На Красной Поляне завершается строительство уникальной зоны катания на хребте Аибга
Уже в январе на Красной Поляне заработает подъёмник, который позволит добираться до горнолыжной трассы. Возведение олимпийских объектов в Сочи идёт полным ходом. Большинство из них уже на завершающей стадии строительства.
В середине декабря по солнечному побережью налегке гуляют туристы, а горы Красной Поляны уже завалены снегом. Через два месяца здесь пройдут тестовые соревнования по лыжным гонкам, фристайлу, биатлону.
Целый этаж - только для журналистов. По соседству - медики, судьи, спортсмены. Это первый подобный в России спорткомплекс для биатлона. С трибун видно и зону старта, и финиша, и мишени. Для удобства зрителей и спортсменов строители совещались с ними каждый месяц.
"Люди, которые каждый день этим занимаются, они знают нюансы, которые может знать только профессионал, и которые не описаны ни в каких руководствах", - сказал заместитель гендиректора по олимпийским объектам инвестиционной компании Владимир Макаренко.
Чтобы гости зимних игр тратили на переезды не больше получаса, скоростная электричка и прямая автодорога свяжут Красную Поляну с Черноморским побережьем. Здесь подводили итоги строительного года. Похоже, время, когда демонстрировали макеты, прошло.
Буквально год назад журналистам, приезжающим на стройку, выдавали диски, на которых подробные трехмерные модели объектов и виртуальная прогулка по Имеретинской низменности. Чтобы можно было представить, как будет выглядеть Олимпийский парк в 2014 году. Но уже сейчас необходимость в этом отпала, все можно увидеть своими глазами. Заканчивается отделка фасадов многих ледовых арен. Например, Малая ледовая, по задумке дезайнеров, напоминает шайбу, а Большая ледовая арена, как гигантская застывшая капля.
В конькобежном центре особая аппаратура будет сушить влажный морской воздух и следить за качеством льда, чтобы атлеты били все рекорды скорости. А центральный стадион строят с учетом требований ФИФА. После зимних игр арену оборудуют для проведения футбольных матчей мирового уровня. Стадию строительства здесь сравнивают с днями недели. Олимпиада - как праздник в субботу вечером.
"На сегодняшний момент - утро пятницы. Потому что у нас, можно сказать, что объекты уже в завершающей стадии строительства. Осталось совсем немного", - сообщил главный специалист "ГК "Олимпстрой" Виталий Самохвалов.
Сейчас только на стройках трудится 55 тысяч человек. Еще больше персонала понадобится на самой Олимпиаде, говорят организаторы. Уже сейчас в Сочи переезжают работать специалисты из Владивостока, Ханты-Мансийска, Кемерова, Калининграда.
"Это будут именно те, кто сделает наши игры самыми незабываемыми. Главное достижение 2011 года это все-таки то, что игры в Сочи действительно стали играми всей страны и играми каждого", - сказал президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.
В 2012 году введут в эксплуатацию 5 ледовых арен. Еще одно достижение, считают организаторы, - инфраструктура, которая останется в Сочи. Похоже, этому больше всего рады мальчишки из детской хоккейной команды "Снежные барсы". "Будут хоккейные сборы, будут приезжать команды из разных городов, будут турниры, кубки разные. Может быть, и "Золотая шайба" здесь будет когда-нибудь!" – мечтает нападающий команды "Снежные барсы" Сергей Макаров.
Скоро начнется продажа сувениров с официальной символикой и талисманами зимних игр. А в следующем году всему миру представят факел Олимпиады в Сочи, который пройдет эстафетой через все регионы России.