Владимир Путин предупредил о недопустимости завышения стоимости олимпийских объектов
Пересмотр стоимости олимпийских объектов на завершающем этапе строительства недопустим. Об этом заявил Президент Владимир Путин на совещании в Сочи, которое было посвящено подготовке к зимней Олимпиаде в 2014 году. По словам главы государства, он намерен разобраться с каждым случаем завышения цен на строительство. Владимир Путин предложил: если подрядчики не выполняют взятые на себя обязательства, от них необходимо требовать дополнительные финансовые гарантии, причем в письменном виде.
"Холодное сердце" стадиона "Айсберг" в сочинском Олимпийском парке – гигантская установка, которая охлаждает лед с помощью 20 километров трубок со специальной жидкостью. Соревноваться в "Айсберге" будут и фигуристы, которым нужен так называемый "теплый", мягкий лед, и конькобежцы, привыкшие к холодному и жесткому. Уникальной системой можно будет управлять даже через Интернет. Пока ее тестируют, в соседнем спорткомплексе уже наносят хоккейную разметку.
На арены уже через несколько месяцев должны выйти хоккеисты, конькобежцы, фигуристы. На 2012 год в Олимпийском парке запланированы первые тестовые соревнования. Всего до начала Олимпиады их будет 47, и половина - международные. Поэтому вся необходимая инфраструктура должна быть введена в строй до конца 2012 года, заявил Владимир Путин на совещании по подготовке к Зимним играм в Сочи.
"Хочу напомнить и должностным лицам органов власти, и владельцам частных компаний: когда мы приступили к олимпийской стройке, я просил всех взвесить свои силы, возможности, и принять продуманные, ответственные решения об участии в олимпийском проекте. Вы сами взяли на себя эти обязательства. Если какие-то чувствуете проблемы, решайте их, пожалуйста, сами. Мы готовы подставить плечо, и вы знаете, мы это делаем, но нужны гарантии, причем не устные заверения, а письменные гарантии. Должен быть задействован весь арсенал предусмотренных законом и договорами инструментов для строгого соблюдения графика работ, включая финансовую ответственность", - сказал глава государства.
Президент затронул еще одну серьезную тему: постоянные требования подрядчиков увеличить финансирование. "Знаю о желании некоторых исполнителей – как заказчиков, так и подрядчиков – сегодня, на завершающем этапе строительства, пересмотреть стоимость объектов в сторону увеличения. Хочу подчеркнуть, это недопустимо, с каждым таким случаем нужно разбираться отдельно. Если цену объекта самостоятельно сформировал инвестор или подрядчик без соответствующего согласования с органами власти, риск удорожания стоимости и дополнительных расходов лежит на соответствующей частной организации. Отступать от общепринятых норм и правил гражданско-правовых отношений не будем", - подчеркнул он.
На совещании Владимиру Путину подробно рассказали о разных аспектах подготовки к Играм в Сочи. А это туризм, транспорт, энергетика, связь, здравоохранение, гостиницы. По масштабу работа схожа с возведением нового города. В нем впервые в России будет безбарьерная среда для людей с инвалидностью, рассказал руководитель оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.
Еще один новый опыт для страны – помощь волонтеров. Их отберут из 26 центров на базе вузов по всей стране.
"А вообще нас радует активность наших ребят. Количество уже принятых заявок на право стать волонтером Игр составляет 75 тысяч человек, а нам нужно 25", - сообщил Дмитрий Чернышенко. "Мы рассчитываем, что конкурс будет выше, чем в самые престижные вузы для того, чтобы стать волонтерами Игр", - отметил он.
Здесь важна каждая деталь, даже непогода может серьезно нарушить организацию Игр. И дело не только в снежном покрытии.
Из-за капризов погоды возникают проблемы в Сочинском аэропорту. В феврале и марте 15% всех рейсов либо были задержаны, либо самолеты отправлены в другие города. С этим столкнулся и Владимир Путин. Накануне "борт номер один" был вынужден приземлиться в Краснодаре и только утром вылетел в Сочи, когда погода улучшилась. В связи с этим зашла речь об альтернативных способах доставки пассажиров, через запасные аэродромы в Краснодаре, Анапе и Геленджике, но уже по железной дороге или по серпантину.
Быстро и просто попасть в Сочи нужно не только гостям Олимпиады. Куда важнее это обычным туристам. Несмотря на масштабное строительство, поток отдыхающих в Сочи растет. В 2011 году курорт посетили почти 4 миллиона человек. Олимпиада должна стать стимулом для развития курорта, и это – главная цель проведения Зимних игр, подчеркнул Владимир Путин.
"Более 80% всех, всех ресурсов, которые мы выделили на Олимпиаду, идут именно на развитие и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, жилищно-коммунальной инфраструктуры города Сочи, систем водоснабжения, канализации, строительства автомобильных магистралей, тоннелей и транспортных развязок. Идет реконструкция действующих и строительство новых гостиниц, санаториев, домов отдыха, причем самой разной ценовой категории", - сказал он.
Президент отметил, что подготовку строго контролирует Международный Олимпийский Комитет. И хотя его инспекторы дают положительные оценки Сочи, российским организаторам нужно смотреть на себя критически, чтобы видеть недоработки. А первые итоги предолимпийской четырехлетки уже есть.