Еще одно «золото» пополнило копилку российской сборной
Четвертую Олимпийскую медаль высшей пробы принес России борец греко-римского стиля Роман Власов. Его путь к финальному поединку был непростым, но последний бой он провел так, что ни у кого не осталось сомнений: он лучший.
Эмоции, которые нельзя выразить словами! Столько российских болельщиков здесь еще не было. Столь долгожданное "золото" Роман Власов завоевал в первый же день соревнований по греко-римской борьбе.
В финале россиянину противостоял опытный и именитый борец из Армении Арсен Джулфалакян, который в юности был кумиром Романа Власова. Но в этой схватке у соперника шансов не было. Чистая победа - 3:0.
"Мне хотелось плакать, но слез уже не было - я все силы отдал борьбе. Как будто я во сне, не хочу просыпаться, мне не верится, что я чемпион", - признался олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов.
Его путь к медали начался с поражения, но молодой российский борец из Калмыкии Мингиян Семенов, не сломался и в следующих схватках доказал, что приехал побеждать. Своей бронзовой медали он радовался не меньше олимпийских чемпионов.
И снова "бронза". Теннисистки Мария Кириленко и Надежда Петрова взяли вверх над американками. Радостные мгновения со своей подругой Марией разделил и хоккеист сборной России Александр Овечкин.
А вот что чувствовала в момент награждения тяжелоатлетка Татьяна Каширина, было понять трудно. Все рекорды в ее весовой категории принадлежали только ей. Однако во втором упражнении китайская тяжелоатлетка поразила всех: ей покорился вес в 187 килограммов. Чтобы стать чемпионкой, Татьяне по сумме двух упражнений не хватило всего лишь 1 килограмма.
Поздно вечером 5 августа состоялись и сверхпрестижные, и одни из самых ожидаемых соревнований. Все внимание было приковано к ямайскому спринтеру Усейну Болту. На беговой дорожке он, как Фелпс в воде. С трехкратным олимпийским чемпион на стометровке мог поспорить, пожалуй, только его соотечественник Йохан Блэйк, который уже дважды побеждал Болта. Чуда не произошло. 9 секунд и 63 сотых. Новый олимпийский рекорд.
Этого рекорда могло и не быть. Перед самым стартом один из болельщиков кинул на беговую дорожку пластиковую бутылку. Полиция нашла хулигана почти сразу же, его задержали. По словам очевидцев, мужчина целился именно в Болта. За первую неделю игр было немало скандалов и происшествий, но такое происходит впервые. Олимпиада в Лондоне уже пересекла экватор. Хотя для многих болельщиков и спортсменов все только начинается.
Каждый, кто приезжает сюда, сразу же погружается в удивительный мир под названием Олимпиада. Территория парка - более 100 футбольный полей. Обойти все, конечно же, в один день вряд ли получится. Повсюду – указатели, по которым ориентироваться достаточно легко. Всего здесь 9 стадионов, на которых проходят Олимпийские игры, но центральный стадион видно отовсюду. Рядом с ним странное, на первый взгляд, сооружение, которое уже прозвали: "спасибо Эйфелевой башне после взрыва". Это башня "Орбит". Она на 70% сделана из металлолома.
Создатели этой конструкции пытались объединить в ней и олимпийские кольца, и бесконечность Вселенной, и сами олимпийские игры, которые каждые 4 года делают новый виток. Расчет оказался верным. Очередь на смотровую площадку на самом верху такая же большая, как и за билетами на олимпийские игры. Ирина Карасельщикова из Москвы эти билеты купила еще в 2011 году. Деньги на поездку в Лондон школьная учительница копила целых 5 лет.
Незабываемым девятый день Олимпиады станет и для спортсмена из Южной Африки Оскара Писториуса. Безногий бегун добивался участия в олимпиаде через суд. На 400 метровой дистанции Оскар Писториус прибежал к финишу последним. Однако это тот самый случай, когда важна не победа, а участие.
В неофициальном командном зачете россияне занимают 9-е место. В активе наших спортсменов 4 золотые, 16 серебряных и 15 бронзовых наград. Возглавляют медальный зачет вновь китайцы, которым удалось потеснить с вершины американскую сборную.
6 августа на Олимпиаде будет разыграно 18 комплектов наград. И главные надежды российских болельщиков связаны с Еленой Исинбаевой. Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом поборется за свое уже третье "золото" Игр.
Кроме этого, в легкой атлетике будем болеть за Юлию Зарипову в беге на 3 тысячи метров с препятствиями (она, кстати, чемпионка мира в этой дисциплине). Есть шанс на медаль у россиянок и в толкании ядра. Увлекательная борьба за места на пьедестале ожидается в спортивной гимнастике. Пожелаем успеха Виктории Комовой и Алие Мустафиной в упражнениях на брусьях.
У мужчин в финале на кольцах за медаль способен побороться Александр Баландин, а также Денис Аблязин. Он, кстати, сейчас главный фаворит в опорном прыжке - в квалификации на его счету самая высокая оценка. Не будем забывать и греко-римскую борьбу, где наши способны завоевать "золото", а может, даже и не одно.