Сборная России на Олимпиаде существенно пополнила коллекцию своих серебряных наград
Накануне сразу 6 медалей. Прыжки на батуте и тяжёлая атлетика, плавание и дзюдо - именно в этих дисциплинах отличились россияне. Главный тренер дзюдоистов итальянец Эцио Гамба прервал обет молчания и рассказал, в чём секрет успеха. Ведь пока всё российское золото на этой Олимпиаде добыто руками его борцов.
Он и подумать не мог, что на многолетнем пути к олимпийскому золоту его остановит "Плюшевый мишка". Это невинное прозвище сурового французского дзюдоиста, с которым боролся Александр Михайлин. И вроде бы даже силы были равны, но замечаний к россиянину оказалось больше.
"Сколько сил, 12 лет - вот она, а радости нет. Потому что она не того достоинства, которое хотел", - сказал Александр Михайлин.
Казалось бы, какие могут быть извинения, если на шее олимпийская медаль. Но Михайлин извиняется за то, что не смог поставить красивую точку в череде красивых побед, перед тем, кто больше всего в них верил - тренером сборной Эцио Гамба. Он все это время не давал интервью, но заполучить его хотели сотни журналистов. И вот теперь, когда все бои позади, Гамба приоткрывает секрет своей формулы олимпийского золота.
"Мы работали вместе 300 дней в году. Во-первых, мы проводили разные виды тренировок, и они сильно отличались от того, что раньше делали ребята. Во-вторых, я не люблю давить на своих ребят, потому что сам боролся и понял, что они должны поверить мне. Им нужен не пузатый тренер-дядька, а человек, с которого они могли брать пример, - рассказал главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба. - Я им сказал: даю вам время расти, развиваться. И Олимпийский игры - это не последняя ваша цель, это всего лишь одно из соревнований. Относитесь к этому спокойней. И, поймите, это не просто моя работа, это моя жизнь".
А жизнь спортсменов - часть его жизни. И чтобы понять, как они живут и чем дышат, Эцио Гамба исколесил всю Россию. В дагестанском городке Кизилюрт до сих пор помнят, как приезжал улыбчивый итальянец, как поили его чаем из самовара и как веселился, когда смотрел на первые успехи олимпийских чемпионов.
"От души он посидел здесь. Говорит: можно включить какие-то старые записи? Мы нашли такую кассету: какие-то соревнования. Включили. Он столько хохотал", - рассказывает Асият Исаева, мать Мансура Исаева.
А дом на окраине Ейска иностранцы не заезжали, зато теперь его обитатели могут с гордостью сказать, что здесь живет серебряный призер Олимпиады. Семья Димы Ушакова пережила перед экраном телевизора, пожалуй, самый волнительный в их жизни момент.
"Не смог просто смотреть, невозможно. Я не могу смотреть. Думаю, чемпионат Европы не смотрела, а он выиграл Европу, думаю, в этот раз буду смотреть через эмоции, через силы", - рассказывают Раиса и Аркадий Ушаковы, родители Дмитрия Ушакова.
6 серебряных медалей за один день. Вот вслед за американкой Мелиссой Франклин финиширует Анастасия Зуева.
"Я понимала, что нужно работать последнюю сотню, включаться в работу. Я отдала все силы и очень рада этому. Конечно, догнать первое место было тяжеловато, но отличный результат и очень рада", - говорит Анастасия Зуева.
Мужской заплыв: у ее товарища по команде Евгения Коротышкина серебро. Он приходит спустя 2 десятых секунды после великого Майкла Фелпса.
"Мы как раз смеялись с девчонками синхронного плавания, я как раз их встретил в олимпийской деревне, они говорят: "Мы очень за тебя болеем". Я говорю: "Если я буду умирать на второй половине, я с 8 дорожки выбегу на бортик и буду бежать пешком. В таком случае я обгоню Фелпса". Но, оказывается, можно было и по воде", - сказал Евгений Коротышкин.
На другой арене - тяжелой атлетики - другая пара серебряных медалистов. Штангист Апти Аухадов поднимает в общей сложности 385 килограммов, столько же сколько и его основной соперник из Польши. Судят по дополнительному показателю - собственному весу. Россиянин оказывается тяжелее на 130 граммов. Золото уходит поляку. По удивительному стечению обстоятельств и Наталья Заболотная таким же образом остается с серебром.
"Моё серебро как золото, потому что проиграть по весу, конечно, обидно". - сказала Наталья Заболотная.
Наташа попала в Лондон практически случайно - другая штангистка не поехала из-за травмы.
А вот велосипедистку Викторию Баранову отправили домой по иной причине. Она стала первой российской спортсменкой, уличенной в допинге. Девушка сразу созналась, но вряд ли это спасет ее от двухлетней дисквалификации.
Это, пожалуй, был самый тихий матч на всем теннисном турнире. Болельщики молчали в некоторой растерянности - две Маши и обе из России. За кого же болеть? Обе отдают игре все силы. Шарапова с большим трудом все-таки одолела Кириленко, прошла в финал и обеспечила себе как минимум серебро.
"Очень тяжело, что одна из нас попадет в финал и будет играть за золото. Но все равно, конечно, намного эмоциональнее тяжело". - сказала Мария Шарапова.
Между тем в схватку вступает другая звезда спорта - Елена Исинбаева. Это для нее уже третья Олимпиада, и ее выступлений ждут с волнением - на недавних соревнованиях в Монако двухкратная олимпийская чемпионка не смогла взять даже начальную высоту. На олимпийский стадион Лондона она выйдет 6 августа.
Общее число медалей в копилке российской сборной увеличилось до 23. З из них - золотые, 12 - серебряные и 8 - бронзовые. Это десятое место в неофицальном командном зачёте. А вот в тройке лидеров перемены. Теперь впереди Соединенные Штаты, у которых на одну золотую больше, чем у Китая - 21. Затем с заметным отставанием следует Южная Корея.
Сегодня, в восьмой день Олимпиады, комплектов медалей будет разыграно много - 25. Часть соревнований вы сможете увидеть на Первом канале. В 14:15 по московскому времени играют российские баскетболисты. Их соперники - команда из Испании. Три предыдущих матча наши спортсмены выиграли, и сейчас стоит задача выйти из группы с первого места.
Огромное число болельщиков, наверняка, привлечёт финал женского теннисного турнира между россиянкой Марией Шараповой и американкой Сереной Уильямс. Счёт их личных встреч говорит в пользу последней, но Шарапова сейчас близка к своей оптимальной форме. Начало решающего матча в 17:00 по Москве.
В 22:30 - время также московское - третий блок олимпийских трансляций из Лондона. Не пропустите соревнования по лёгкой атлетике, где основные наши надежды связаны с ходоками во главе с Валерием Борчиным и метательницей диска Дарьей Пищальниковой. Кроме того, сегодня квалификация у прыгунов с шестом, в которой предстоит принять участие и Елене Исинбаевой.
А также следите за происходящим на велотреке и за выступлениями тяжелоатлетов, от которых можно ожидать как минимум две медали - очень хорошие результаты на последнем национальном первенстве показали штангисты Александр Иванов и Андрей Деманов.
И ещё вас ждут соревнования в прыжках на батуте среди женщин и футбол.