Олимпиада-2012: новые медали летят в копилку сборной России
Две новые награды - серебряная и бронзовая - сегодня у нашей сборной на Олимпиаде. Илья Захаров и Евгений Кузнецов, для которых нынешние Игры - первые в жизни, показали второй результат в синхронных прыжках в воду с трёхметрового трамплина. А Ольга Забелинская финишировала третьей в шоссейной велогонке с раздельным стартом, у неё это уже вторая медаль в Лондоне.
Их путь к олимпийскому пьедесталу составил всего 3 метра - именно с такой высоты Илья Захаров и Евгений Кузнецов должны были выполнить синхронный прыжок в воду. И они это сделали, уступив разве что китайцам.
"Это наша первая Олимпиада, и с первого раза завоевать серебряную медаль дорого стоит. Будем бороться дальше. Впереди личные выступления", - сказал Евгений Кузнецов.
Две медали за одну Олимпиаду. До нее на шоссе этого не делал никто за всю историю нашего участия в Играх. И хотя бы поэтому эта бронза дороже золота. А еще потому, что велосипедистка Ольга Забелинская превозмогла себя второй раз - девушка с врожденным пороком сердца лидировала 20 км, но на последнем этапе американка и немка превратили ее золото в бронзу.
В отличие от Заблинской, он в свои шансы, пожалуй, и сам не верил до конца. Иван Нифонтов буквально до самого отъезда в Лондон ходил на костылях - полгода назад дзюдоист перенес серьезную операцию. Поверить в себя заставил тренер сборной итальянец Эцио Гамба. Именно ему Ваня благодарен за то, что попал в сборную и получил путевку на Олимпиаду.
"Она не золотая медаль, но для меня она с золотым оттенком. Он поверил в меня. Он не знает, в какой я форме, как я буду бороться на соревнованиях, он говорит мне: да, ты поедешь на Олимпиаду", - рассказывает бронзовый призер Олимпийских игр Иван Нифонтов.
Тренер дзюдоистов до сих пор не объяснил феноменальный успех своих подопечных, Прежде чем хвастаться победами, Эцио Гамба решил выполнить обещание - завоевать 4 медали на этих Играх. Он сам пока не дает интервью, но о его вкладе можно узнать из рассказов спортсменов, которые один за другим посвящают ему свои победы.
"Он хороший психолог. Он говорит: вы прошли тысячи тренировок, как они могут бесследно исчезнуть, вы заслужили это, возьмите и сделайте последний шаг", - рассказывает бронзовый призер Олимпийских игр Иван Нифонтов.
За свою победу Светлана Царукаева в своем первом интервью после выступления не стала никого благодарить - она просто еще не поняла, что взяла серебро.
"Как это в спорте бывает, было повреждение мениска. И поэтому обезболивающее кололи. И как смогла. Я, конечно, очень расстроена. Но спорт есть спорт", - говорит серебряной призер Олимпийских игр Светлана Царукаева.
Спустя пару минут, оглянувшись на табло, тяжелоатлетка увидела, что ее результат второй. Те 112 килограммов, что она подняла в рывке, все-таки перевесили 125, на которых она остановилась во втором подходе.
Они потом так и не смогут объяснить - эти слезы от счастья или от досады. Да серебро, но ведь это значит, что мы только вторые, почти хором отвечают гимнастки тренерам, которые пытаются их успокоить, напоминая, что в Пекине они были и вовсе четвертыми. Но на этот раз ехали только за победой.
Как никто другой, об этом знают самые близкие, поэтому вскрикивают от каждой шероховатости в выступлении - трансляцию семья Анастасии Гришиной смотрит в полном составе. А вот отец Виктории Комовой вообще не включает телевизор - не выдерживают нервы. Он их успокаивает, подыскивая место для очередных наград дочери.
Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, напротив, внимательно следит за каждым движением наших гимнасток и убеждается - главные победы у них еще впереди.
"У нас еще впереди финалы по отдельным видам. И у нас есть все шансы, чтобы наши девчонки реанимировали себя и реализовали себя", – считает 4-кратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов.
Лариса Латынина в эти дни тоже в Лондоне. Ее внимание от арены в Гринвиче отвлекло только одно событие - вечный рекорд, который эта легендарная гимнастка установила, собрав 18 олимпийских медалей, побил американский пловец Майкл Фелпс, завоевав свою 19.
Сам Фелпс в своем интервью не мог обойти вниманием другую сенсацию, которая случилась в том же бассейне "Акватик-центра". 16-летняя китаянка Е Шивень устанавливает один рекорд за другим. Ее скорость на одном из этапов была выше, чем та, с которой основной соперник Фелпса, Райан Лохте, взял олимпийское золото на той же дистанции, но среди мужчин.
"Мне самой еще до конца в это не верится", – сказала Е Шивень.
"Что вам помогло? Возраст или что-то еще?" - спрашивает журналист.
Е Шивень: "Даже не знаю. Усиленные тренировки и, может быть, то, чем меня одарила природа - руки и ноги, чуть больше, чем у обычных людей".
В естественную природу триумфа Е Шивень поверили далеко не все, говорили, что такое просто невозможно - поползли слухи о применении допинга. Совсем еще юной девушке, которая не знает английского, тренеры не стали говорить о скандале, и она спокойно продолжила завоевывать олимпийское золото. Спортсменку проверили и ничего не нашли.
Заголовки газет: "Олимпийские поддавки". Речь идет о турнире по бадминтону, где китайские спортсменки усердно проигрывали, чтобы не выходить в четвертьфинале на более сильных соотечественниц.
Другой скандал разразился в Интернете - английского спортсмена Тома Дэйли, который в прыжках в воду показал только 4-й результат, один из болельщиков сильно оскорбил в "Твиттере": "Ты подвел своего отца. Надеюсь, понимаешь это". Отец с раннего детства тренировал Тома, но так и не смог увидеть, как сын выступает на Олимпиаде - он умер год назад. Несмотря на такой удар, Том продолжает бороться за медали, а его обидчик проведет какое-то время в тюрьме - накануне утром его арестовали.
Неофициальный командный зачёт на Играх в Лондоне к этой минуте выглядит так. Первая тройка без изменений по сравнению с предыдущим днём - Китай, США и Франция. У нашей сборной десять медалей: две золотых, три серебряных и пять бронзовых, и девятое место в общем рейтинге.
Сегодня вечером олимпийская трансляция на Первом канале - спортивная гимнастика, фехтование и теннис. Начало в 23.30.