Российские атлеты завершили ЧМ по легкой атлетике с лучшим результатом в новейшей истории
Главная спортивная новость - итоги выступления нашей сборной на чемпионате мира по лёгкой атлетике в южно-корейском Тэгу. И болельщики, и эксперты едины во мнении - это безусловный успех. Россияне стали вторыми в общекомандном зачёте, завоевав 9 золотых медалей, чего не случалось последние 20 лет. А заключительный день соревнований вообще получился феерическим. Чего только стоит победа Марии Савиновой в забеге на 800 метров, где она оставила позади казалось непобедимую (или непобедимого) Кастер Семенью!
Последнее золото - на последних метрах дистанции. Мария Савинова буквально вырвала медаль у Кастер Семеня. Кстати, до сих пор нет ясности: спортсменка это или спортсмен. Международная комиссия проводила тесты, результат не огласила, но в официально разрешила могучей южноафриканке участвовать в женских соревнованиях. Савинова опередила соперницу на – 0,46 секунды. Это была хитрость: 800 метров россиянка бежала в общем потоке, а перед самым финишем рванула.
"Это мечта - я выиграла чемпионат. Мне до сих пор кажется, что я сплю", - сказала чемпионка мира в беге на 800 метров Мария Савинова.
Медаль Марии Савиновой стала 9-й золотой в копилке нашей сборной. Болельщики ахнули. Так российские легкоатлеты не выступали 20 лет, со времён чемпионата мира в Токио, в 1991-м.
19 медалей: 9 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых. В командном зачёте мирового первенства - это второе место. Впереди лишь Соединённые Штаты Америки. Чуть отстала с разницей в две медали Кения. Остальные страны далеко позади.
Золото Татьяны Лысенко завоёвано за какие-то часы до закрытия мирового первенства. Она сначала метнула молот на 77 метров 13 сантиметров, а потом едва нашла слова для прессы - эмоции.
Сладость победы вкусили российские ходоки. Ожидаемо. В этом виде спорта Россия уверенно шагает впереди остальных. Золото у Ольги Каниськиной - 20 километров меньше, чем за полтора часа, Валерия Борчева и Сергея Бакулина.
"Хотелось бы отметить наших ходоков. Это прекрасное выступление. За счет чего? За счет тренера. Гениальный, я считаю, тренер в Саранске, которого поддерживает руководство Саранска. К нему приходят мальчишки со всего района, хотят заниматься ходьбой. И вот в течение трех лет он является победителем по ходьбе на всех уровнях соревнований", - говорит заслуженный мастер спорта СССР Алексей Десятчиков.
Но одна, казалось бы, гарантированная, золотая медаль от нашей сборной всё же ускользнула. Елена Исинбаева не смогла взять заявленные 4 метра 80 сантиметров. Максимум - 4.65 и 6-е место.
"Удовлетворения нет. 4.65 - это не мой результат и 6-е место - это тоже не моё. Я разочарована. Это всё, что я могу сказать", - сказала Елена Исинбаева.
А вот в высоту без шеста российские спортсмены прыгали удачнее. Анна Чичерова убедительно взяла планку 2.03 и, соответственно, золото чемпионата мира - первое в карьере.
"Для меня это, конечно, радостное событие, особенно я была счастлива по одной причине - что у нас, наконец-то, проснулась Анна Чичерова, - говорит многократная чемпионка мира в прыжках в высоту Тамара Быкова. - Потому что эта девочка действительно очень талантлива, от нее уже много лет ожидали высоких результатов".
Но, пожалуй, самую тяжёлую золотую награду везёт из корейского Тэгу Татьяна Чернова. Она завоевала медаль в семиборье: копьё, ядро, прыжок в длину, в высоту, бег на 100 метров, с барьерами, на 200 и на 800.
"Я чувствую себя такой счастливой! И, знаете, это было даже легко. Я поняла это, когда заканчивала последнюю дистанцию - 800 метров. Я повторю свой успех снова!" - уверена чемпионка мира по семиборью Татьяна Чернова.
Шанс будет буквально через год - на Олимпиаде в Лондоне. Судя по текущим результатам, российские легкоатлеты вполне могут быть ещё выше, быстрее, сильнее.