Хоккеисты возрожденного «Локомотива» готовятся выйти на лед
Ярославль считает часы до начала хоккейного матча, к которому приковано повышенное внимание. На лед вновь выходит "Локомотив". Его возродили в память о трагически погибших в авиакатастрофе спортсменах, и сделали это на основе молодежной команды. Уже прошла последняя тренировка.
Они молоды, талантливы и полны желания побеждать. Утром 12 декабря игроки "Локомотива" вышли на предматчевую тренировку очень серьезными. Все настроены показать вечером свой лучший хоккей. Здесь каждый понимает, насколько важен этот матч. Причем как для команды, так и для болельщиков.
Они вышли на лед, словно это уже игра. Сосредоточенные, молчаливые. И даже не скажешь, что этим ребятам не больше 20. Все предельно собраны. Часовая тренировка прошла почти в полной тишине
Их выбирали из многих. С прицелом на перспективу - не на один сезон. Нападающий молодежной сборной России Эмиль Галимов из Нижнекамска мечтал играть за родной "Нефтехимик", но когда пригласили в "Локомотив" - согласился. Его однофамилец Александр Галимов - единственный из всей команды выжил в той авиакатастрофе. Однако позже он скончался в больнице.
"Я следил за его карьерой. Когда он забивал, мои родители всегда хлопали, гордились. Когда он остался жив, я первый раз увидел слезы отца, первый раз за 19 лет. Я захожу домой, папа плачет - я понял что-то не так", - рассказывает Эмиль Галимов.
Некоторые хоккеисты "Локомотива" уже знакомы болельщикам. Ребята играли за молодежную команду "Локо". Среди них и Максим Зюзякин. Он тоже должен был лететь на том злополучном самолете. Тренер решил его оставить в самый последний момент. Максим очень переживал, но нашел силы вернуться в команду. За сегодняшней тренировкой внимательно наблюдал Владимир Собровин - наставник юношеской команды "Локомотива№. Трое защитников на площадке его воспитанники. Говорит, вечером здесь будет жарко.
"Эта игра важна как становление команды с лидером. Можно себя как следует проявить, а можно и ошибиться – очень важна игра в плане характера", - подчеркивает Собровин.
Понимают это и сами соперники. "Нефтяник" из Альметьевска - одна из лучших команд в высшей лиге. Они и опытнее, и взрослее. В то же время хоккеисты осознают, насколько важен этот матч для молодого "Локомотива".
"Это не рядовая игра, присутствует волнение, ведь это "Локомотив", - говорит капитан ХК "Нефтяник" Евгений Крутов. - Я думаю, ребята очень хотят победить; думаю, победит сильнейший".
Ришат Гимаев, главный тренер ХК "Нефтяник", считает: "Когда выходишь на игру, наверное, фаворитов нет, перед игрой шанс у обеих команд одинаковый, несмотря на возраст, на все заслуги".
Выиграет "Локомотив" или нет – пожалуй, для болельщиков не так важно. Сегодняшний матч для многих - это уже победа любимой команды. Ведь за три месяца создать абсолютно новый коллектив - задача, казалось бы невозможная. Но в Ярославле верили в возрождение "Локо". И когда на улицах появились долгожданные афиши, билеты раскупили за 4 часа!
С нетерпением ждут начала игры и в семье Андрея Тутарикова. Мама уже постирала футболки, а дети почти дорисовали плакаты. Глава семейства показывает турнирную таблицу 1987 года. Тогда команда из Ярославля впервые играла в высшей лиге. И вот теперь они снова начинают все с нуля.
"Я вспоминаю, как наши 25 лет назад выходили в высшую лигу, тогда еще "Торпедо", переживаю заново все те же чувства. Теперь первый матч в высшей лиге, потом - в КХЛ. Это больше, чем просто рядовая игра", - говорит болельщик "Локомотива" Андрей Тутариков.
Большие надежды болельщики возлагают на главного тренера "Локомотива" Петра Воробьева. В этот сезоне он работал с молодежной командой "Локо". В 1997 году ярославцы под его руководством уже становились чемпионами России. Сейчас задача не менее сложная.