олимпийский призер Заур Курамагомедов себя героем не считает, несмотря на бронзовую медаль.
"Я надеялся лучше выступить. В начале вообще слабость почувствовал, что борьба не пошла", - говорит он.
Юлия Зарипова на своем пути к медали, казалось, не видела препятствий, российская легкоатлетка сразу вырвалась вперед, и на всей дистанции, 3000 метров, не давала себя обогнать, все прибавляя и прибавляя в темпе. На последнем круге ее соперницы потеряли всякую надежду на золото.
"Намного легче бежалось, чем в предварительных забегах. Мой темп комфортный попадал в барьеры, препятствия, ямы с водой. Правда, подсечки делали на последнем километре сзади, ну ничего, жестко себя поставила", - рассказывает Юлия Зарипова.
Десятки тысяч человек собрались на Олимпийском стадионе не просто потому что легкая атлетика - королева спорта, а потому что сегодня выступает королева легкой атлетики. Первая женщина в мире, прыгнувшая выше 5 метров и установившая почти 3 десятка мировых рекордов, Елена Исинбаева после череды неудач вновь взошла на пьедестал.
И пусть сегодня у нее нижняя ступень, Исинбаева стала первой женщиной с шестом, которая взяла 3 олимпийских медали. Сама Лена, недавно получившая серьезную травму, радуется этому результату, вспоминая, через сколько ей пришлось пройти за последнее время.
"У меня была надорвана мышца, 3,5 сантиметра, бедро. ТО есть я не могла ни бегать, ни прыгать. Я говорила, что мне нужно время подготовиться, а сама дома лежу и думаю: и как вот готовиться? Как? Олимпиада через два месяца", - говорит Елена Исинбаева.
Здесь же, на Олимпийском стадионе, в то время пока все следили за метрами и сантиметрами, не поддающимися Исинбаевой, Евгения Колодко тоже завоевала бронзовую медаль в толкании ядра.
Они опять доказывают, что им нет равных: российские синхронистки оставляют всех далеко позади. В образе кукол Наталья Ищенко и Светлана Ромашина очаровывают жюри, разрыв с соперницами совсем неигрушечный - 2 балла. Наш дует с лучшим результатом выходит в финал, который начнется сегодня вечером.
Будем держать кулаки. Тем более что в этом виде программы наши синхронистки никому не отдавали первого места ещё с Сиднея 2000 года. Выступление покажет Первый канал. В этом же блоке, который начнётся в 18:00 по московскому времени - матч принципиальных соперников, которые волею жребия встретились не в золотом матче, а в четвертьфинале. Женская сборная России сыграет с Бразилией. Скорее всего, наш ждёт очень упорный поединок. А в 22:30 - ещё одно включение из Олимпийского Лондона. Смотрите соревнования по прыжкам в воду, греко-римской борьбе и велоспорту. Кроме того, ждём медалей сегодня в прыжках в высоту у мужчин, в триатлоне, ну и, конечно же, в спортивной гимнастике. Всего же на Олимпиаде сегодня разыграют 21 комплект наград.
На данный момент мы шестые. У сборной России 7 золотых, 17 серебряных и 18 бронзовых медалей. Лидирует по-прежнему Китай, на втором месте США.